Правда и домыслы о лошадиных корнях, и немного истории.

Много споров возникает на фоне того, что говорят о легендарных кабардинских лошадях, также говорят о карачаевских лошадях.
Давайте поступим просто, возьмем терминологию карачаескую о лошадях и возьмем кабардинскую, где богаче терминология посмотрим и спросим себя, а кто прав.
«Лошадиный» словарь, характеризующий возраст коня. Карачаево-балкарская терминология…
Ат-лошадь,
аджир,айгыр-жеребец,
байтал-кобыла,
просто жеребенок кулан, нежнее кулыншак; если жеребенку более шести месяцев, но менее года- жабагы, годовалый жеребенок- тай (стригун); сосун на втором году или третьем году –артда емген; жеребенок по третьему году- кунан; самец трехлетка –денен -ажир; кобыла трехлетка –байтал; лошадь по пятому году- бешти;
алаша-мерин,
гебел-нетренированная лошадь,
хора-породистая лошадь,
эмилик-неук,
годур-кляча,
джылкъы-косяк, табун.
Баш-голова,
боюн-шея,
джал-грива,
ёшюн-грудь,
джауорун-лопатка,
омрау-позвонок,
джамыз-подбрюшье у задней ноги,
молда-холка,
къуйрукъ-хвост,
ёсмезлик-сустав выше копыт,
туякъ-копыто.
Джюген-уздечка,
нохта-недоуздок,
ат-джер-седло,
билеклик-повод,
сакъаллыкъ-ремень держащий уздечку на шее,
аил-ремень седла,
ёзенги-стремя,
кепчек-седельная подушка,
тенгек-основание седла,
кииз-потник,
ешюнлюк-нагрудный ремень,
къуушхан-ремень подхвостовой,
къамчи-плеть,
сыбыртхы-плеть, кнут,
артмакъ-переметная сума.
Приведу слов, относящихся к теме «лошадь»: тор (гнедой),
кұла (буланый),
боз ат (сивый),
буурыл ат (чалый),
кер ат (мухортый),
шабдар (игрений, игреневый),
кара ат (вороной),
кекел (челка),
кұлак(уши),
бойун (шея),
жак (челюсть),
кабак(веко),
омыртка (позвонок, шейный столб),
жал (грива),
желке (затылок),
сағак, (изгиб, шея и подбородок),
бурын (нос),
ерин (губы),
тиш (зубы),
кабыргъа (ребра),
жота (хребет),
омырау (грудь),
тёш (грудинка),
бакай (бабка, козон),
тұяк (копыта),
сингирр (сухожилие),
аякъ (ноги),
жауырын (лопатки),
сауыр (круп),
мыкъын (бок, маклок),
къуйрукъ (хвост),
къыл (щетина, шерсть),
көтендик (зад),
ұршыкъ(берцовая кость),
сан (ляжки),
ума (пах),
тирсек (голень),
көз (глаз),
шаша (щетки),
әуке (подгрудок).
Таралгъы — крепление стремян;
парыл — храп;
текирек — трот;
къантару, тан асыру — выстойка;
жылкъы — косяк;
тұлпар — боевой конь, скакун;
саякъ жылкъы — диссидент (мерин, пасущийся особняком).
Породы лошадей тюркских народов:
Турецкий at
Азербайджанский at
Крымскотатарский at
Гагаузский at
Туркменский at
Татарский ат
Башкирский ат
Кумыкский ат
Карачаево-балкарский ат
Киргизский ат
Казахский ат
Каракалпакский ат
Узбекский от
Уйгурский ат
Алтайский ат
Хакасский ат
Тувинский аът
Якутский ат
Чувашский ут
Ногайский ат
Хан-Герей приводит любопытные сведения, на которые следует обратить внимание.
«В поверьях своих черкесы представляли его (Бога лесов) ездящим на золотощетинистой свинье… Несмотря на плодовитость воображения язычников, изобретавших богов для покровительства всех предметов, у них не было божества для покровительства лошадей, из чего видно, что в старину лошадей они не знали. По крайней мере, одно предание заставляет нас так думать. Рассказывают, что жители равнин, неизвестно каких, напали однажды на горцев черкесов (адыгов), которые, устроив засаду, разбили неприятеля. Сей случай, доставил им в добычу много лошадей, но победители не знали, при дележе добычи, как поступить с такими странными животными, и, наконец, решились трех белых лошадей отдавать за одну вороную, двух серых за одну гнедую, в том предположении, что белые лошади стары, а вороные, напротив молоды. Поэтому верно у них не было ни белых коз, ни других белых домашних животных, а между тем в собственной породе своей находили они множество упрямых стариков, доживших до седин, и такое дивное обстоятельство ввело их в заблуждение при дележе. Как бы то ни было, а один из стариков, обрадовавшись добыче, которая могла