20 августа 1598 года свершилось главное событие в истории Сибири - ИРМЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ.
"Лета от сотворения мира 7106, а от рождества Христова 1598 году повелением царя Бориса Федоровича в Сибири от Тарскова города ходили воеводы воинским ополчением в поле в поход за царем Кучумом", - читаем в Сибирской летописи. После уничтожения отряда Ермака хан Сибирского ханства Кучум вновь сумел во-многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов и городов. На протяжении 15 лет Кучум вел активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно. Решающее сражение случилось в устье реки Ирмень на территории Ордынского района Новосибирской области 20 августа 1598 года. Сражение хана Кучума и тарского воеводы Андрея Матвеевича Воейкова на реке Оби в устье реки Ирмени не было масштабным по численности. Если в завоевании Казани принимало участие русское войско в 150 тысяч человек, то в последней решающей битве с Кучумом за Сибирское ханство на поле брани сошлось не больше тысячи человек, из них с русской стороны — 405 человек. В результате сражения довершилось присоединение Сибири к России.
НОВОСИБИРСК - НОВО-НИКОЛАЕВСКЪ
20 августа 1598 года свершилось главное событие в истории Сибири - ИРМЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ.
"Лета от сотворения мира 7106, а от рождества Христова 1598 году повелением царя Бориса Федоровича в Сибири от Тарскова города ходили воеводы воинским ополчением в поле в поход за царем Кучумом", - читаем в Сибирской летописи.После уничтожения отряда Ермака хан Сибирского ханства Кучум вновь сумел во-многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов и городов. На протяжении 15 лет Кучум вел активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно.
Решающее сражение случилось в устье реки Ирмень на территории Ордынского района Новосибирской области 20 августа 1598 года.
Сражение хана Кучума и тарского воеводы Андрея Матвеевича Воейкова на реке Оби в устье реки Ирмени не было масштабным по численности. Если в завоевании Казани принимало участие русское войско в 150 тысяч человек, то в последней решающей битве с Кучумом за Сибирское ханство на поле брани сошлось не больше тысячи человек, из них с русской стороны — 405 человек.
В результате сражения довершилось присоединение Сибири к России.