В двух словах, как приготовить шашлык на сковороде: свинину нарежем кубиками, нанижем на короткие деревянные шпажки, слегка обжарим и продолжим тушить с луком и вином под крышкой около часа. А подробнее?.. Свинина нежирная - 1 кг Вино красное сухое - 1 стакан Уксус 9% - 2 ст. ложки Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Имбирь молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу) Душица (орегано) - 1 ч. ложка (по вкусу) Масло растительное - 2-3 ст. ложки Лук репчатый жёлтый (среднего размера) - 3 шт. Томаты консервированные в собственном соку (по желанию) - 200 г * Для подачи: Соус кисло-сладкий (например, ткемали) - по вкусу или сок лимона - по вкусу Зима... С чистой совестью можно есть больше мяса, приправленного согревающими, жгучими пряностями: имбирём, чёрным перцем, чабером, душицей и так далее... Накроем в гостиной стол зелёной скатертью, завалим его всякими фруктами и побалуем себя шашлычком, но сначала его нужно приготовить. А это очень просто! Подготовим все необходимые продукты. Помимо продуктов нам понадобится 4 деревянных шпажки длиной 12-14 см и широкая плоская сковорода. Килограмм нежирной свинины нарежем кубиками – примерно 16 кусочков. Одни получатся ровненькие правильные кубики, а другие могут быть продолговатыми кусочками – их потом свернем вдвое, нанизывая на шпажку, и они тоже примут подходящую форму. Нарезанное мясо нужно замариновать. Сложим его в подходящую кастрюльку. Мясо посолим (не более 1 ч. ложки без верха) и поперчим (на кончике чайной ложки). Мясо зальём стаканом сухого красного вина, добавим 2 ст. ложки уксуса (если вино с кислинкой, то уксус добавлять не надо). Перемешаем и прикроем крышкой. Оставим мясо в вине хотя бы на полчаса, а можно на ночь или на день. Полчаса свободного времени на кухне, думаю, не пропадут зря. Приготовим салат или отварим рис, или что другое сделаем - творческим натурам не бывает скучно! Плотно нанизываем по 4 кубика мяса на каждую шпажку. Разогреваем 2-3 ст. ложки растительного масла в широкой сковороде с плоским дном. Выкладываем мясо на шпажках в сковороду для обжаривания. Жарим шашлык на сковороде сначала 3 минуты на одной стороне. А затем столько же и на другой. Пока мясо на шпажках обжаривается, подготовим лук. Три средних головки обычного жёлтого лука (300 г всего) чистим, моем и мелко нарезаем. Убираем слегка обжаренные "четверки" из сковороды на широкую тарелку. В сковороду засыпаем нарезанный лук. Обжариваем его на среднем огне 5 минут, помешивая, до прозрачности (никакого золотистого или, ещё хуже, коричневого цвета, ведь мы питаемся правильно!). Маринад, оставшийся от мяса, вливаем к луку. Солим и перчим по вкусу, добавляем молотый имбирь и душицу. Перемешиваем. Затем сверху на лук выкладываем шпажки с мясом. Трясём сковородку, чтобы улеглось. Сковороду закрываем крышкой. Томим шашлык с луком на минимальном огне около 40 минут (до мягкости). Два раза за это время нужно повернуть шашлычки и растрясти сковородку. Приготовленный шашлык на сковороде подавать с кисло-сладкими соусами. * Другой вариант приготовления шашлыка: за 15 минут до окончания готовки добавить в сковороду нарезанные консервированные томаты - они лягут между шпажками. В этом случае подавать к шашлыку кисло-сладкий соус не обязательно, а кислоты всегда можно добавить, сбрызнув соком лимона. Приятного вам ужина на траве. :))
Вкусные Тайны Кулинарии
Шашлык на сковороде
В двух словах, как приготовить шашлык на сковороде: свинину нарежем кубиками, нанижем на короткие деревянные шпажки, слегка обжарим и продолжим тушить с луком и вином под крышкой около часа. А подробнее?..
Свинина нежирная - 1 кг
Вино красное сухое - 1 стакан
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Имбирь молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Душица (орегано) - 1 ч. ложка (по вкусу)
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Лук репчатый жёлтый (среднего размера) - 3 шт.
Томаты консервированные в собственном соку (по желанию) - 200 г
*
Для подачи:
Соус кисло-сладкий (например, ткемали) - по вкусу
или сок лимона - по вкусу
Зима... С чистой совестью можно есть больше мяса, приправленного согревающими, жгучими пряностями: имбирём, чёрным перцем, чабером, душицей и так далее... Накроем в гостиной стол зелёной скатертью, завалим его всякими фруктами и побалуем себя шашлычком, но сначала его нужно приготовить. А это очень просто!
Подготовим все необходимые продукты.
Помимо продуктов нам понадобится 4 деревянных шпажки длиной 12-14 см и широкая плоская сковорода.
Килограмм нежирной свинины нарежем кубиками – примерно 16 кусочков. Одни получатся ровненькие правильные кубики, а другие могут быть продолговатыми кусочками – их потом свернем вдвое, нанизывая на шпажку, и они тоже примут подходящую форму.
Нарезанное мясо нужно замариновать. Сложим его в подходящую кастрюльку.
Мясо посолим (не более 1 ч. ложки без верха) и поперчим (на кончике чайной ложки).
Мясо зальём стаканом сухого красного вина, добавим 2 ст. ложки уксуса (если вино с кислинкой, то уксус добавлять не надо). Перемешаем и прикроем крышкой. Оставим мясо в вине хотя бы на полчаса, а можно на ночь или на день.
Полчаса свободного времени на кухне, думаю, не пропадут зря. Приготовим салат или отварим рис, или что другое сделаем - творческим натурам не бывает скучно!
Плотно нанизываем по 4 кубика мяса на каждую шпажку.
Разогреваем 2-3 ст. ложки растительного масла в широкой сковороде с плоским дном.
Выкладываем мясо на шпажках в сковороду для обжаривания. Жарим шашлык на сковороде сначала 3 минуты на одной стороне.
А затем столько же и на другой.
Пока мясо на шпажках обжаривается, подготовим лук. Три средних головки обычного жёлтого лука (300 г всего) чистим, моем и мелко нарезаем.
Убираем слегка обжаренные "четверки" из сковороды на широкую тарелку.
В сковороду засыпаем нарезанный лук. Обжариваем его на среднем огне 5 минут, помешивая, до прозрачности (никакого золотистого или, ещё хуже, коричневого цвета, ведь мы питаемся правильно!).
Маринад, оставшийся от мяса, вливаем к луку. Солим и перчим по вкусу, добавляем молотый имбирь и душицу. Перемешиваем.
Затем сверху на лук выкладываем шпажки с мясом. Трясём сковородку, чтобы улеглось.
Сковороду закрываем крышкой. Томим шашлык с луком на минимальном огне около 40 минут (до мягкости).
Два раза за это время нужно повернуть шашлычки и растрясти сковородку.
Приготовленный шашлык на сковороде подавать с кисло-сладкими соусами.
*
Другой вариант приготовления шашлыка: за 15 минут до окончания готовки добавить в сковороду нарезанные консервированные томаты - они лягут между шпажками. В этом случае подавать к шашлыку кисло-сладкий соус не обязательно, а кислоты всегда можно добавить, сбрызнув соком лимона.
Приятного вам ужина на траве. :))