Главное в данном случае — найти хороший сухой творог, который станет идеальной основой классических ленивых вареников. Ну а дальше все очень просто: добавляем в него яйца, сахар, муку и специи. Перемешиваем, формуем и быстро варим кусочки в кипящей воде. Результат превосходный, причем довольны будут не только сытые домочадцы, но и не слишком усталая от готовки хозяйка.
Для приготовления 4 порций понадобятся: творог жирностью не менее 9% – 400 г мука – 2–3 ст. л. + еще немного для раскатывания теста яйца – 2 шт. сахар – 1 ст. л. молотая корица – 1 ч. л. соль – по вкусу Если творог слишком влажный, положите его в марлю, сложенную вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Творог для теста вареников протрите через мелкое сито в большую миску. Отдельно взбейте яйца с сахаром и корицей. Добавьте в творог и перемешайте лопаточкой до получения гладкой массы. Муку просейте с щепоткой соли через мелкое сито на получившуюся творожную массу. Тщательно вымесите тесто для вареников и оставьте на 15 минут под полотенцем. Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в тонкие и длинные «колбаски» на рабочем столе, слегка подпыленном мукой. В большой кастрюле доведите до кипения и немного посолите воду. «Колбаски» из теста нарежьте поперек кусочками длиной около 2 см. Сразу же отправьте их в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте ленивые вареники на среднем огне без крышки 3–4 минуты после всплытия на поверхность. Выложите шумовкой и дайте стечь воде.
Кстати: классические ленивые вареники подаются на стол с хорошей жирной сметаной, растопленным сливочным маслом, просто с сахарным песком или с вареньем и джемом
Хозяйке на заметку: в тесто классических ленивых вареников можно добавить не только молотую корицу, но и ванильный сахар, а также молотый кардамон или измельченную лимонную цедру.
Десертные ленивые вареники с кремом «Наполеон» Решающую роль во вкусе таких вареников играет сопровождение, то есть крем «Наполеон». Тесто же используйте классическое по рецепту выше. По желанию в него можно добавить несколько капель ванильного экстракта, чтобы подчеркнуть особый десертный характер блюда.
Для приготовления 2 порций понадобятся:
Для крема: молоко – 150 мл белый шоколад – 50 г сгущенное молоко – 100 мл сливки 38% – 100 мл Приготовьте ленивые вареники по классическому рецепту. Для крема «Наполеон» растопите в сковороде молоко и белый шоколад. Дайте остыть. Сливки взбейте. Сгущенное молоко взбейте с шоколадной смесью. Соедините со сливками. Взбейте миксером. Вареники подайте на стол с получившимся кремом.
Кстати: если у вас есть свой рецепт крема для торта, используйте его. Или же сделайте заварной: он тоже отлично подойдет в данном случае.
Хозяйке на заметку: постарайтесь не переварить заготовки из теста: они должны держать форму, не разваливаться и не крошиться. 4 минут после всплытия на поверхность будет достаточно.
Мы любим готовить!
Классические ленивые вареники
Главное в данном случае — найти хороший сухой творог, который станет идеальной основой классических ленивых вареников. Ну а дальше все очень просто: добавляем в него яйца, сахар, муку и специи. Перемешиваем, формуем и быстро варим кусочки в кипящей воде. Результат превосходный, причем довольны будут не только сытые домочадцы, но и не слишком усталая от готовки хозяйка.
Для приготовления 4 порций понадобятся:
творог жирностью не менее 9% – 400 г
мука – 2–3 ст. л. + еще немного для раскатывания теста
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
соль – по вкусу
Если творог слишком влажный, положите его в марлю, сложенную вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
Творог для теста вареников протрите через мелкое сито в большую миску. Отдельно взбейте яйца с сахаром и корицей. Добавьте в творог и перемешайте лопаточкой до получения гладкой массы.
Муку просейте с щепоткой соли через мелкое сито на получившуюся творожную массу. Тщательно вымесите тесто для вареников и оставьте на 15 минут под полотенцем.
Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в тонкие и длинные «колбаски» на рабочем столе, слегка подпыленном мукой.
В большой кастрюле доведите до кипения и немного посолите воду. «Колбаски» из теста нарежьте поперек кусочками длиной около 2 см. Сразу же отправьте их в кастрюлю с кипящей водой.
Готовьте ленивые вареники на среднем огне без крышки 3–4 минуты после всплытия на поверхность. Выложите шумовкой и дайте стечь воде.
Кстати: классические ленивые вареники подаются на стол с хорошей жирной сметаной, растопленным сливочным маслом, просто с сахарным песком или с вареньем и джемом
Хозяйке на заметку: в тесто классических ленивых вареников можно добавить не только молотую корицу, но и ванильный сахар, а также молотый кардамон или измельченную лимонную цедру.
Десертные ленивые вареники с кремом «Наполеон»
Решающую роль во вкусе таких вареников играет сопровождение, то есть крем «Наполеон». Тесто же используйте классическое по рецепту выше. По желанию в него можно добавить несколько капель ванильного экстракта, чтобы подчеркнуть особый десертный характер блюда.
Для приготовления 2 порций понадобятся:
Для крема:
молоко – 150 мл
белый шоколад – 50 г
сгущенное молоко – 100 мл
сливки 38% – 100 мл
Приготовьте ленивые вареники по классическому рецепту.
Для крема «Наполеон» растопите в сковороде молоко и белый шоколад. Дайте остыть. Сливки взбейте. Сгущенное молоко взбейте с шоколадной смесью. Соедините со сливками. Взбейте миксером.
Вареники подайте на стол с получившимся кремом.
Кстати: если у вас есть свой рецепт крема для торта, используйте его. Или же сделайте заварной: он тоже отлично подойдет в данном случае.
Хозяйке на заметку: постарайтесь не переварить заготовки из теста: они должны держать форму, не разваливаться и не крошиться. 4 минут после всплытия на поверхность будет достаточно.