КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ?

Ингредиенты
1 кг капусты поздних зимних сортов.
200 грамм моркови.
20 грамм соли.
10 грамм сахара.
2-3 лавровых листа.
5 горошин черного перца.
Половина небольшого стручка острого перца (по желанию).
Четвертинка яблока (по желанию).
Как приготовить
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку, тонко нашинковать.
Морковку тщательно вымыть со щеткой, почистить, натереть на терке.
Посолить, посыпать сахаром.
Тщательно перетирать с солью и сахаром.
Положить черный перец горошком, лавровый лист, дольки яблок (по желанию).
Чуть не забыла положить острый перец.
Все перемешать, не растирая.
Плотно уложить в простерилизованные банки (можно в литровые, но лучше в 3 литровые). Укладывать капусту небольшими порциями, стараться класть, как можно плотнее, чтобы не попадал воздух. Каждую порцию тщательно уплотнить — я делала это кулаком.
Наполнить банки почти доверху.
Прикрыть стерильными крышками.
Оставить для квашения на 3-4 дня при температуре 22-23°С. Я оставляю банки с капустой на широком глубоком подносе — если рассол «убежит» из банки, то ничего вокруг не запачкает.
В процессе квашения протыкать капусту в банке (по всей поверхности) насквозь до дна черенком длинной деревянной ложки или ножом, чтобы выходил образующийся в процессе молочно-кислого брожения газ. если этого не делать, то готовый продукт может иметь неприятный запах.
По истечении бурного брожения поставить банки в прохладное место для полного завершения процесса. В среднем весь цикл занимает примерно две недели, но я люблю квашеную капусту именно на 3-4 день после засолки (это на самом деле и есть «быстрая квашеная капуста», быстрее ее заквасить невозможно).
Мои замечания
Представленный выше рецепт квашеной капусты можно назвать почти классическим.
Почти — потому что самая вкусная квашеная капуста получается все же в дубовой бочке, а не в банках. Но в условиях квартиры вряд ли кто-то себе позволит такую габаритную роскошь, как бочка. А пару банок определить на хранение в холодильник вполне можно. Мы же привыкли делать соленые огурцы в банках и малосольные огурчики в пакете.
У меня в 3 литровую банку «влезло» 2.4 кг капусты, 480 грамм морковки, одно среднее яблоко, два стручка острого перца (мы очень любим острое).
Вместо крышки перед стартом брожения можно накрыть банки сложенной в два слоя марлей или чистой тканью.
В процессе квашения в капусту добавляют ягоды клюквы, брусники, веточки и семена укропа, семена тмина, листья и корень хрена, смородины, вишни, а так же свеклу.
Когда-то в Эстонии я кушала у своей тети квашеную капусту с кусочками тыквы. Я варю рисовую кашу с тыквой, тыквенный суп-крем, даже тыквенный смузи делаю, но в капусту сей продукт не клала еще никогда — нужно попробовать!
Заквашивать лучше всего капусту зимних сортов, ту же упомянутую сорта «Амагер». Можно солить и летнюю, но делать это лучше в рассоле. Рецепт дам ниже.
Есть примета, что если капусту солит мужчина, то должен делать это в «мужские» дни (лучше в понедельник или четверг), если процессом занимается женщина — то в женские дни (самими подходящими являются среда и суббота). Ой, вспомнила, что ко всему прочему должна быть растущая луна. Капуста в таком случае получается хрустящей и вкусной. Я никогда не придерживалась таких правил. А если солит жена вместе с мужем — тогда как?
Капуста квашеная в рассоле
нгредиенты те же, что и в прошлом рецепте. Дополнительный ингредиент — вода для рассола. В 1 литре чистой кипяченой воды растворить 20 грамм соли и 10 грамм сахара. Капусту не нужно мять и очень плотно утрамбовывать в банке — нам еще нужно залить рассол и для него должно быть место. заливаем рассолом, а дальше все идет по известному сценарию. Капуста, заквашенная таким способом, получается более соленой, хотя может мне это кажется. Иногда капусту перемешивают с солью, укладывают в банки, а потом просто заливают чистой водой — я не пробовала так делать, ничего не могу сказать по поводу данной технологии приготовления.
Квашеная капуста быстрого приготовления
Название не соответствует технологии приготовления, но так ошибочно называют данный способ. Сделать рассол из 1 литра воды, 25 грамм соли, 50 грамм сахара, прокипятить его в течение 5 минут. В 3 литровую банку с капустой, смешанной с черным перцем горошком и лавровым листом, налить 100 мл 9% уксуса, залить горячим рассолом. Оставить при комнатной температуре до остывания, убрать в холодильник. Дегустировать соленье можно уже через сутки.
Я солю, когда есть желание. Чувствую — пора, а то цена поползет вверх, а ночное светило — на убыль. А так, если все в порядке, то вышел во двор — луна растет, делать вроде особо нечего, включаю музыку и начинаю колдовать. Три часа ночи — очень даже подходящее время, особенно, если тебе помогает любимый.

КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928219855
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928221903
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928225231
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928232143
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928237263
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928239311
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928247503
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928250575
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928253391
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928258767
КОМУ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКАХ? - 866928262863

Комментарии

Комментариев нет.