Комментарии
- 22 мар 16:37NNNNN NNNNNБольше на фигушки похожи
- 29 мар 20:49татьяна Шилина (Guttjar)Таких птичек моя бабуся пекла. Интересно увидеть в интернете. Спасибо , она хвостики им красивые делала и изюминки вместо глаз. Хвостик и крылышки ножом надрезала получалось как пёрышки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мы любим готовить!
ПОСТНЫЕ БУЛОЧКИ "ЖАВОРОНКИ"
Сегодня 22 марта - зима кончается и весна начинается!!! В русских традициях этот день называется "Сороки (Жаворонки)". Существовала вера, что в этот день птицы возвращаются с юга и первой такой птичкой был жаворонок. В этот день пекли "птичек" и раздавали их детишкам, для того, чтобы они зазывали весну.
Позже хозяйки на Руси готовили такие булочки к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников.
Что надо:
мука – 500 г;
дрожжи – 10 г;
сахар – 50 г;
тёплая вода – 250 мл;
растительное масло – по вкусу;
ванильный сахар – по вкусу;
соль – по вкусу;
изюм – для украшения.
Как готовить:
Дрожжи развести с 1 столовой ложкой сахара и дать постоять 20 минут.
Просеять 500 г муки, посолить, добавить сахар 40 г, 20 г растительного масла, немного ванильного сахара. Влить 250 мл теплой воды и опару.
Замесить тесто и на час убрать его в теплое место.
Разделить тесто на шарики и дать постоять еще 30 минут.
Из шариков сделать жгуты и свернуть их в узел. Вылепить клювик, сделать глазки, распушить хвост с помощью ножа и оставить ещё на час.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать «жаворонки» примерно 20 минут, в идеале - до готовности и румяности.
После того, как «жаворонки» будут готовы, смазать небольшим количеством растительного масла, посыпать сахаром.
Рецепт базовый. Вы можете что-то добавить или убрать и придумать свой рецепт. В «жаворонков» хозяйки на Руси вкладывали предсказания и монетки. Если вы любите радовать близких новой выпечкой, «жаворонки» к завтраку придутся ко вкусу и настроению.