облегчить дряхлые его ноги, поспешно сел на доставшуюся ему лошадь, к несчастью своему, лицом к заду, и схватил ее за хвост,который показался ему самой удобной частью лошади для управления ею; едва лошадь побежала рысью, он слетел долой и перешиб себе ногу. «Если эти четвероногие журавли зайдут в наши горы, то мы погибли»,- сказал глубокомысленный старшина, и тогда составили совет, что делать с четвероногими журавлями. Ариопаг приговорил зарезать всех лошадей. Добрые времена! Теперь не один черкес проведет любого цыгана, и каждый славно умеет ездить верхом, хоть на черте. (Ук. р. с.99-100).
Отгололоском этих событий, видимо является одно из кабардинских названий породы «Ачытыр» («Словарь кабардино-черкесского языка», «Дигора», М., 1999г.), что дословно с тюркского языка означает «причиняющий боль». Слово «Ачытыр» - причинит боль, покалечит, существует и в карачаево-балкарском языке, и применяется к норовистой лошади с злобным характером – «Ачытыр ат». Подобные лошади могут намеренно лягнуть прохожего или укусить всадника.
Греки, как и кабардинцы, познакомились с коневодством довольно поздно, они вообще не знали верховой езды, прообразом кентавра был впервые увиденный греками всадник, стреляющий из лука, первые женщины-всадницы были объявлены ими амазонками. Вполне можно понять удивление греков, которые не знали верховой езды: не от хорошей жизни бежал греческий воин более 40 км с вестью о победе над персами при Марафоне. (Неужто не нашлось трофейной лошадки. - Н.Б.) Прямым дополнением к сказанному могут быть слова Платона:
«Если вьючные животные или иная скотина убьет человека, то, за исключением происшедших во время участия животного в публичных состязаниях, родственники умершего должны возбудить преследование против животного за убийство. Животное, признанное виновным, предается смерти, а труп выбрасывается за пределы страны». Это не отпечаток притупившегося сознания великого гения, а всего лишь общее представление греков о скотоводстве, точнее о коневодстве. Одним из сопутствующих явлений культурного и технического расцвета любого народа является открытость к достижениям других народов, процесс усвоением «чужого» и превращение его в «свое». Это нормальное явление, но к сожалению почему-то вызывает у некоторых патриотов чувство обиды за свою историю.
Из фольклорных сведений адыгов, приведенных Хан-Гереем, становится ясно, что адыги сравнительно поздно стали заниматься коневодством. В отличие от карачаевцев и балкарцев, ногайцев, кумыков в мифологии и фольклоре адыгов отсутствует и образ бога - покровителя лошадей и коневодства. Язык является наиболее достоверным источником для исследования истории материальной и духовной культуры любого народа, ведь лексический фонд языка является зеркалом истории народа.
В данном случае любопытно отметить, что слова лошадь и осел в кабардинском языке однокорневые шы-лошадь, шыд - осел. Жеребенок-щыцук (маленькая лошадка).
Что так же говорит о позднем знакомстве с конем, к примеру, на Ближнем Востоке лошадь появилась сравнительно поздно и за неимением тогда в языковом фонде семитских языков термина «конь», «лошадь» ее стали называть горным ослом, ослом с Востока, поскольку лошади поступали на Ближний Восток от тюрков Средней Азии. Оценив достоинства коня, арабы устраивали военные набеги в Среднюю Азию, с целью захватить табуны лошадей. Аналогия приведена для исторического сравнения с вышеприведенным примером из лексики кабардинского языка.
Говоря о традициях коневодства у того или иного народа необходимо исследовать и терминологическую лексику, связанную с этой сферой деятельности. Этимологии этих терминов могут дать дополнительные сведения этнографического и исторического характера. Рассмотрим ряд терминов кабардинского языка, связанных с коневодством, но заимствованных из тюркских языков, в том числе и из карачаево-балкарского.

