Риск развития целиакии у ребенка зависит от сезона, когда он родился

Целиакия — наследственная болезнь, при которой пациенты не могут
употреблять в пищу ничего, что содержит глютен — а это достаточно
большой список продуктов, начинающийся со злаковых культур. Таким людям
нельзя есть хлеб, макароны, некоторые каши и так далее, так как
содержащаяся в них клейковина раздражает ворсинки тонкой кишки. Раньше
считалось, что заболевание встречается довольно редко, не чаще 1 раза на
1000 случаев, а то и меньше, но последние исследования показали, что на
самом деле целиакией страдают 1-2 человека из каждых 200, но болезнь
может протекать в легкой, почти незаметной форме.
В Университете Умео (Umeå University) в Швеции ученые решили выяснить,
от чего зависит вероятность развития у человека этой болезни. Для этого
они проанализировали медицинские данные 1912204 детей в возрасте от 0 до
14,9 лет, которые родились в Швеции с 1991 по 2009 год. У 6529 из них
была диагностирована и подтверждена целиакия. Научные сотрудники
изучили, каковы шансы развития заболевания в зависимости от сезона,
региона и года рождения.
Выяснилось, что больше всего рискуют дети, рожденные весной, летом и
осенью — вероятность развития целиакии у них была выше на 10%, чем у
тех, кто родился зимой. Жители южных регионов, где летом и весной часто
светит солнце, были более подвержены болезни, чем те, кто появился на
свет в более холодной местности. У девочек болезнь чаще развивалась, чем
у мальчиков. Кроме того, те дети, которым на момент исследования было
меньше двух лет, имели более высокие шансы заболеть, если они родились
весной; дети в возрасте от 2 до 14,9 лет — если они родились летом или
осенью. В зоне риска были весенние дети 1991-1996 годов рождения, летние
и осенние — 1997-2002 годов рождения и те. кто родился осенью в
2003-2009 годах. Таким образом, гипотеза ученых о взаимосвязи между
развитием целиакиии и временем, местом и сезоном рождения подтвердилась.
Причина существования такой зависимости пока не известна. Фредина
Наматову (Fredinah Namatovu), одна из авторов исследования,
предположила, что дело может быть в низком уровне витамина D во время
последнего триместра беременности. Также, по ее словам, одним из
факторов влияния могло стать то, что детей обычно отлучали от груди и
знакомили с глютеном зимой, когда организм наиболее уязвим для
всевозможных инфекций, которые, в свою очередь, могли стать триггером
для развития заболевания.

Риск развития целиакии у ребенка зависит от сезона, когда он родился - 854464791370

Комментарии

Комментариев нет.