☀ Собрали основные нюансы для бухгалтера в одну шпаргалку Осталось пара дней до лета, а значит вот-вот начнется сезон отпусков. Подготовили для вас чек-лист, по которому вы можете проверить все «горячие» отпускные вопросы. 👉 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника можно делить на несколько частей, но одна из них обязательно должна быть минимум 14 календарных дней. Остальные дни сотрудник может брать по своему усмотрению. 👉 Предоставлять отпуск только на выходные дни не рекомендуем. Прямого запрета на это в законодательстве нет, но могут возникнуть споры с проверяющими (письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754). 👉 Праздничные дни в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Выходные дни оплачиваются в обычном размере. 👉 Если сотрудник заболел в отпуске, то отпуск нужно продлить или перенести. Если сотрудник готов продлить отпуск, от него, желательно, получить заявление и после этого издать соответствующий приказ. 👉 Отпускные нужно выплатить работнику за 3 календарных дня до начала отпуска. Можно сделать это раньше, но позже нельзя. 👉 Даже если по каким-то причинам ежегодный оплачиваемый отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого «сгорания» отпусков не происходит. Сгореть могут лишь дополнительные оплачиваемые отпуска, которые установлены ЛНА или коллективным договором.
Клерк.Ру — бухгалтерия, финансы, налоги
В отпуск и точка!
☀
Собрали основные нюансы для бухгалтера в одну шпаргалку
Осталось пара дней до лета, а значит вот-вот начнется сезон отпусков. Подготовили для вас чек-лист, по которому вы можете проверить все «горячие» отпускные вопросы.
👉 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника можно делить на несколько частей, но одна из них обязательно должна быть минимум 14 календарных дней. Остальные дни сотрудник может брать по своему усмотрению.
👉 Предоставлять отпуск только на выходные дни не рекомендуем. Прямого запрета на это в законодательстве нет, но могут возникнуть споры с проверяющими (письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).
👉 Праздничные дни в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Выходные дни оплачиваются в обычном размере.
👉 Если сотрудник заболел в отпуске, то отпуск нужно продлить или перенести. Если сотрудник готов продлить отпуск, от него, желательно, получить заявление и после этого издать соответствующий приказ.
👉 Отпускные нужно выплатить работнику за 3 календарных дня до начала отпуска. Можно сделать это раньше, но позже нельзя.
👉 Даже если по каким-то причинам ежегодный оплачиваемый отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого «сгорания» отпусков не происходит. Сгореть могут лишь дополнительные оплачиваемые отпуска, которые установлены ЛНА или коллективным договором.