Комментарии
- 1 июл 2020 17:19ПЕТР АНДРЕЕВИЧну столкнулись, ну дети высокопоставленных чиновников, да погибли все ,но чего это всё мусолить?
- 1 июл 2020 17:52Женечка ПОНОМАРЕНКООб этой трагедии был снят фильм "Непрощенный"
- 1 июл 2020 18:23ВИТАЛИЙ ДУБОВНе знаю как кому,а мне режит слух формулировка" встретили как героя"....... не поймите превратно,но ты не Господь Бог лишать человека жизни......как бы он не был виноват.....понимаю что многие начнут писать гадости в мой адрес......но я глубоко убеждён, только Всевышний имеет на это право......
- 1 июл 2020 19:11Александр Белевич(Внук Стас)Трагедия...! Беда.....! Стечение обстоятельств и "человеческий фактор"...! Очень жаль.....!
- 1 июл 2020 20:16Валерий СушкоПроверяющим был наш однокашник Олег Григорьев. Помним, скорбим.
- 1 июл 2020 20:20Валерий Сушко
- 1 июл 2020 20:20Александр Белевич(Внук Стас)
- Татьяна РусяеваКомментарий удалён.
- 1 июл 2020 20:53Татьяна Русяева
- 1 июл 2020 20:54Татьяна РусяеваГибнут самые лучшие
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АВИА
18 лет назад произошла авиакатастрофа в Германии, столкнулись 2 самолёта - Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой
Боинг 757-200
Основную часть пассажиров Ту-154 составляла группа детей из расположенной в Башкирии спецшколы ЮНЕСКО для одарённых ребят. Все они получили путёвки на отдых в Испанию за хорошую учёбу.
Эта группа должна была вылететь накануне, однако опоздала на рейс. «Башкирские авиалинии» по просьбе сопровождавшей группу туркомпании в экстренном порядке организовали для группы вылет чартера. Билеты на этот рейс авиакомпания также предложила другим пассажирам, ожидавшим вылета в Испанию, — всего было куплено восемь билетов. Три из них приобрела семья Калоевых — 44-летняя Светлана летела в Барселону вместе с детьми — четырехлетней Дианой и 10-летним Костей. В Испании их ждал отец, Виталий Калоев, бывший глава стройуправления во Владикавказе, по контракту уехавший в Испанию работать архитектором. Накануне он сдал заказчику очередной проект.
Поздно вечером 1 июля самолёты оказались в воздушном пространстве над немецким Боденским озером — несмотря на то что это была территория Германии, управление полётами здесь было передано частной диспетчерской компании «Скайгайд», расположенной в Швейцарии.
На дежурстве в диспетчерском центре в этот момент находился один специалист — 34-летний Петер Нильсен. Второй диспетчер с согласия Нильсена в этот момент ушел на перерыв, и на попечении Нильсена и оставшейся с ним ассистентки остались сразу два диспетчерских терминала.
Кроме того, как впоследствии установило следствие, часть диспетчерского оборудования, которая должна информировать диспетчеров об опасном сближении между самолётами, в эту ночь находилась на техобслуживании.
Когда стало понятно, что самолёты двигаются на пересекающихся курсах, обратить внимание коллеги на опасную ситуацию пытался другой диспетчер, работавший в Карлсруэ. Он 11 раз пытался связаться с Нильсеном по телефону, но одна из телефонных линий также находилась на обслуживании, а запасная вышла из строя. По той же причине сам Нильсен не мог попросить аэропорт Фридрихсхафена взять на себя еще один, третий рейс, следовавший с задержкой. Переговоры с командиром этого борта несколько минут до катастрофы не позволят Нильсену расслышать сообщения от лётчиков «Боинга» и Ту-154.
Сам Нильсен заметил сближение двух самолётов, двигавшихся на встречных курсах, слишком поздно. Первое сообщение командиру Ту-154 с требованием снизить высоту он отдал меньше чем за минуту до столкновения. Однако в это время в кабине второго самолёта уже сработала система предупреждения о возможном столкновении TCAS-RA.
По международным правилам системой должны быть оборудованы все самолёты, сертифицированные для перевозки 19 пассажиров и более. TCAS была установлена и на Ту-154, и на немецком «Боинге». Но из-за того, что диспетчер попытался предотвратить столкновение слишком поздно, его распоряжения вошли в противоречие с командами TCAS.
Почти сразу после того, как Нильсен вышел на связь с капитаном самолёта «Башкирских авиалиний» и потребовал снизиться, TCAS передала российскому лайнеру команду начать набор высоты, а немецкому, напротив, — снижаться. Командир «Боинга», не получавший никаких распоряжений от Нильсена, выполнил команду компьютера. Командир Ту-154 в этот момент уже выполнял аналогичное распоряжение диспетчера и к компьютеру не прислушался. При этом экипаж немецкого грузового самолёта сообщил о своих действиях на землю, но Нильсен, занятый в этот момент переговорами с третьим бортом, этого сообщения не услышал.
Два самолёта одновременно перешли в снижение на встречных курсах.
Пилоты «Боинга» и Ту-154 увидели друг друга уже в последние секунды — самолёты столкнулись под прямым углом, при этом хвостовой стабилизатор «Боинга» ударил в середину фюзеляжа пассажирского самолёта, отчего тот развалился в воздухе. Лишившийся хвостового управления «Боинг» потерял управление и также рухнул на землю.
Сообщив полицейским в оцеплении, что в упавшем самолёте находились его жена и дети, Калоев присоединился к поисковым работам на месте крушения. Позднее он рассказал телеканалу National Geographic, что сам нашел свою дочь, четырехлетнюю Диану, — сначала увидел на земле её порванные бусы, а затем обнаружил и тело ребенка. Именно этот образ лёг в основу мемориала, установленного на месте трагедии и названного «Разорванное ожерелье».
Авиакомпания «Башкирские авиалинии» также подала в суд на Федеративную Республику Германия, в воздушном пространстве которой произошло столкновение. В 2006 году районный суд расположенного на Боденском озере города Констанц постановил, что передача управления движением самолётов частной компании, находящейся на территории другой страны, противоречит немецким законам. Вся ответственность за катастрофу, согласно решению суда, ложилась на Федеративную Республику Германия. Это решение было оспорено ФРГ, впоследствии спор между Германией и «Башкирскими авиалиниями» был урегулирован в досудебном порядке.
В сентябре 2007 года было вынесено судебное решение по делу восьми сотрудников компании «Скайгайд» — четверо обвиняемых были оправданы, четверо признаны виновными в причинении смерти по неосторожности. Трое из них получили условные сроки, один был приговорен к штрафу.
Спустя почти два года после катастрофы, однако до публикации официального заключения комиссии по её расследованию, 24 февраля 2004 года к его дому подошел седой человек, одетый во всё чёрное, и попытался «привлечь к себе внимание» хозяина. Нильсен, в доме которого находились жена и трое детей, вышел к нему. После короткого разговора человек нанес ему несколько ножевых ранений и скрылся с места преступления.
Полиция сразу заявила, что «не исключает» версии мести диспетчеру за катастрофу над Боденским озером, а диспетчерская компания до выяснения всех обстоятельств усилила охрану остальных сотрудников. По подозрению в убийстве вскоре был задержан Виталий Калоев. Следователям он рассказал, что хотел добиться от диспетчера извинений. По словам Калоева, он показал Нильсену фотографию своей погибшей семьи, однако Нильсен выбил фотографии у него из рук и, согласно некоторым источникам, засмеялся. Что происходило после этого, Калоев не помнит.
#авиация #самолет #авиакатастрофа #история #транспорт