С середины прошлого века термин стресс применяют для обозначения состояния тревоги, напряжения, необходимости мобилизации защитных сил организма (Г.Селье, 1936 г.). - 901798368623

С середины прошлого века термин стресс применяют для обозначения состояния тревоги, напряжения, необходимости мобилизации защитных сил организма (Г.

Селье, 1936 г.). Стресс возникает в тех случаях, когда организм подвергается сильным и (или) продолжительным вредным воздействиям.
Стрессорами (т.е., воздействиями, вызывающими стресс) могут быть самые разные факторы. Боль, неприятное известие, горе и чрезмерная радость, физические и эмоциональные перегрузки, охлаждение и перегрев тела, травма и болезнь - вот далеко не полный перечень стрессоров.
Глубина и продолжительность стресса зависит от силы и длительности действия стрессора, от возможностей организма преодолеть стресс или приспособиться к нему. Для кого-то нарушение сложившихся привычек или распорядка дня, общение с незнакомыми людьми или полет на самолете - уже достаточно сильный стресс. Другие же проявляют «стрессоустойчивость» и легко приспосабливаются к подобным воздействиям.
Избежать стрессов полностью в жизни просто невозможно. Но можно снизить их влияние на организм. Высыпайтесь, правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, балуйте себя, старайтесь позитивно мыслить - и стресс будет меньше влиять на ваше здоровье

Комментарии

Комментариев нет.