Комментарии
- 14 янв 2021 11:35Василий ДекуновВариантов много, на самое главное, это улучшить(если возможно) физическую основу игроков, которая позволит увеличить скорость игры! Особенно в ЛЧ была заметна разница в физике между нашими игроками и европейскими командами! Группа, где играл Зенит, состояла из совершенно равных по силе команд, а показатели команды просто удручающие! Будут ли положительные результаты в дальнейшем, посмотрим, но всем нам хотелось бы их увидеть! Желаю Зениту стать чемпионом и побед в европейских кубках!
- 14 янв 2021 15:47Александр Прудниковпока Семак и Дзюба в Зените в ЛЧ делать НЕЧЕГО
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
«ЗЕНИТ» Санкт-Петербург «Неофициальная страница»
«Зенит» Как стать сильнее во время сборов?
* На зимнюю паузу «Зенит» ушел лидером Тинькофф РПЛ — ближайшего преследователя (ЦСКА) команда опережает на 4 очка
* Во второй части сезона вместо схемы 4-4-2 основной для петербуржцев может стать на данный момент резервная 4-3-1-2. На такую перемену намекает подбор игроков и удачный опыт использования модуля
* В первой части РПЛ Вендел сыграл лишь в шести матчах. После зимнего перерыва бразилец способен стать лидером команды
* Проблема: пара Дзюба — Азмун является козырем «Зенита» в РПЛ (по 11 голов — лучшие бомбардиры турнира), но соперники успешно пользуются этим фактором в Лиге чемпионов
Игровая организация: расстановка 4-3-1-2 вместо 4-4-2
В первой части сезона основным был модуль 4-4-2. Эту схему «Зенит» использует с момента прихода Сергея Семака.
* У Дриусси 1+1 по системе «гол+пас». Столько же у Малкома
* Мостовой набрал 2+2. Половина результативных действий после выхода на замену, а не при игре в стартовом составе
* Сутормин, играя на фланге полузащиты, сделал 2+1. Все действия — после подъема с лавки по ходу матча. При игре в основе результативен был только на фланге обороны — 3 ассиста
И есть сразу несколько причин перейти именно на вариант 4-3-1-2.
1. Большой выбор центральных полузащитников
Позиции Барриоса и Оздоева в старте давно не вызывают сомнений. А ведь еще есть Кузяев, Вендел и Ерохин. В первой части сезона РПЛ Кузяев вышел в основе 5 раз, Вендел — 4. Оба достойны большего игрового времени.
2. Необходимость включить Малкома и Дриусси
Возможно, игра под двумя форвардами и поможет каждому раскрыться. Кстати, удачные примеры уже есть.
Когда в заключительной части прошлого сезона «Зенит» уничтожил ЦСКА (4:0), чемпион играл именно по схеме 4-3-1-2. Малком действовал под двумя форвардами и сделал дубль, это едва ли не самый удачный его матч в России.
3. Активно подключающиеся в атаку крайние защитники
Качественно вспахивают бровки, позволяя насыщать центр поля и играть без крайних полузащитников.
* У Дугласа Сантоса 8 (3+5) результативных действий — лучший по данному показателю крайний защитник лиги. В этом ампула в РПЛ нет игрока, который либо забивал бы больше, либо ассистировал чаще
* На позиции правого защитника были продуктивны при подключениях Караваев и Сутормин: у первого 3 (1+2) результативных действия, у второго тоже 3 (0+3)
Подбор игроков намекает на схему 4-3-1-2 в качестве основной. Вероятность, что будет именно так, высока — Сергей Семак отталкивается от сильных качеств игроков, а не от своего видения игрового идеала. Так было и в «Уфе».
Кадровая возможность стать сильнее: интеграция в состав Вендела
Один мощный матч Вендел уже выдал — против «Спартака» (3:1) перед зимней паузой. Тогда он показал 93% точности передач, сделал 5 пасов под удар, выполнил 46 передач в сумме и одну голевую, совершил 4 удачные обводки при четырех попытках — лучший по всем обозначенным показателям. «Зенит», что характерно, играл по схеме 4-3-1-2.
Вендел оправдает свой трансфер в «Зенит», если станет стабильно выступать на том уровне, который показал против «Спартака».
Трансферы: кто нужен, чтобы стать сильнее, и кто не тянет?
