Комментарии
- 2 фев 2024 21:34Валентина Кулюшина \Ляушина\Я помню, как меня мама кормила грудью.. Сладкое, сладкое тёплое молочко.. Выскальзывающий упругий сосок... Только тактильные и вкусовые ощущения...Зрительные отсутствуют.
- 4 фев 2024 22:33Галина ГалинаЯ помню как в яслях за моей подругой пришла мама и она переползала порог группы в коридор где были шкафчики.В последствии я узнала,что в этой группе были малыши 2-лет.Каждый год нас переводили в следующую группу по возрасту.Моя дочка помнит как ей бабушка привезла набор лент для волос ,выписавшейся из больницы Москвы.Ей было 2 года.
- 16 фев 2024 15:52Елена ТруноваПервое воспоминание тоже из младенчества: лежу на диване на животе и пытаюсь то-ли приподняться,то-ли ползти с помощью рук, но сил не хватает.Подняв взгляд повыше вижу ещё нестарую бабушку и маму.Далее воспоминания уже более осмысленные.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Люди в белых халатах!
С какого возраста мы помним себя?
Оказывается, с более раннего, чем мы сами считаем
Обзор, который провела Кэрол Петерсон из Мемориального университета Ньюфаундленда, показал, что самые ранние детские воспоминания относятся к возрасту двух или двух с половиной лет. Он был опубликован в Memory.
В своей работе Петерсон указывает, что в настоящее время распространено мнение, что самые ранние воспоминания человека относятся к возрасту примерно трех с половиной лет. Однако данные исследований, по ее мнению, говорят о том, что люди помнят свою более раннюю жизнь.
Новейший обзор охватил 10 исследований, проведенных с 1999 года. В них участвовали 992 человека, в большей части случаев воспоминания детей сравнивали с воспоминаниями их родителей.
«Информация, которую представляют люди, если попросить их рассказать о самых ранних воспоминаниях, не относится к моменту, до которого совсем нет воспоминаний. Это скорее набор потенциальных воспоминаний как из раннего, так и из более позднего возраста», – прокомментировала Петерсон один из сложных аспектов изучения ранней памяти.
Она считает, что во многих предыдущих исследованиях присутствовала систематическая ошибка в датировании воспоминаний.
Оказалось, что самые ранние воспоминания детей касаются более раннего возраста, чем они сами считают. Например, в одном из исследований ученые интервьюировали детей в возрасте немного старше двух лет, а затем – в возрасте восьми лет. В восемь лет дети были способны вспомнить, что с ними было в два года, но они считали, что эти события происходили позже. Самые ранние воспоминания они отнесли к возрасту трех с половиной лет.
«Таким образом, дети по мере взросления передвигают и представляемое время своих ранних воспоминаний», – объяснила Петерсон.
Она отметила, что такой эффект памяти называют «телескопированием». Этот термин – сравнение воспоминания с взглядом на раннюю жизнь через линзу. Чем более отдалены воспоминания, тем больше «приближает» их «телескоп памяти». На воспоминания о возрасте старше четырех лет этот эффект уже не распространяется.
Таким образом, исследования показывают, что дети помнят себя в более раннем возрасте, чем считают сами.
Исследованиям детской амнезии требуется независимого подтверждения или документирования дат, чтобы избежать «телескопирования», указывает ученый. В настоящее время такие исследования проводят в нескольких академических центрах.
Источник: https://medportal.ru/mednovosti/s-kakogo-vozrasta-my-pomnim-sebya-s-bolee-rannego-chem-schita/