Объясняет эндокринолог Масленица в самом разгаре, и это отличный повод вспомнить о том, что даже традиционные угощения могут быть полезными, если готовить их правильно! Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Фролова Татьяна Михайловна дала несколько советов, которые позволят насладиться блинами без вреда для здоровья. Хочется напомнить, что классические блины в своем составе не содержат ничего «запрещенного». Так почему бы не порадовать себя и семью блинчиками на Масленицу? Приготовьте блины сами. Как правило домашние блины менее калорийные и, что самое главное — более вкусные, чем полуфабрикаты. Поделюсь главными диетологическими секретами приготовления блинов. Все начинается с правильной сковороды! Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Наносите масло на сковороду однократно перед началом приготовления. Используйте для нанесения кисточку или специальный распылитель. Добавляйте масло в само тесто. Так нам не придется смазывать сковороду перед каждым новым блином и тем самым удастся снизить калорийность конечного блюда. Ограничивайте количество сахара в рецепте. Чем меньше — тем лучше! Попробуйте добавить цельнозерновую муку (грубого помола/второго сорта) к пшеничной муке высшего сорта из расчета 1:1. Тем самым мы обогатим наше блюдо пищевыми волокнами и сделаем его еще полезнее и питательнее. Кстати, применение дрожжей никак не сказывается на пользе блинов. Дрожжи погибают при термической обработке. Поэтому если вы любитель дрожжевых блинов — не отказывайте себе в этом удовольствии. Если хотите приготовить блины с припеком — лучше используйте овощи и зелень. Хочется отметить, что калорийность одного классического блина составляет в среднем 80-90 ккал. Что, по сути, совсем не много. Обычно «опасность» кроется в начинке. Варианты здоровой начинки: Греческий йогурт; 5% творог; Фрукты, замороженные ягоды; Мясо индейки, цыплёнка, кролика; Слабосоленая красная рыба, икра. Хочется подчеркнуть пользу красной икры — это отличный источник жирорастворимых витаминов (А, E, D), антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты, кальция и других микроэлементов. 2 блина с начинкой заменяют полноценный прием пищи. Кушайте медленно, cмакуйте каждый кусочек, не торопитесь запивать кофе и чаем — так вкус блюда раскрывается лучше, и вы меньше съедите. Источник: https://medportal.ru/mednovosti/kak-pech-i-est-bliny-chtoby-ne-navredit-figure-ob-yasnyaet/
Люди в белых халатах!
Как печь и есть блины, чтобы не навредить фигуре?
Объясняет эндокринолог
Масленица в самом разгаре, и это отличный повод вспомнить о том, что даже традиционные угощения могут быть полезными, если готовить их правильно! Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Фролова Татьяна Михайловна дала несколько советов, которые позволят насладиться блинами без вреда для здоровья.
Хочется напомнить, что классические блины в своем составе не содержат ничего «запрещенного». Так почему бы не порадовать себя и семью блинчиками на Масленицу? Приготовьте блины сами. Как правило домашние блины менее калорийные и, что самое главное — более вкусные, чем полуфабрикаты.
Поделюсь главными диетологическими секретами приготовления блинов.
Все начинается с правильной сковороды! Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием.
Наносите масло на сковороду однократно перед началом приготовления. Используйте для нанесения кисточку или специальный распылитель. Добавляйте масло в само тесто. Так нам не придется смазывать сковороду перед каждым новым блином и тем самым удастся снизить калорийность конечного блюда.
Ограничивайте количество сахара в рецепте. Чем меньше — тем лучше!
Попробуйте добавить цельнозерновую муку (грубого помола/второго сорта) к пшеничной муке высшего сорта из расчета 1:1. Тем самым мы обогатим наше блюдо пищевыми волокнами и сделаем его еще полезнее и питательнее.
Кстати, применение дрожжей никак не сказывается на пользе блинов. Дрожжи погибают при термической обработке. Поэтому если вы любитель дрожжевых блинов — не отказывайте себе в этом удовольствии.
Если хотите приготовить блины с припеком — лучше используйте овощи и зелень.
Хочется отметить, что калорийность одного классического блина составляет в среднем 80-90 ккал. Что, по сути, совсем не много. Обычно «опасность» кроется в начинке.
Варианты здоровой начинки:
Греческий йогурт; 5% творог;
Фрукты, замороженные ягоды;
Мясо индейки, цыплёнка, кролика;
Слабосоленая красная рыба, икра.
Хочется подчеркнуть пользу красной икры — это отличный источник жирорастворимых витаминов (А, E, D), антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты, кальция и других микроэлементов.
2 блина с начинкой заменяют полноценный прием пищи. Кушайте медленно, cмакуйте каждый кусочек, не торопитесь запивать кофе и чаем — так вкус блюда раскрывается лучше, и вы меньше съедите.
Источник: https://medportal.ru/mednovosti/kak-pech-i-est-bliny-chtoby-ne-navredit-figure-ob-yasnyaet/