Если «Зенит» станет играть по модулю 4-3-1-2, то большинство позиций надежно продублированы.
* Вопросы вызывает разве что центр обороны, где на смену Ловрену и Ракицкому есть только Чистяков, если говорить про игроков с опытом
* Еще центр нападения, где прочны позиции Дзюбы и Азмуна, правда, адекватной альтернативы нет. Впрочем, тут ситуация все равно чуть проще — есть универсальный Ерохин с хорошим голевым чутьем и всегда можно выдвинуть на острие Дриусси
* В любом случае речь идет о глубине состава, а не про усиление в основу. Здесь основная задача пока иная — наиграть оптимальное сочетание, сделав выбор из имеющихся игроков, а подбор сильный
При игре по схеме 4-4-2 нужно думать, как быть с крайними полузащитниками. Позиции Малкома справа прочны, несмотря на низкую результативность, а вот слева пока по-настоящему не убеждают ни Дриусси, ни Мостовой. Еще летом 2020 года Семак говорил, что ему нужен фланговый полузащитник. Возможно, проблема решится сменой формации.
Перспективы на 2021-й год: досрочное чемпионство в РПЛ и очередные сложности в ЛЧ
«Зениту» нет равных в нашей лиге по составу. В свою очередь Сергей Семак умеет строить игру, отталкиваясь от сильных сторон исполнителей.
Состав «Зенит» в большей степени располагает к атакующим достижениям. Но, как выясняется, Европу не испугаешь ни Дзюбой с Азмуном, ни даже Малкомом. Соперники в еврокубках организованные, разрушают убедительно и подозрительно легко.
Остается брать надежной обороной. И вот здесь есть мысль, что «Зениту» мешают особенности собственного же состава, за счет которых он преуспевает во внутреннем первенстве. Иметь впереди пару форвардов Дзюба — Азмун = получать определенного рода сложности при обороне. Особенно когда оказываешься на своей половине поля. Азмун — быстрый, поэтому его нужно оставлять впереди для возможности рывка в контратаку. Дзюба — тяжеловес. Созидать и при этом разрушать 90 минут, перемещаясь по всей поляне, — значит, быстро загнать самого себя. Выходит, минус два исполнителя при позиционной обороне. Кстати, на этот зенитовский изъян в конце 2020 года обращали внимание бельгийские коллеги.
Можно вспомнить историю сборной России на ЧМ-2018. Дзюба был ключевым игроком национальной команды. Но в среднем проводил на поле лишь 67 минут. Пахал на славу, а когда изматывался, Черчесов его менял. В матче ⅛ финала с Испанией у Дзюбы 0,9 ТТД на минуту игрового времени — лучший наравне с Фернандесом, выдающийся показатель для форварда. Когда по ходу матча Артем стал упускать Бускетса, вместо него тут же появился Смолов. Показательно, что даже Черчесов, который высоко котирует Дзюбу, не оставлял его на поле 90 минут. Вернее, такое было на том турнире лишь один раз в пяти матчах.
На ЧМ-2018 спасало ситуацию и то, что рядом с Дзюбой был очень работоспособный Головин. За счет наличия мобильного полузащитника и своевременных замен форварда Черчесов достигал игрового баланса.
На мой взгляд, «Зениту» баланса и надежности сзади в Лиге чемпионов не хватает. Опыт игры в РПЛ, где команда Семака больше атакует, чем защищается, позволяет задуматься о приобретении либо очень работоспособного атакующего полузащитника, либо забивного форварда на подмену Дзюбе и Азмуну. Чтобы Артем вкалывал 70 минут, а потом мог спокойно уходить. Почему бы не скопировать успешный опыт Черчесова?
— Не могу быть требовательным к Дриусси при обороне, фланг — не его позиция, — слова Семака двухлетней давности.
Схема 4-3-1-2 может положительно повлиять на оборону — из пары Дриусси — Малком на поле останется один, а в центре поля добавится более сильный в разрушении игрок. Но эта схема точно не заставит Дзюбу и Азмуна лучше защищаться. Поэтому необходимо что-то еще. Возможно, трансферное усиление, о котором сказано выше.
Велика вероятность, что «Зенит» выиграет РПЛ. И наибольший интерес сейчас представляет именно то, как команда будет готовиться к новой Лиге чемпионов. Необходима сильная игровая черта к новому сезону.
Евгений Ломоносов