Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком.

Россия — единственная страна, где местная поисковая система на сегодняшний день сумела отстоять рынок перед "Google" в полноценной рыночной конкуренции. "Яндексом" сегодня пользуются почти 70% россиян.
Несмотря на то, что компания остается ведущей в своем первоначальном сегменте, она продолжает открывать для себя новые отрасли. Ей удалось сохранить черты, свойственные стартапам — гибкость и высокую скорость реализации решений.
В августе 2017 года "Яндекс" запустил новый алгоритм поиска — "Королев". Главной его особенностью стало то, что он, в отличие от существовавших ранее версий, ищет не только буквальные совпадения и упоминания вбитых в строку поиска слов, но подбирает значение по смыслу. То есть, если, например, задать в поиске запрос "фильм, где корабли бороздят просторы вселенной", то пользователю будет предложена страница с фильмом "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
"Мы видим, что результаты, которые демонстрирует наш алгоритм, лучше, чем у "Google", — говорит директор по технологиям Михаил Парахин. — По сравнению с предыдущим алгоритмом охват поиска в текстах документов увеличился на два порядка".
В октябре "Яндекс" планирует запустить в работу индивидуального помощника "Алиса". Подобные технологии в мире уже есть: Siri у Apple и аналогичный сервис Google. Но и здесь "Яндекс" обходит западных конкурентов — "Алиса" умеет учиться сама.
"Ей можно задать любой вопрос, но пока "Алиса" иногда отвечает невпопад", — признается Парахин. Еще одной проблемой является то, что в русской языке вопрос и утверждение отличаются только интонацией. Именно поэтому, когда во время своего визита в "Яндекс" Владимир Путин спросил у "Алисы": "Тебя тут не обижают?", — она восприняла это как утверждение и ответила "О'кей, учту".
Шесть лет назад компания открыла для себя новую нишу — был создан сервис "Яндекс.Такси". Сегодня он работает в 149 городах, и в среднем за день им пользуется более миллиона человек. Но компания не планирует на этом останавливаться. Как отмечает глава "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян, в России осталось около двух десятков городов с населением больше 100 тысяч человек, где сервис пока не работает. "Мы собираемся покрыть и эти города в ближайшее время. Наша стратегическая цель — "быть в каждой деревне", — рассказывает Худавердян. — Например, в подмосковных городах с населением в 50-60 тысяч человек очень многие пользуются такси и ждут наш сервис". При этом в компании отмечают, что чем меньше город, тем больший процент жителей использует "Яндекс.Такси".
В 2016 году сервис Яндекс.Такси начал работать в Грузии, Казахстане, Белоруссии, Украине и Армении.
Более десяти лет "Яндекс" развивает программы, обучающие молодежь программированию. Год назад была запущена программа "Яндекс.Лицей", где могут заниматься уже восьмиклассники. Если ее реализация начиналась с пяти городов — четыре в России и один в Армении, то уже сейчас в программу включено 23 города. Через несколько лет, по словам руководителя "Яндекс.Лицея" Марины Сусловой, планируется охватить около 100 городов.
Три года назад был основан Факультет компьютерных наук ВШЭ, созданный при поддержке "Яндекса". В первый набор число олимпиадников, желающих поступить сюда было больше, чем запланированное число бюджетных мест, из-за чего вузу пришлось расширить квоту. Помимо этого, в нескольких университетах России существуют магистерские программы, созданные совместно с "Яндексом".

Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком. - 864304509029
Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком. - 864304508773
Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком. - 864304508517
Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком. - 864304508261
Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком. - 864304508005
Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком. - 864304507749
Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком. - 864304507493
Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком. - 864304507237
Двадцать лет спустя: как "Яндекс" стал не только поисковиком. - 864304506981

Комментарии

Комментариев нет.