Представляем Клаудио Маркизио

Ролик недоступен
У полузащитника петербургского «Зенита» Клаудио Маркизио есть два прозвища. Откуда они взялись?

За итальянским хавбеком, который с 2006 по 2018 годы защищал цвета «Ювентуса», закрепилось прозвище Маленький Принц (Il Principino) – не из-за роста или принадлежности к королевской семье, а из-за своей сдержанной манеры игры и стиля в одежде.

Второе прозвище футболиста – Туринский Де Росси - появилось у игрока из-за преданности клубу. В системе «Юве» он провел в общей сложности 25 лет, с клубом он выиграл 15 престижных трофеев.

Маркизио — безусловно, топ-игрок для чемпионата России. Достаточно взглянуть на его биографию и список достижений в «Ювентусе»: семикратный чемпион Италии, четырехкратный обладатель Кубка Италии и трехкратный обладатель Суперкубка страны. Дважды играл с туринцами в финале Лиги чемпионов. Еще Клаудио — финалист Евро-2012 в составе сборной Италии, за которую сыграл 55 матчей и забил пять голов. Новичок «Зенита» — одна из легендарных фигур для «Ювентуса», пусть он никогда не считался столь яркой звездой, как Джанлуиджи Буффон, Андреа Пирло или Алессандро Дель Пьеро. Фанаты просили руководство сохранить Клаудио в команде, даже устраивали специальные акции, например, развешивали баннеры в поддержку игрока возле базы клуба. Для Маркизио «Ювентус» — это почти вся его жизнь, ведь он с детских лет носил черно-белую полосатую футболку, занимаясь в академии «Старой синьоры».

Клаудио трудно охарактеризовать как игрока какой-то специфической функции. На протяжении всей своей карьеры он был универсален и полезен во многих ролях. Играл и полузащитника типа box-to-box, активно поддерживая группу атаки и разгружая при обороне «глубинного плеймейкера» Пирло, закрывал и позицию «опорника» после ухода Пирло. При разных тренерах в разных тактических схемах с двумя или тремя центральными полузащитниками он оставался игроком «основы» сильнейшей команды Италии. Тренеры ценили его за целый набор нужных качеств: большой объем при высокой динамике, замечательную технику, умение распоряжаться мячом и игровой интеллект в целом.

Подкосило Маркизио не то, что он переступил рубеж 30-летия, а полученный в апреле 2016 года разрыв крестообразных связок колена. Клаудио пропустил полгода, его место заняли другие игроки. Хавбек получил статус запасного, но не хотел привыкать к нему и отказывался мириться с этим. К сожалению, после тяжелой травмы Маркизио стал меньше работать на рывках и реже вступать в единоборства, чуть-чуть упала его скорость. Единственная причина сомнений в трансфере итальянца связана именно с травматизмом. Кажется, с мотивацией у полузащитника полный порядок, иначе он мог бы остаться на контракте в «Ювентусе» или принял бы предложение из Китая с зарплатой в размере 10 млн евро в год. Клаудио хочет играть и побеждать в Европе.
Представляем Клаудио Маркизио - 870157621856
У «Зенита» уже есть пример подписания заслуженного игрока из топ-клуба. В феврале 2017-го «Челси» бесплатно отпустил защитника Бранислава Ивановича в Петербург. Пусть 34-летний серб сейчас уступает самому себе образца лучших лет карьеры в английской премьер-лиге, он остается сильнейшим защитником сине-бело-голубых. Как Бано действует корпусом даже вроде бы в проигрышной позиции — это космос! Он настоящий лидер обороны. Очевидно, примерно того же стоит ждать от Маркизио. Понятно, что итальянец тяжелее восстанавливается из-за накопившихся с возрастом повреждений, но все-таки РПЛ — не чемпионат Италии, а Лига Европы — не плей-офф Лиги чемпионов. Трансфер Клаудио компенсирует главному тренеру Сергею Семаку потерю Кристиана Нобоа, который был мозгом «Зенита» в новом сезоне.

Клаудио прекрасно видит поле, читает игру и выбирает позицию. Делая сложнейшие, на первый взгляд, пасы на внушительное расстояние, отправляет мяч в нужную точку — как рукой. В сезоне-2017/18 он по статистике занимал первое место в «Ювентусе» по количеству длинных передач — 6,7 в среднем за 90 минут при 73% точности. У Маркизио также были хорошие цифры по общему количеству и точности всех пасов, удачным передачам на чужой половине и трети поля. Благодаря паре Маркизио — Паредес «Зенит» может очень быстро и эффективно двигать мяч с фланга на фланг и вперед.

С другой стороны, данные Маркизио по единоборствам за последние два сезона не впечатляют. Ни по количеству, ни по проценту успеха. Вероятно, Клаудио, наученный горьким опытом, опасается получить новую травму в жестком стыке. Предпочитает перекрывать соперника, отбирать мяч за счет позиционных действий. Правда, по статистике у итальянского полузащитника стало больше отборов мяча и меньше перехватов, чем в сезоне-2016/17. Было бы здорово, если бы в Петербурге Маленький Принц из Турина вернулся на тот уровень, на котором выступал до травмы колена.

Комментарии

  • 5 сен 2018 13:23
    до травмы он не плохо играл а после  так себе ниже среднего кроме как китаю и россии его не кто бы не взял  за такие деньги
  • 5 сен 2018 15:05
    посмотрим! опорник нам очень нужен!!
  • 5 сен 2018 23:48
    За какие он бесплатно достался  это безусловно усиление
  • 6 сен 2018 09:30
    Вы уже и здесь?!  Вы же яко- бы болельщица Ювентуса! Видимо ещё и народной команды,если так упорно мигрируете в группе Зенита по разным ее форумам и только негатив льете в отношении Маркизио!! Лично Вам ,какое сейчас дело до него и Зенита! Обсуждайте лучше у себя, за какие деньги куплен Роналду Ювентусом и ,почему он не забивает! Это для Вас более актуально