п.п. Кабардинская коневодческая терминология Карачаевская коневодческая терминология
Термины масти лошадей
1 Брул - чалый Бууурул - чалый
2 Гьуэ къарэ-тёмно-рыжий Къара-черный; темный (о цвете)
3 Къарэ – черный Къара - черный
4 Къарэпцэ – вороной, с гладко лоснящейся шерстью Къара – черный
5 Къолань – пегий, рябой Къолан – пятнистый, разноцветный
6 Морафэ – коричневый Мор - коричневый
7 Сырыхуфэ – грязно-желтый Сары – желтый
Принадлежности всадника и конской сбруи, иные термины
1 Аркан – аркан Аркъан - аркан
2 Къамыши - плеть Къамчы - плеть
3 Наль - подкова Нал - подкова
4 Дамыгъэ – тавро, клеймо, метка Тамгъа – клеймо, тавро, пятно
5 Алтыншыкъ – кусок кожи, прикрывающий пряжку стременного ремня Алтан, олтан – кожаная подметка, подошва обуви. алтанчыкъ – кожаная подметка, подошва (уменьш.)
6 Къалтыншыкъ – тебенек (часть седла) Къалта – карман Тебеннги – тебенек (деталь седла) Джер къалтачыкъ – приседельный кармашек
7 Джерыщэ – ремень-подхвостник для удержания седла Джер – седло
8 Ирегъэджен – обучать кого-либо Уйретген/юйретген – обучать кого-либо, в т.ч. приучать коня
9 Тахътыр – тебеньки (кожаные лопасти по бокам седла) Такъ – подвесь; Такътыр – подвяжи Такътырма - подвязки
10 Екиэсын – сесть на лошадь за спиной всадника Эки – два (числ.) Экиси – два, двое, Экисин - двоих
11 Къесракъ – способ стрижки хвоста лошади Кес, кесеракъ – резать, отрезать
12 Жал - холка Жал, жалка – холка, грива
13 Емылыдж – о необузданной лошади Эмилик – необъезженный (жеребец)
14 Туме – не чистокровный, не породистый Тума – помесь, метис, гибрид
15 Сок - грива Чок, цок, сок – челка, хохолок
16 Шыказ – конская колбаса Къазы – конская колбаса
17 Алащэ - мерин Алаша - мерин
18 Жэманшарыкъ – кличка легендарного героя Андемиркана Джаманжарыкъ – лучезарный Ант-Темиркъан – карачаево-балкарское имя, состоит из слов Ант – клятва, присяга, и имени Темиркъан – железнокровный.
19 Дурдыл – мифический конь, отличающийся необыкновенной силой Дур – самое лучшее, ценное, сокровище; жемчуг (огуз.) Дурдай – лучший, ценный; как жемчуг (огуз.)
20 Альп – сказочный конь Алп – богатырь, богатырский
21 Къдыр – лошак, мулл Къадыр – лошак, мулл
22 Кунан – жеребец трехлетка Къулан - жеребенок
23 Кунажын – кобыла-трехлетка Къунажын – кобыла-трехлетка
24 Къигъэлыкын – выжеть тавро Кюйгенлык – выжигать, кюйген - жжонный, кюйдюр - поджигать
Ниже комментарии «кабардинской лошадиной теории»
Комментарии:
2005-03-16 01:16:05 черкасский: так называемой Карачаевской породы лошадеи не существует- это та же Кабардинская порода лошадей-но карачаевцы в своем репертуаре создали миф о карачаевскои лошади-и даже начало этого мифа не ранее 20 века-доказано
________________________________________
2005-10-15 00:01:03 S/P: черкасский: с глубоким прискорбием и уважением национальных чувств.
Увы, последние годы племенной учёт и ведение племкниг в кабардинской породе лошадей полностью отсутствует. Знаменитый в советское время кабардинский конный завод практически банкрот.
Возьмите пример с карачаевцев. Когда Иосиф Джугашвилли отправил в казахстанскую ссылку целый народ и запретил всякое упоминание о карачаевцах - студбуки кабардинской и карачаевских пород лошадей были объединены в один ГПК. Вернувшись на родину люди тут же приступили к возрождению национального достояния. Сейчас при поддержке минсельхоза Карачаево-Черкесской республики готовится к изданию новый том племенной книги карачаевских лошадей.О его выходе в свет - сообщу дополнительно.
________________________________________
2005-11-08 02:00:14 Астамур: Объясните пожалуйста, как можно вывести породу лошади в тех трех высокогорных аулах, где проживали карачаевцы? Не существует карачаевской породы лошадей, ни в одном солидном издании по лошадям не смог обнаружить такую породу. Вот как описывает "карачаевскую" лошадь один из многочисленных свидетелей: "....Коневодство тоже не чуждо карачаевцами и у них имеется особая порода лошадей, представители которой имеют небольшой рост, некрасивую короткую голову, длинную шерсть, толстые ноги с низкими копытами. Лучшие породы лошадей, представляющие смесь кабардинской и других, имеются только у крупных хозяев..."
А тут ссылаются на Клапрота, как-будто Клапрот был большой специалист по лошадям.
Возьмите любой справочник по истории С.К., России, СССР - вы не найдете ни слова про карачаевскую лошадь, а про кабардинскую - сколько угодно, потому что это настоящая ПОРОДА.
________________________________________
2005-11-09 23:37:38 S/P: Автор: Астамур
сорри.***Возьмите любой справочник по истории С.К., России, СССР - вы не найдете ни слова про карачаевскую лошадь...
Не люблю смешивать коневодство и политику, но
"если мы не занимаемся политикой,
она приходит и занимается нами"
Благодаря отвратительной тирании Ёсика Джугашвилли (Сталина) карачаевский народ был репрессирован, выселен в казахские степи и упоминание людей этой национальности, а так же всё, что связано с их культурой, умениями и достижениями всячески стиралось, замалчивалось и уничтожалось.
