Если обычные котлеты уже приелись, попробуйте приготовить люля-кебаб в духовке. Это блюдо с кавказским характером: сочное мясо, насыщенные специи, аппетитный аромат и минимум масла. Готовятся они просто — без мангала, прямо на противне, а по вкусу почти не уступают классическим шашлыкам. Подойдут для семейного ужина или праздничного застолья — выглядят эффектно, а вкус просто потрясающий!
gif
Ингредиенты (на 4 порции)
Фарш (говядина, баранина или смесь с курицей) — 500 г Лук репчатый — 1 шт. (средняя) Чеснок — 2 зубчика Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок Соль — ½ ч. ложки (по вкусу) Чёрный перец — по вкусу Кориандр молотый — ½ ч. ложки Паприка — ½ ч. ложки Кайенский перец или перец чили (по желанию) — щепотка Растительное масло — 1 ст. ложка (для формы) Шпажки деревянные или металлические (если есть) Можно замариновать лук для тех кто любит.
Пошаговый рецепт
Подготовьте фарш.
Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс. Мелко нарежьте зелень. Соедините всё с фаршем, добавьте соль, специи и хорошо вымешайте. Вымешивайте руками не менее 5 минут, чтобы масса стала плотной и “вязкой”. Уберите фарш в холодильник на 20–30 минут.
Сформируйте люля-кебабы.
Если используете шпажки — смочите их водой. Смочив руки холодной водой, сформируйте продолговатые колбаски, плотно прижимая фарш к шпажкам. Если шпажек нет — просто сделайте длинные котлетки и выложите на противень.
🔥 Выпекайте.
Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Выложите люля-кебабы. Запекайте при температуре 200 °C около 25–30 минут, периодически переворачивая для равномерного подрумянивания. В конце можно включить режим “гриль” или верхний нагрев на 3–5 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.
Подача. Подавайте люля-кебабы горячими — с лавашом, свежими овощами, зеленью и соусом (томатным, чесночным, сметанно-йогуртовым или ткемали). Так же можно дополнить маринованным луком.
Советы
Чтобы кебабы не разваливались, можно добавить 1 ст. ложку крахмала или ледяной воды в фарш. Вариант с куриным филе получится более лёгким и диетическим. Для особого аромата добавьте немного зиры (кумина) или копчёной паприки. Отлично готовятся и на решётке в духовке — получится почти как на углях.
Мы любим готовить!
🍢 ВМЕСТО КОТЛЕТ — ЛЮЛЯ-КЕБАБ В ДУХОВКЕ 🔥
Если обычные котлеты уже приелись, попробуйте приготовить люля-кебаб в духовке.
Это блюдо с кавказским характером: сочное мясо, насыщенные специи, аппетитный аромат и минимум масла.
Готовятся они просто — без мангала, прямо на противне, а по вкусу почти не уступают классическим шашлыкам.
Подойдут для семейного ужина или праздничного застолья — выглядят эффектно, а вкус просто потрясающий!
Фарш (говядина, баранина или смесь с курицей) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. (средняя)
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)
Чёрный перец — по вкусу
Кориандр молотый — ½ ч. ложки
Паприка — ½ ч. ложки
Кайенский перец или перец чили (по желанию) — щепотка
Растительное масло — 1 ст. ложка (для формы)
Шпажки деревянные или металлические (если есть)
Можно замариновать лук для тех кто любит.
Пошаговый рецепт
Подготовьте фарш.
Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере.
Чеснок пропустите через пресс.
Мелко нарежьте зелень.
Соедините всё с фаршем, добавьте соль, специи и хорошо вымешайте.
Вымешивайте руками не менее 5 минут, чтобы масса стала плотной и “вязкой”.
Уберите фарш в холодильник на 20–30 минут.
Сформируйте люля-кебабы.
Если используете шпажки — смочите их водой.
Смочив руки холодной водой, сформируйте продолговатые колбаски, плотно прижимая фарш к шпажкам.
Если шпажек нет — просто сделайте длинные котлетки и выложите на противень.
🔥 Выпекайте.
Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом.
Выложите люля-кебабы.
Запекайте при температуре 200 °C около 25–30 минут, периодически переворачивая для равномерного подрумянивания.
В конце можно включить режим “гриль” или верхний нагрев на 3–5 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.
Подача.
Подавайте люля-кебабы горячими — с лавашом, свежими овощами, зеленью и соусом (томатным, чесночным, сметанно-йогуртовым или ткемали). Так же можно дополнить маринованным луком.
Советы
Чтобы кебабы не разваливались, можно добавить 1 ст. ложку крахмала или ледяной воды в фарш.
Вариант с куриным филе получится более лёгким и диетическим.
Для особого аромата добавьте немного зиры (кумина) или копчёной паприки.
Отлично готовятся и на решётке в духовке — получится почти как на углях.