О состоянии качества питьевой воды в г.

Стаханове
Вода является одной из главных составляющих живого организма, без которой жизнь практически невозможна. Если говорить о человеке, то процентное отношение воды в организме зависит от возраста . Чем моложе организм, тем больше в нем воды и наоборот. Так, шестинедельный зародыш на 95% состоит из воды, у новорожденного её количество составляет порядка 75%, а у 50 летнего человека в организме воды- 60% от массы тела.
В настоящее время в нашем регионе, отмечается дефицит чистой питьевой воды. Это обусловлено, как загрязнением природных вод вредными химическими веществами, так и высокими затратами в процессе водоочистки, что приводит к регулярному снижению подачи воды на город. Так, в первом квартале 2015 г. в город поступило 410,6 тыс. м3, против 684,8 тыс. м3 за тот же период 2014 г.
Употребление недоброкачественной воды, является одной из основных причин ухудшения состояния здоровья населения, которое может быть инфекционного и неинфекционного характера. Перенос с водой возбудителей инфекционных заболеваний может привести к массовым и тяжелым последствиям для здоровья населения. Через воду могут передаваться возбудители особо опасных инфекционных заболеваний таких, как: холеры, брюшного тифа, паратифов, а также дизентерии и др. Водные эпидемии в прошлые века были крупными бедствиями для населения, уносившими тысячи человеческих жизней.
Вред здоровью человека может быть связан напрямую с особенностями химического состава воды. Химические вещества, содержащиеся в питьевой воде в различных сочетаниях, часто являются, так называемыми «факторами малой интенсивности», способствующими увеличению частоты болезней, распространенных среди населения. Снижение сопротивляемости организма к различным заболеваниям, в результате общетоксического действия питьевой воды, приводит к росту: общей заболеваемости, сердечнососудистых, кишечных, неинфекционных, эндокринных и других заболеваний.
Различают патологические состояния и заболевания, вызванные повышенным природным содержанием химических элементов в питьевой воде и обусловленные техно-генным загрязнением воды химическими веществами. Но одни и те же вещества, содержащиеся в питьевой воде, например: хлориды, сульфаты, нитраты, свинец, хром и др. могут быть вызваны, как природными, так и техногенными причинами.
В медицинской литературе имеются сведения, что высокая минерализация питье-вой воды является фактором, оказывающим определенное влияние на увеличение заболеваемости жителей болезнями центральной нервной системы и органов чувств, а также частоты нервно-психических расстройств. Повышенное содержание хлоридов в воде может способствовать развитию болезней системы кровообращения, новообразований моче-половых органов, а хлоридов и сульфатов – возникновению новообразований пищевода, желудка и других органов пищеварения. Высокое содержание нитратов может привести к метгемоглобинемии, резкому снижению насыщения крови кислородом , что особенно опасно для детей раннего возраста, представляет опасность и для взрослого населения при длительном употреблении такой воды. Согласно научным данным, повышенная жесткость питьевой воды может привести к увеличению вышеперечисленных заболеваний, а также заболеваний эндокринной системы, нарушения обмена веществ, развитию мочекаменной болезни.
Поэтому, безусловно, пить воду с пользой для здорового организма, желательно очищенную, либо бутилированную. Для защиты здоровья граждан, в связи с употреблением питьевой воды, необходимо, чтобы питьевая вода, используемая жителями, была доброкачественной, т.е. имела благоприятные органолептические свойства, была без-вредна и сбалансирована по химическому составу, безопасной в эпидемическом отношении и физиологически полноценной. И главное, чтобы потребление воды было физиологически достаточным. В зависимости от веса тела, можно легко рассчитать физиологическую норму в сутки. Исходя из рекомендаций ученых медиков это 30 мл воды на 1 кг. веса тела.
Тем гражданам, кто использует в быту воду централизованной городской сети,
напоминаем, что при кипячении снижается её солевой состав (соли жесткости вы-падают в осадок, что хорошо заметно на стенках чайников) и за 10 минут кипячения убивается вся микрофлора. Кипячение водопроводной воды является самым доступным и надежным для населения средством сохранить свое здоровье.
Пить воду, подаваемую по городской сети централизованно – без кипячения нельзя!
Государственная служба (ГС) «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР проводит выборочный контроль качества питьевой воды в сети централизованного водоснабжения.
В 2014 г. было отобрано и исследовано 296 проб питьевой воды на бактериологические показатели, из них 41 проба не отвечала санитарным нормам (13,9%); исследовано 196 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели – 160 проб оказались не-стандартными (81,6%).
В связи с частыми перебоями питьевой воды централизованного водоснабжения, население города Стаханова вынуждено использовать воду местных (децентрализованных) источников: колодцев, каптажей источников. Эта вода по химическому составу находится ближе к природным водам и поэтому имеет ряд преимуществ (лучше на вкус, чище, прозрачнее, не имеет запаха хлора). Вместе с тем, в силу своей незащищенности от воздействия внешних факторов, вода местных источников более подвержена органическому и микробному загрязнению, особенно в тех случаях, когда устройство и техническое состояние колодцев и каптажей не отвечает санитарным правилам.
