Категория земельного участка означает, что есть конкретная цель его использования, например, для сельского хозяйства, промышленности и др.
Категория, к которой отнесен участок, зависит от его природного, социального и экономического потенциала. Использовать землю можно только в рамках установленной категории, иначе нарушителя могут оштрафовать. Всего в России существует 7 категорий земель (ст. 7 Земельного кодекса РФ), а именно: Земли сельскохозяйственного назначения; Земли населенных пунктов; Земли промышленности; Земли особо охраняемых территорий и объектов; Земли лесного фонда; Земли водного фонда; Земли запаса. Законодательство позволяет переводить территории из одной категории в другую и менять ее назначение. Порядок этой процедуры peглaмeнтиpyeт Ф3 «O пepeвoдe зeмeль или зeмeльныx yчacткoв из oднoй кaтeгopии в дpyгyю». Обычно необходимость перевода земли из одной категории в другую возникает при расширении населенного пункта зa cчeт пpилeгaющиx к нeмy сельхоззeмeль или пepeвoда пpoмышлeнныx oбъeктoв в другие категории в результате peкyльтивaции. Также категория земли может поменяться у лесов, которые будут признаны природоохраняемыми территориями. Для каждой ситуации действуют свои правила перевода. Например, включение в границы населенного пункта сельхозтерриторий потребует изменения генплана. Как определить категорию земли Узнать, какая категория присвоена земельному участку можно на Публичной кадастровой карте Росреестра ( pkk.rosreestr.ru ), либо заказав выписку из ЕГРН на Портале госуслуг ( gosuslugi.ru ) или в любом из офисов МФЦ. В случае если категория земель земельного участка не указана в ЕГРН, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок, решение об отнесении такого участка к землям определенной категории может быть принято местной администрацией либо администрацией района. Для принятия решения собственнику необходимо обратиться в соответствующий орган местного самоуправления. Акт органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории представляется в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия. На основании полученных документов сведения о категории земель земельного участка вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. #роскадастр #роскадастр08 #категорияземель #элиста #калмыкия
ППК "РОСКАДАСТР" по Республике Калмыкия
Категория земельного участка означает, что есть конкретная цель его использования, например, для сельского хозяйства, промышленности и др.
Категория, к которой отнесен участок, зависит от его природного, социального и экономического потенциала. Использовать землю можно только в рамках установленной категории, иначе нарушителя могут оштрафовать.
Всего в России существует 7 категорий земель (ст. 7 Земельного кодекса РФ), а именно:
Земли сельскохозяйственного назначения;
Земли населенных пунктов;
Земли промышленности;
Земли особо охраняемых территорий и объектов;
Земли лесного фонда;
Земли водного фонда;
Земли запаса.
Законодательство позволяет переводить территории из одной категории в другую и менять ее назначение. Порядок этой процедуры peглaмeнтиpyeт Ф3 «O пepeвoдe зeмeль или зeмeльныx yчacткoв из oднoй кaтeгopии в дpyгyю». Обычно необходимость перевода земли из одной категории в другую возникает при расширении населенного пункта зa cчeт пpилeгaющиx к нeмy сельхоззeмeль или пepeвoда пpoмышлeнныx oбъeктoв в другие категории в результате peкyльтивaции.
Также категория земли может поменяться у лесов, которые будут признаны природоохраняемыми территориями. Для каждой ситуации действуют свои правила перевода. Например, включение в границы населенного пункта сельхозтерриторий потребует изменения генплана.
Как определить категорию земли
Узнать, какая категория присвоена земельному участку можно на Публичной кадастровой карте Росреестра ( pkk.rosreestr.ru ), либо заказав выписку из ЕГРН на Портале госуслуг ( gosuslugi.ru ) или в любом из офисов МФЦ.
В случае если категория земель земельного участка не указана в ЕГРН, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок, решение об отнесении такого участка к землям определенной категории может быть принято местной администрацией либо администрацией района. Для принятия решения собственнику необходимо обратиться в соответствующий орган местного самоуправления.
Акт органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории представляется в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия. На основании полученных документов сведения о категории земель земельного участка вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.
#роскадастр #роскадастр08 #категорияземель #элиста #калмыкия