Мне отвратительны любые проявления национализма, фашизма и геноцида.
Не стану вступать с вами в дискуссию. Напомню лишь, об одном из правил форума. Любые попытки оскорблений по национальному, религиозному и ряду др. признаков - будут удалены.
2005-12-19 16:42:19 Заур К.: Если честно - в этом деле поражает человеческий ценизм.
Мифы с привкусом национализма к сожалению узаканиваются при молчании тех кто по долгу службы должен этим заниматься. Вырванные из контекста фразы неспециалистов, которые проезжали по карачаевскому аулу в прошлые века, где разводили кабардинскую породу лошадей не могут являться серьезными зоотехническими аргументами. Естественно карачаевцы называли своих лошадей карачаевскими (т.е. своими лошадьми), а до иппологических тонкостей, что это на самом деле кабардинская порода, но в местных условиях никто из них не делал акцент.
Тот же Парфенов, когда был прав - когда писал свою кандидатскую диссертацию о кабардинских лошадях (!?) в Малокарачаевском конном заводе, или сейчас когда свое мнение изменил на 180 градусов.
Наиболее серьезный исследователь и ипполог по истории формирования и преобразования горных пород лошадей Северного Кавказа А.С.КРАСНИКОВА в своей докторской диссертации "История формирования и преобразование горных пород лошадей Северного Кавказа" четко ответил (1964 г.):
КАБАРДИНСКИХ И КАРАЧАЕВСКИЙ ЛОШАДЕЙ СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ, КАК ИСТОРИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЕ ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ ИЛИ ОТРОДИЯ КАБАРДИНСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ ГОРНОЙ ПОРОДОЙ В СССР
( http://loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=usermat&link=000000:000003:00000C:00004K ).
Кабардинской породы - дается вполне однозначный и ясный ответ. Я думаю, что мнение ученого-ипполога более 40 лет профессионально занимавшегося промлемами горного коннозаводства чего-то значит. Примечательно, что при его жизни никто не смел мифы о карачаевских лошадях развитать. Только после его смерти люди, работающие в Тимерязевки (В.Х. Хотов - карачаевец, В.А.Парфенов) "развернулись" в полную мощь.
Вся эта возня начилась после того как некий Войтецкий (преследовавший в т.ч. и диссертационные мотивы) и К., работавшие в заводе им. Сталина (Малокарачаевский к-д ), смогли провести регистрацию карачаевских карачаевской породы, т.е. лошади кабардинские лошади в Карачаево-Черкессии попали в племкнигу как карачаевские. К сожалению этот научный артефакт послужил основанием для раздувания последующих мифов в конце 1980-х гг.
Думаю, Хотов "правильно" поступает, не афишируя свое участие в проекте по узаканиванию исторически несуществовавшей карачаевской породы - эту миссию возложил на себя г-н Парфенов, даже на международной арене.
Весь ценизм в том, что на деньги налогоплатильщиков (в государственном сельхозвузе), в т.ч. и из Кабардино-Балкарии - крадется историческое достояние адыгского народа!
И не надо педалировать тезис о том, что используя выселение карачаевцев (и балкарцев) во время войны "нехорошие" кабардинцы узурпировали карачаевскую породу! Ни в одном (!) серьезном иппологическом исследовании до 1930-х годов карачаевская порода в ЗООТЕХНИЧЕСКОМ понимании не встречается.
Мало того, если были бы какие-то хоть как-то серьезные доказательства существования карачаевской породы, то после возвращения из ссылки нашего братского карачавского народа в качестве поддержки этот вопрос был бы сразу решен положительно. Но этого не случилось, так как не было основания, кроме артифакта Войтецкого и К.
Теперь об историческом 1989 г.!
ОФициально обращаюсь к В.А. Парфенову - прошу дать возможность ознакомиться с материалами о восстановлении (хотя по неофициальным данным было решение о создании породы - а это сами понимаете совершенно разные вещи) карачаевской породы. Можете выслать копии документов - кто когда и где восстановил (или создал) породу? Кто готовил вопрос, зоотехническое обоснование, стенограмму, протокол заседания и т.д. Наши все попытки найти концы этого исторического решения во ВНИИКе и Тимирязевке потерпели фиаско. Все сделано было тихо и до сих пор покрыто мраком. Кстати, на то историческое собрание (коллегию или что-то другое) никого из Кабардино-Балкарии тогда не пригласили!? Хотя ясно почему!
Буду признателен, если получу для своего сайта копии этих документов. Если есть возможность, прошу выслать сканы документов на мой e-mail: zkokov@narod.ru Если требуется оплатить работы по сканированию (или ксерированию)- без проблем.
С уважением ко всем участникам дискуссии,
З.А. Коков,
редактор сайта
"Лошади Кабардино-Балкарии" www.zkokov.narod.ru ---------------------------------------------------------
ничего субъективного,только голый научный объективизм!!!