Всего в ГС «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР состоит на учете 20 источников децентрализованного водоснабжения, в том числе: 12 колодцев и 8 каптажей общественного пользования, расположенных в районе поселков Николаевка, Бугаевка, в городах Ирмино и Алмазная.
Санитарная служба проводит выборочный контроль качества питьевой воды местных источников по санитарно-химическим и бактериологическим показателям. В 2014 году было отобрано на санитарно-химические показатели 41 проба воды, из них 38 проб нестандартных, или 92,7%. Вода данных источников не отвечает санитарным нормам по общей жесткости, окисляемости, повышенному содержанию сульфатов, азота аммонийного, нитратов.
В 2014 году на бактериологические показатели было отобрано 49 проб, из них 33 пробы нестандартные (67,3%).
За I квартал 2015 года было отобрано 6 проб питьевой воды из источников децентрализованного водоснабжения (4 каптажа и 2 колодца) в пос. Николаевка. Согласно результатов исследований, все пробы питьевой воды нестандартные по санитарно-химическим показателям, 4 пробы из 6 исследуемых проб нестандартные по бактериологическим показателям (66,7%), а именно питьевая вода в каптажах по улицам Крестьянская, 57 и Рабочая, в колодцах по ул. Набережная, 5 и 20.
По сравнению с предыдущими годами, качество воды колодцев и каптажей в значительной степени ухудшилось, особенно по бактериологическим показателям. Одной из причин этого является бесхозность источников децентрализованного водоснабжения го-родов Стаханова, Ирмино и Алмазная. Вследствие отсутствия ухода и проведения работ по ремонту и благоустройству (в течение многих лет не проводилась чистка и дезинфекция накопительных емкостей воды), источники в большинстве случаев заилены, загрязнены.
В последние годы ухудшение качества воды колодцев и каптажей связано с подтоплением их шахтными водами, о чем свидетельствуют результаты лабораторных анализов питьевой воды источников, в которой отмечается увеличение минерализации (сухого со-левого остатка после выпаривания воды), повышенное содержание сульфатов, хлоридов и солей жесткости, что характерно для шахтных вод региона.
Вызывает тревогу факт повышенного уровня нитратов в колодцах, содержание которых в 1,5 – 3 раза превышает гигиеническую норму (≤50 мг/дм3). Так в 2014 году повышенное содержание нитратов обнаружено в 3 колодцах: по ул. К. Маркса, 16 (88,6 мг/дм3), по ул. Колумба, 5 (65,6 мг/дм3) и по ул. Щелокова, 41 (157,4 мг/дм3).
ГС «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР в апреле текущего года проведен выборочный лабораторный контроль качества питьевой воды из водопроводной сети (артезианских скважин) ФЛП Ждановой Г. В., Карацубы П. В., Жевлаковой В. Н. Было отобрано 4 пробы питьевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели.
Согласно результатов исследований вся питьевая вода из артезианских скважин по микробиологическим показателям соответствовала требованиям, санитарно-химическим показателям – имеются превышения по сухому остатку, общей жесткости, содержанию хлоридов.
Питьевая вода из артезианских скважин по улицам Б. Хмельницкого 49 б; Шалабалы, 13 имеет превышения по содержанию азота аммиака в 1,5 раза, содержанию нитратов в 1,8 -1,9 раза. Использование такой воды для питьевых целей населению, особенно детям до 3-х лет, категорически запрещено и может вызвать водно-нитратную метгемоглобинемию у детей.
Что же это такое водно-нитратная метгемоглобинемии?
Чем опасны нитраты в питьевой воде для людей?
Нитраты, или соли азотной кислоты являются конечным продуктом минерализации органических, азотосодержащих веществ. При употреблении воды, которая содержит 50-100 мг/дм3 нитратов, в организме человека образуются нитриты, которые приводят к синтезу метгемоглобина и развитию водно-нитратной метгемоглобинемии.
Метгемоглобинемия – кислородное голодание (гипоксия), связанная с тем, что кровь пере-стает переносить кислород по организму. Особенно к этому заболеванию склонны дети до 3-х лет, т.к. у них недостаточно сформирована иммунная система, что приводит к накоплению метгемоглобина в крови, появлению первых клинических признаков метгемоглобинемии: одышка, сердцебиение. При тяжелых формах болезни (содержание метгемоглобина выше 30%): развивается посинение носогубного треугольника, мочек ушей, кончиков пальцев, слизистых оболочек, появляются судороги, дыхательная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.
.
Что необходимо делать, чтобы предотвратить микробное и химическое загрязнение в источнике децентрализованного водоснабжения?
1. Стенки колодца должны быть без щелей, хорошо изолировать колодец от проникновения дождевых и талых вод.
2. Верх колодца должен быть на 0,8 метра и более выше поверхности земли.
3. Чистка, промывка и дезинфекция колодца должна проводиться минимум 1 раз в год.
4. В радиусе 50 метров от общественных колодцев и 20 метров от индивидуального колодца не должно быть выгребных и компостных ям, мест содержания животных.
Необходимо помнить, что кипячение питьевой воды не уменьшает содержание нитратов.
Пейте бутилированную воду гарантированного качества. Особенно это важно для детей до 3-х лет.
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей, пейте доброкачественную воду и будьте здоровы!
Фельдшер санитарный
отделения коммунальной гигиены
ГС «Стахановская городская
санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР Лепшеев В. С.

О состоянии качества питьевой воды в г. - 802233554038

Комментарии

  • 21 мая 2015 21:39
    Сейчас в кране вообще пусто. поэтому пить нечего. хоть бы было чем руки вымыть.
  • 21 мая 2015 21:53
    ДА было бы хорошо если бы она была!!!!!!
  • 23 мая 2015 17:36
    Кто-то может объяснить, что в городе происходит с водой???Когда же она появится?? Кто-нибудь может донести ясную информацию до населения???