Комментарии
- 1 фев 2015 12:01Мара Сенотрусова (Девятова)Водонапорная башня ст.Новосибирск Восточный
- 9 мар 16:16Раиса БакееваНа Главном такая башня стоит на ул Движенцев и с переходного моста с Шамшурина на Владимировскую хорошо видно
- 9 мар 16:18Раиса Бакеева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НОВОСИБИРСК - НОВО-НИКОЛАЕВСКЪ
Водонапорная башня у тоннельного перехода
Водонапорная башня находится в районе начала улиц Кубановская и Светафорная вблизи вокзала Новосибирск-Главный в исторической части Новосибирска-Новониколаевска (ст. Новосибирск-Главный, западный участок). Построена в 1902 году. Сооружение признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53от 16.02.1987 г.). Применение в строительстве башни кирпича (дорогого материала для Новониколаевска начала века) и декора свидетельствует о принадлежности к императорским железным дорогам, так как многие башни-пионеры для городских нужд были исключительно деревянными.Пример архитектуры специального инженерного сооружения начала XX века в составе комплекса железнодорожной станции на Транссибирской магистрали. Башня расположена в полосе отвода железной дороги, вне сложившейся квартальной сетки улиц города, рядом с памятником архитектуры — тоннелем, сооруженным при строительстве Транссибирской магистрали.
Восьмигранная в плане башня, два нижних яруса которой выполнены из красного кирпича, а верхний — из дерева, поставлена на высокий рустованный цоколь из гранитных камней. Верхний ярус, по диаметру больший, чем два нижних, обшит тесом, опирается на массивный аркатурный пояс с многоступенчатыми консолями, украшен узкой полосой фриза из пропильной накладной резьбы. Башня завершена восьмигранной в плане крышей с металлической кровлей и фонарем. Окна нижнего яруса и вход полуциркульного очертания украшены сандриками с замковым камнем Окна верхнего деревянного яруса прямоугольные, обрамлены наличниками с прямыми сандриками.
Фундаменты ленточные, бутовые. Перекрытия деревянные. Габариты в плане: восьмигранник со стороной 2,7 м.
Использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
Источник: http://nsk.novosibdom.ru/
#ИсторияАрхитектуры #9марта