Комментарии

  • 8 дек 2014 22:54
  • 9 дек 2014 08:39

    Оставляя в стороне
    основную лексику – термины «конь, кобыла, жеребец, мерин, жеребенок, неук,
    кляча» и т.д., приведу в качестве примеров пословицы, загадки и крылатые фразы,
    отражающие роль коня и коневодства в материальной и духовной культуре
    карачаево-балкарского народа. Поскольку их более 300, не считая песен,
    посвященных коням
    «Боз алаша»,
    «Тор ажир», «Гемуда» и.т.д.
    Вот
    некоторые из них.


    Ол атны терисича кёреме

    он сидит на коне как влитой (букв. он как шкура коня).


    Атны белинде ескен улан

    на спине лошади выросший молодец.


    Ач атым да бар атым, токъ атым да жокъ атым - каламбур,
    называюсь бедным, а коня имею,
    называюсь богатым – коня не имею. Как видно из этого каламбура в народе
    считали, что даже бедняк обязан был иметь коня, а богатство, при отсутствующем
    коне – не есть таковое.


    Ат — эркишини къанаты
    -
    конь — крыло мужчины;


    Ат джол
    - тропа, тропинка.
    Досл. конный путь;


    Ат, абынмай, джол танымаз, эр, абынмай эл, танымаз - конь, пока не
    споткнётся, дорогу не узнает, мужчина, пока не споткнётся, людей не узнает;


    Ат азгъын болса, джоргъа болур, эр азгъын болса, молла болур
    - если конь станет немощным — бежит
    трусцой, если мужчина станет немощным — становится муллой;


    Атынъдан айырылсанг да, джерингден айырылма
    – даже если расстанешься с конем, не
    расставайся с седлом (смысл - найдешь другого коня);


    Атны ариуу хора болур

    красивый конь - чистокровный;


    Атны атлыгьы джолоучулукъда танылыр
    -
    выносливость (резвость) коня познаётся в пути;


    Атынг чабхыч болса, палахдан къутхарыр
    -
    если конь твой резвый, то и от беды убережёт (избавит);


    Ат, башына иш тюшсе, ауузлугъу бла суу ичер, эр башына иш тюшсе, чуругъу бла
    суудан ётер
    - лошадь, когда
    нет выхода, воду пьёт через удила, мужчина, когда выхода нет, реку переходит в сапогах;


    Ат башын тутхан арымаз
    -
    погонщик лошадей не устаёт (т.к. едет верхом);


    Ат — белден, джигит — кёлден -
    коня узнаеш хребту, джигита — по сердцу;


    Атынг болса, джеринг да болсун
    -
    имеешь коня — имей и седло;


