📑 Налоговики напомнили, что будет самозанятому при аннулировании чека
Самозанятый имеет право аннулировать выданный заказчику чек только в двух случаях. 👉 Первый — когда допущена ошибка в данных. Например, указали неверную сумму, ИНН или другой параметр. После аннулирования нужно выдать новый чек с исправленной информацией. 👉 Второй случай — если самозанятый вернул деньги заказчику. Например, при отказе от сделки. Налоговики пересчитают налог на профессиональный доход, а сумму переплаты зачтут в счет будущих платежей или вернут самозанятому. Нарушением считается аннулирование чека, чтобы избежать уплаты налога. ФНС проведет проверку и доначислит налоги, а также выпишет штраф в размере 20% от суммы сделки. Если такое же нарушение повторится второй раз в течение шести месяцев, то штраф составит 100%. 📎 Если аннулировать чек незаконно, заказчик не сможет учесть выплату самозанятому в расходах. ФНС расценит этот платеж как перевод физлицу, удержит НДФЛ и страховые взносы. В этом случае у заказчика будет право потребовать компенсацию за убытки.
Клерк.Ру — бухгалтерия, финансы, налоги
📑 Налоговики напомнили, что будет самозанятому при аннулировании чека
Самозанятый имеет право аннулировать выданный заказчику чек только в двух случаях.
👉 Первый — когда допущена ошибка в данных. Например, указали неверную сумму, ИНН или другой параметр. После аннулирования нужно выдать новый чек с исправленной информацией.
👉 Второй случай — если самозанятый вернул деньги заказчику. Например, при отказе от сделки. Налоговики пересчитают налог на профессиональный доход, а сумму переплаты зачтут в счет будущих платежей или вернут самозанятому.
Нарушением считается аннулирование чека, чтобы избежать уплаты налога. ФНС проведет проверку и доначислит налоги, а также выпишет штраф в размере 20% от суммы сделки. Если такое же нарушение повторится второй раз в течение шести месяцев, то штраф составит 100%.
📎 Если аннулировать чек незаконно, заказчик не сможет учесть выплату самозанятому в расходах. ФНС расценит этот платеж как перевод физлицу, удержит НДФЛ и страховые взносы. В этом случае у заказчика будет право потребовать компенсацию за убытки.