15 сен

Реактивная эра в гражданской авиации СССР ☭ началась 15 сентября 1956 года.

В этот день был выполнен первый коммерческий рейс самолёта Ту-104 по маршруту Москва (Внуково) — Омск — Иркутск.
Внедрение и освоение Ту-104 потребовало перестройки всей аэродромной инфраструктуры. Специально для нового лайнера реконструировались ВПП, увеличивались их длина, улучшалось покрытие. С появлением на трассах Ту-104 в аэропортах стали широко внедряться спецавтомобили
— мощные заправщики,
аэродромные тягачи, машины для заправки водой и кислородом, багажные машины, автолифты и самоходные трапы. В аэропортах начала работать привычная сейчас система оформления билетов, регистрации багажа, появились автобусы для пассажиров.
На Ту-104 резко возрос уровень комфорта для пассажиров, по сравнению с поршневыми и турбовинтовыми машинами: на борту были установлены мягкие анатомические кресла с регулирующейся по высоте спинкой, в полёте пассажирам предоставлялось горячее питание и прохладительные напитки, стюарды перед вылетом проводили обязательный инструктаж по безопасности — таким образом, именно на Ту-104 в конце 1950-х был впервые внедрён привычный в наше время стандарт обслуживания на борту самолёта.

Реактивная эра в гражданской авиации СССР ☭ началась 15 сентября 1956 года. - 5346239203452

Комментарии

  • Пн 15:14
    Тем , кто сидел в центральной части салона приходилось нет так комфортно - шум двигателей и вибрации доставляли большие неудобства . Поэтому следующие модели - ТУ-134/154 имели двигатели в задней части самолета.
  • Комментарий удалён.
  • Пн 19:35

    В самолёте Ту-104,созданном всего лишь через десять лет после тяжелейшей для советского народа Великой Отечественной войны,принёсшей Советскому Союзу огромные людские,материальные и финансовые потери,когда фашистскими захватчиками и их духовными собратьями,антисоветчиками разных мастей,перешедших на сторону врага в услужение им,были разрушены тысячи городов и сёл,многие тысячи промышленных предприятий,убиты и искалечены десятки миллионов человек (десятки миллионов человек !),были тысячи и тысячи сирот и беспризорных детей,наглядно видны потрясающие успехи СССР под руководством Коммунистической партии. Сам самолёт КБ А.Н.Туполева,вобравший в себя все передовые достижения науки,техники и технологии авиастроения 1950-х годов,стал символом СССР,как и первая в мире атомная электростанция,первый синхрофазотрон,первая в мире установка Токомак,первый в мире атомный ледокол,ледокол "Ленин",первый в мире спутник Земли,как станет космический корабль-спутник "Восток" для полётов советских космонавтов в космос ! С высоты достижений науки,техники и опыта развития авиастроения сегодняшнего времени этот первенец кажется,да и являлся,несовершенным по многим параметрам. Это объясняется и прощается,потому,что ОН БЫЛ ПЕРВЫМ ! Было,чем гордиться ! Знать всё это и поминать добрым словом людей того трудного и великого времени,плоды их трудов и подвигов,наш долг !