20 мая

⭐ Алексей Петрович Маресьев, легендарный советский военный лётчик, Герой Советского Союза, прототип героя знаменитой «Повести о настоящем человеке», родился 20 мая 1916 года.

Родился будущий герой в Камышинском уезде тогда ещё Саратовской губернии. После 8 классов школы Маресьев окончил фабрично-заводское училище, получив специальность токаря по металлу, и в 1932 году начал свою трудовую деятельность на Камышинском лесозаводе.

Два раза Маресьев подавал документы в лётное училище, но ему отказывали в приёме –
Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии, подорвавшую здоровье и приведшую к ревматизму. Алексей поступил на заочный рабфак
Московского авиационного института и учился там одновременно с работой.
В 1934 году Маресьева направили строить Комсомольск-на-Амуре. Там ему посчастливилось осуществить мечту детства – начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году Алексей Петрович был призван в армию, в 1940-м окончил Батайское авиационное училище в звании младшего лейтенанта.

В начале Великой Отечественной войны Маресьева направили на фронт. В 1941 году советской авиации приходилось крайне трудно. Маресьев, в отличие от многих советских лётчиков, был уже опытным пилотом – возможно, потому и остался жив.
4 апреля 1942 года, в ходе вылета по прикрытию бомбардировщиков самолёт Маресьева был подбит. В результате вынужденной посадки на вражеской территории лётчик получил серьёзные травмы. Несмотря на это, на сильно поврежденных ногах, затем ползком, затем перекатываясь, он 18 суток по глубокому снегу пробирался к своим. Питался тем, что можно было съесть, вышел живым из схватки с медведем и все-таки добрался до русской деревни, почти без сознания.
В начале мая Маресьева самолётом доставили в московский госпиталь. Находясь в критическом состоянии, он перенёс ампутацию стоп обеих ног: из-за обморожения началась гангрена. Казалось, о небе можно забыть навсегда. Но Маресьев был всё таким же волевым и упрямым, как в детстве, и через шесть месяцев после того, как встал на протезы, уже почти невозможно было по его походке определить отсутствие стоп – невероятный по тем временам случай! Маресьев преодолел все административные и медицинские барьеры и вернулся в строй лётчиков-истребителей в июне 1943 года, как раз к Курской битве. За годы войны на счету Героя Советского Союза Алексея Маресьева – 86 боевых вылетов, 10 сбитых немецких самолётов, 7 из которых после ранения.
После войны Маресьев вёл активный образ жизни, в отставку вышел в 1946-м в звании полковника. Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме (лыжи, коньки, велосипед, плавание). Установил личный рекорд в санатории под Куйбышевом, переплыв Волгу (2 км 200 м) за 55 минут.

В послевоенное время, отчасти благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, был очень известен, его приглашали на многие торжества, часто организовывали встречи со школьниками: пример Маресьева широко использовался в СССР для воспитания молодого поколения.
Умер герой 18 мая 2001 года ⭐.