    Ат болса - къамчи бар
    -
    была бы лошадь, а плеть найдётся;


    Атны бурнун бурсанг - джауурун унутур -
    если лошади прищемить нос, она забудет про стёртые бока (т. е. большая беда
    заставляет забыть малую);

  • 9 дек 2014 08:39

    Эта поговорка связана с
    карачаево-балкарским коневодческим методом приручения жеребца-неука к седлу и
    всаднику. Норовистого коня ломают следующим методом. Оттянув верхнюю губу, на
    нее накидывают небольшую петлю и палочкой закручивают ее, защемляя губу коня. В
    силу острой боли необъезженный жеребец сдается, позволяя конюху оседлать его и
    сесть на него верхом. С ноздрями лошади у карачаево-балкарцев есть еще один
    фразеологизм и коневодческий ветеринарный метод. Как известно, загнанных
    лошадей пристреливают. У карачаево-балкарцев загнанных лошадей излечивали и
    ставили обратно в строй. Фраза
    «атны
    бурун сюйеклери къоптула (турдула)»
    применялась
    к загнанной лошади и буквально означала «у коня поднялись носовые хрящи
    (кость)». В этом случае, когда конь лежал задыхаясь, ножом или острым колышком
    через ноздри пробивали носовой хрящ в определенном месте и с выходом вспененной
    крови дыхание коня восстанавливалось его поднимали и заставляли двигаться. В
    дальнейшем к нему возвращалась работоспособность. Этот метод народной
    ветеринарии был еще и в середине XX веке известен карачаево-балкарцам,
    например, Хаджиеву Таукаю Эльмырзаевичу (1876-1978 гг.). А в период депортации
    с просьбами об излечении загнанных лошадей к балкарцам обращались и казахи – не
    менее опытные коневоды, но не знавшие этого способа. Даже
    специалисты-зоотехники, признавали, что в официальной советской ветеринарии
    этот метод реанимации загнанной лошади не известен.



    Атны джетилиде, джел
    джетмез
    - конь в
    семь лет, что ветер (букв, коня-семилетку ветер не догонит);


    Ат джерни салгъанлыкъгъа, эшек ат болмаз
    - ишак оттого, что его оседлаешь,
    конем не станет;


    Ат джолоучулукъда билинир, атны джюрюшюн джол чыгъарыр - конь познаётся в пути, дорога
    проявит поступь коня;


    Ат джумушун эшек тындырмаз

    труд коня – ослу не по силам;


    Ат ёлсе, джери къалыр -
    если конь падёт, останется седло (т. е. ничто бесследно не исчезает);


    Атынг иги болса, джолунг къысха болур
    -
    если конь хорош, то путь становится коротким;


    Атны игиси къабакъда болур, адамны игиси джомакъда болур - лучший из коней в селе бывает,
    лучший из людей (только) в сказках бывает;


    Ат кишнеб танышыр, адам сёлешиб танышыр
    - кони знакомятся ржанием, люди —
    разговором;


    Ат кишнер, ач эснер

    (голодный) конь ржёт, голодный человек зевает;


    Атны къамчи бла урма да, зынтхы бла Ур
    -
    погоняй лошадь не плетью, а овсом;


    Ат кьамчиден къоркъур, эр намысдан къоркъур
    - лошадь боится плети, мужчина боится
    бесчестья;


    Атынгы миниб сынамай, къатынынгы джыл джашамай махтама - не хвали коня, пока не испытал
    его в езде, не хвали жену, пока не прожил с нею год;


    Атны къыйынлысы - джоргъа болур
    -
    беда коню, если он иноходец (т. к. каждый хочет на нём ездить);


    Атха миннгинчи, аякъларынгы къымылдатма
    - пока не сел на коня, ногами не
    дрыгай; не говори «гоп», пока не перепрыгнешь;




  • 9 дек 2014 08:40

    Атха минмеген атха
    минсе, чаба-чаба битдирир, тон киймеген, тон кийсе, къагъа-къагъа битдирир
    - если на коня сядет тот, кто
    никогда на него не садился, то загонит коня; если шубу наденет тот, кто никогда
    её не надевал, то изорвёт её, выбивая;


    Атха минсе, атасын унутхан, атдан тюшсе, атын унутхан
    - сев на коня — отца забывший, сойдя с
    коня — свое имя забывший (смысл. конь заставит забыть и отца и собственное
    имя).


