Салаты на зиму из свеклы уникальны тем, что свекла после термической обработки более полезна, чем сырая. 1. Помидоры со свеклой Ингредиенты: • 5 кг помидоров • 400 гр свеклы • Сахар - 3 ст. л. на 1 л воды • Соль - 2 ст. л. на 1 л воды • Уксусная эссенция - 1 ч. л. на 1 л воды • Лавровый лист • Укроп • Перец горошком Приготовление: 1. На дно каждой банки (1,5 л или 3 л) положить зонтик укропа, перец горошком, лавровый лист и нарезанную соломкой свеклу (100-150 гр на 3 л банку). 2. Разложить помидоры в банки. 3. Приготовить маринад: смешать воду, сахар, соль и уксус, кипятить 5 минут. 4. Залить банки горячим маринадом. 5. Стерилизовать банки 3-5 минут. 6. Закатать банки крышками. 7. Можно залить банки кипятком, дать остыть и использовать эту воду для приготовления маринада. Выход: • 4 банки по 1,5 л • 1 банка 3 л 2. Салат из свеклы Ингредиенты: • 3 кг свеклы • 2 кг моркови • 2 кг болгарского перца • 1 кг лука • 2 кг помидоров • 1 л томатного сока • Перец горошком • Соль Приготовление: 1. Натереть свеклу и морковь на крупной терке. 2. Притушить овощи на растительном масле. 3. Нарезать перец соломкой и добавить к моркови и свекле. 4. Нарезать лук мелко и поджарить до золотистого цвета. 5. Добавить лук к овощам. 6. Добавить перец горошком. 7. Добавить помидоры, томатный сок и посолить. 8. Довести до готовности. 9. Разложить салат в стерильные банки. 10. Закрыть банки крышками. 3. Маринованная свекла Ингредиенты: • 2 кг свеклы • 1 ст. уксуса (9%) • 1 ст. воды • 1 ст. л. сахара • 1 ч. л. соли • 3 гвоздики Приготовление: 1. Отварить свеклу до готовности. 2. Нарезать свеклу соломкой. 3. Залить свеклу охлажденным маринадом: смешать воду, уксус, сахар, соль и гвоздику, закипятить и охладить. 4. Закрыть банки крышками. Выход: • 3 банки по 0,5 л 4. Свекла для борща Ингредиенты: • Свекла • Душистый перец горошком • Гвоздика • Лавровый лист • Сахар • Соль • Уксус (9%) Приготовление: 1. Отварить свеклу 20-30 минут после закипания. 2. Охладить, очистить и натереть на мелкой терке. 3. В стерильные банки положить по 3-5 горошин перца, 3 гвоздики и 1-2 лавровых листа. 4. Добавить в банки натертую свеклу. 5. Приготовить маринад: смешать 40 г сахара и 40 г соли на 1 л воды, кипятить 10 минут. Добавить 60 г уксуса. 6. Залить банки маринадом. 7. Стерилизовать банки 10 минут (0,5 л) или 15 минут (1 л). 8. Закрыть банки крышками.
●Ежедневные Советы и Рецепты●
Свекольные заготовки на зиму - 4 рецепта.
Салаты на зиму из свеклы уникальны тем, что свекла после термической обработки более полезна, чем сырая.
1. Помидоры со свеклой
Ингредиенты:
• 5 кг помидоров
• 400 гр свеклы
• Сахар - 3 ст. л. на 1 л воды
• Соль - 2 ст. л. на 1 л воды
• Уксусная эссенция - 1 ч. л. на 1 л воды
• Лавровый лист
• Укроп
• Перец горошком
Приготовление:
1. На дно каждой банки (1,5 л или 3 л) положить зонтик укропа, перец горошком, лавровый лист и нарезанную соломкой свеклу (100-150 гр на 3 л банку).
2. Разложить помидоры в банки.
3. Приготовить маринад: смешать воду, сахар, соль и уксус, кипятить 5 минут.
4. Залить банки горячим маринадом.
5. Стерилизовать банки 3-5 минут.
6. Закатать банки крышками.
7. Можно залить банки кипятком, дать остыть и использовать эту воду для приготовления маринада.
Выход:
• 4 банки по 1,5 л
• 1 банка 3 л
2. Салат из свеклы
Ингредиенты:
• 3 кг свеклы
• 2 кг моркови
• 2 кг болгарского перца
• 1 кг лука
• 2 кг помидоров
• 1 л томатного сока
• Перец горошком
• Соль
Приготовление:
1. Натереть свеклу и морковь на крупной терке.
2. Притушить овощи на растительном масле.
3. Нарезать перец соломкой и добавить к моркови и свекле.
4. Нарезать лук мелко и поджарить до золотистого цвета.
5. Добавить лук к овощам.
6. Добавить перец горошком.
7. Добавить помидоры, томатный сок и посолить.
8. Довести до готовности.
9. Разложить салат в стерильные банки.
10. Закрыть банки крышками.
3. Маринованная свекла
Ингредиенты:
• 2 кг свеклы
• 1 ст. уксуса (9%)
• 1 ст. воды
• 1 ст. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 3 гвоздики
Приготовление:
1. Отварить свеклу до готовности.
2. Нарезать свеклу соломкой.
3. Залить свеклу охлажденным маринадом: смешать воду, уксус, сахар, соль и гвоздику, закипятить и охладить.
4. Закрыть банки крышками.
Выход:
• 3 банки по 0,5 л
4. Свекла для борща
Ингредиенты:
• Свекла
• Душистый перец горошком
• Гвоздика
• Лавровый лист
• Сахар
• Соль
• Уксус (9%)
Приготовление:
1. Отварить свеклу 20-30 минут после закипания.
2. Охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
3. В стерильные банки положить по 3-5 горошин перца, 3 гвоздики и 1-2 лавровых листа.
4. Добавить в банки натертую свеклу.
5. Приготовить маринад: смешать 40 г сахара и 40 г соли на 1 л воды, кипятить 10 минут. Добавить 60 г уксуса.
6. Залить банки маринадом.
7. Стерилизовать банки 10 минут (0,5 л) или 15 минут (1 л).
8. Закрыть банки крышками.