    Атны туягъы иги болса, къалгьаны аман болмаз
    –Хороши копыта – хорош и конь
    (литер.). Если у лошади копыто хорошее, то и остальное должно быть неплохим
    (досл.);


    Ат махтануу – туягъы бла, адам а иши бла алыр
    – Лошадь хвалят за копыта, человека за
    работу (досл.);


    Ат туягъындан билинир
    -
    (качество) лошади – определяется по копытам (досл.);


    Следует особо обратить
    внимание на эти три карачаево-балкарские пословицы. Рассматривавшаяся выше
    горская порода лошади, вошедшая в официальную породную классификацию под
    этническими терминами «карачаевская» и «кабардинская», как раз и отличается
    твердым копытом, ставшим таким в условиях эксплуатации на горных тропах. И это
    свойство аборигенной горской лошади Центрального Кавказа, выведенной
    карачаево-балкарцами, отражено в фразеологизмах их языка.
    Ат урмаз деме, ит къабмаз
    деме
    - не надейся, что лошадь
    не лягнёт, а собака не укусит (смысл. не будь высокомерен в обращении с
    домашними животными);


    Атдан мийик, итден алаша - Загадка.
    Выше
    лошади, ниже собаки (отгадка - седло);


    Бела-бела-бела ат, бели инчке къолан ат, таугъа минсе - таймаз ат, таудан
    кетсе - ёлмез ат
    - Загадка.

    Маленькая-маленькая лошадка, с тонкой талией пегая лошадка, взойдёт на гору —
    не устанет лошадка, упадёт с горы — не умрёт лошадка (отгадка - муравей);


    Атха минмез, джаяу джюрюмез. Загадка.
    На
    коня не садится, пешком не ходит (отгадка. къумгъан – кувшин, с которым ходят
    за водой или в отхожее место);


    Ат чабды да - ызы къалды. Загадка. Конь пробежал, а след остался.
    (Отгадка. Борозда – след коня и сохи на пашне).


    Ат юсюнден – досл.С седла, не слезая с коня. (смысл. не входя (не
    вникая) в существо разбираемого дела);


    Ат джау бла тары как – букв.
    конский
    жир и пшённая мамалыга. смысл иронич. перебиваться чем-нибудь, чем придётся;


    Бизге не ашатырыкъсыз? — Ат джау бла тары как! Чем нас покормите? — Конским жиром
    и пшенной мамалыгой.Смысл. Чем-нибудь, да накормим, но и этого
    достаточно;

  • 9 дек 2014 08:40
    Эта
    поговорка указывает на факт потребления предками карачаево-балкарцев конины
    (вяленая конина, конская колбаса (къазы, къыйма) употреблялась в пище до
    принятия ислама). Конский жир характеризуется своей высокой энергетической
    ценностью, температура его замерзания гораздо ниже бараньего или говяжьего
    жира. В народной медицине этот энергетический продукт использовался для лечения
    обычных или пост-переломных ревматизмов, воспалений нервных стволов и окончаний
    рук, ног, хондрозов. Намазав горячим конским жиром больное место, следовало
    сесть у костра и дать жиру впитаться в тело, завернувшись при этом в шерстяное
    изделие.


    Атны эки къулагъыча

    (одинаковые) как две капли воды. (букв. как два уха коня);


    Ат айланса — къазыкъгъа
    -
    лошадь поворачивает к коновязи; образ. привычка — вторая натура;


    Атны айылын тартсанг, къабаргъа чабар
    -
    если (туго) натянешь подпругу, конь укусит (смысл. знай меру);


    Ат арыкълыкъда, къыз джызыкълыкъда (или къыйынлыкъда) табылыр - конь послушен, когда худой, а
    девушка — когда несчастна;


    Ат аллыкъ болсанг, юйюнг бла кенгеш, илипин саллыкъ болсанг, элинг бла
    кенгеш
    - если хочешь купить
    лошадь, советуйся с семьёй, если хочешь провести арык, советуйся с селом;


    Ат аунагъан джерде тюк къалыр
    -
    где лошадь валялась, шерсть остается;


    Ат аягъы да бокълайды сууну - букв.
    и
    копыто лошади воду замутит. (Смысл. И малое может, испортит большое дело);


    Ат аягъы тай ёлтюрмез
    -
    нога лошади жеребёнка не убьёт; (смысл. даже наказывая, мать не убьёт дитя);


    Ат басханны джер биледи, джер басханны ат биледи - тяжесть коня известна земле, а о
    тяжести седла знает только лошадь;


    Атны игиси чарсда билинир
    -
    хороший конь на скачках выявляется;


    Атына миндире эди да, ауурлугъунгу салма дей эди
    - на коня-то (своего) он сажает, да
    тяжесть на него опускать не велит;


    Ат отлагъан джерде улакъгъа да бир зат табылыр
    - там, где пасётся конь, и для
    козлёнка что-нибудь найдётся;


    Эшек бла тургъан ат – осуракъ болад – Дословно. Конь в одном стойле с
    ослом становится подобен ослу. (Смысл. С кем поведешься – от того и
    наберешься);


    Ат чаришде сагъынылыр, ит стаууатда сагъынылыр
    - о коне судят по скачкам, о собаке —
    по охране стойбища;


    Джигитни нёгери – чагъыдий ат
    (кар.балк.
    пословица). Друг джигита – искрометный конь (досл. чагъыдий – конь, высекающий
    копытами искры).
    Чакъ – искрить, чакъкъыч – огниво (кремень), чакъды – искранул. Б. Кучмезов считает, что
    этимолгия данного слова связанна с чагатайской породой лошадей. От этого слова
    чакъдий происходит кабардинское название
    скаковых лошадей –
    шагди, в котором произошла закономерная для
    кабардинского языка замена звука ч, в заимствованных словах, на
    ш (аналогия: балк. Чегем, каб. Шэджэми т.д.).
  • 9 дек 2014 08:53

    «Легенды и наблюдения ранних исследователей, наталкивают нас на мысль, что кони кабардинские не местного происхождения, Факты подтверждают это предположение. Многие глубокие старики в Кабарде, говорят про прежних коренных коннозаводчиков, сообщают, что каждый из них полагал задачей своей жизни на закате дней своих сходить в Сирию, или, по крайней мере, в Карабах, откуда почитал непременным долгом перед родом привести породистого производителя. Это было крупное событие для фамилии, такого коня берегли как гордость и украшение завода». («Хозяйственный быт Кабарды» // ТЕИЭОК. 1925г.Т.3.с.47).

    Но, говоря о традициях коневодства, выведения породы и связанной с этим терминологии необходимо отметить, что за прошедшее время в кабардинском языке так и не появились собственные отдельные термины: жеребец, кобыла - шыбз, шыху, а также однокорневое слово копыто. Их не удалось обнаружить в вышеуказанном словаре («Словарь кабардино-черкесского языка», «Дигора», Москва, 1999г.).

    Как известно быстроаллюрность один из породомаркирующих признаков степных лошадей; арабской, ахалтекинской, донской и.т.д. Эти свойства, как и другие: сухость, поджарость, тонкий стан, белой, желтой и рыжий масти, не свойственны карачаевской горной породе, и «новокабардинской».

    Нет основания, не доверять вышеприведенным сведениям. К большому сожалению, эта степная кабардинская порода к 1922 году полностью исчезла. Одно из больших заблуждений считать, что она сохранилась у балкарцев и карачаевцев. Эти породы изначально были совершенно разные (горная и степная), более того, в данное время так называемая кабардинская порода на самом деле является карачаевской (или англо-карачаевской).

    Детальное зоотехническое обследование коневодства Северного Кавказа, проведенное авторитетными комиссиями в конце 20-х годов, дало основание считать карачаевскую породу лошадей одной из самобытных и ценных пород. Эта порода, наряду с кабардинской (в то время уже исчезнувшей Н.Б.) была внесена в 1-й том Госплемкнигигорских лошадей. В выпущенной в 1930 году книге «Коневодство» профессор В.А.Шадрин писал о карачаевских лошадях:

    « …лошади эти отличаются необыкновенной выносливостью и цепкостью в горах, они резвы, смелы и в то же время осторожны, так что могут под всадником и под вьюком пробираться по таким горным тропинкам, которые совершенно недоступны для других лошадей»

    В 1937 году в целях дальнейшего совершенствования лошадей карачаевской породы на племенных фермах совхозов был создан Государственный племенной рассадник карачаевских лошадей, работа которого внесла большой вклад в развитие и распространение породы. Это подтверждается словами известных кавказских коневодов – И.Ковтуна и П. Драгилева:

    «Тип современной карачаевской лошади указывает на то, что влияние других пород было ничтожным…» и далее « …карачаевская лошадь нисколько не уступает в резвости и выносливости донской, кабардинской и даже полукровной лошади, а иногда превосходит их»