Комментарии
- 28 апр 2018 11:13Таня АНаоборот сейчас только такую обработку от нас и требуют
- 28 апр 2018 20:52🌹Жасмин 🌹У нас в Киргизии тоже именно такой метод техника мытья рук 6 способом
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Люди в белых халатах!
Способы обработки рук хирурга
К классическим методам обработки рук относятся способы Фюрбрингера, Альфельда и Спасокукоцкого-Кочергина. Хотя эти методы в настоящее время уже не применяются, но о них в историческом плане следует помнить.
Способ Фюрбрингера. Руки моют в теплой воде щеткой с мылом в течение 1 мин., затем ополаскивают 70-80 % спиртом 1 мин. и погружают на 1-2 мин. в раствор сулемы (1:1000). Ногтевые ложа и складки смазывают настойкой йода.
Способ Альфельда. Руки моют с мылом при помощи стерильных щеток под струей теплой воды в течение 10 мин., каждой щеткой по 5 мин., затем вытирают стерильным полотенцем или салфеткой и 5 мин. обрабатывают марлевым шариком, смоченным 70% или 96% спиртом, кончики пальцев смазывают ослабленной спиртовой йодной настойкой.
Способ Спасокукоцкого-Кочергина. Используют 0,5 % теплый раствор нашатырного спирта. Руки моют в двух эмалированных тазах, по 3 мин. в каждом. Вымытые руки насухо вытирают стерильным полотенцем или стерильной салфеткой, а затем в течение 5 мин. обрабатывают марлевым шариком, смоченным 96 % спиртом.
Современные методы. Основаны на использовании поверхностно-активных веществ, к которым относятся четвертичные аммониевые соединения, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием, а также смачивающим и моющим свойствами, обеспечивающими глубокое проникновение их в кожу и сохранение длительной стерильности рук.
Использование их исключает применение щеток и дубящих веществ.
Список антисептиков такого рода обширен. Сюда входят диоцид, первомур, новосепт, дегмицид, цифрам, роккал, аммоникс 7', бионал, цетаб и др. Обработка рук этими антисептиками проста, не требует много времени и специального оборудования.
Обработка рук диоцидом. Раствор диоцида 1:3000-1:5000 наливают в эмалированный таз и при помощи стерильной салфетки обрабатывают руки в течение 3 мин., затем вытирают и 2 мин. протирают спиртом.
Обработка рук первомуром С-4 (смесь растворов пероксида водорода и муравьиной кислоты). В стеклянный сосуд наливают 170 мл. 30-33 % раствора перекиси водорода и 69 мл. 100 % раствора муравьиной кислоты. Сосуд на 1-1,5 ч. помещают в холодную воду и периодически встряхивают. Для обработки рук используют 2,4 или 4,8 % раствор этой смеси, который получают путем добавления в него соответственно до 10 или 5 л. водопроводной или дистиллированной воды. Сначала руки моют водой с мылом без щетки в течение 1 мин., насухо вытирают стерильной салфеткой, затем обрабатывают 2,4 % раствором первомура в эмалированном тазу 1 мин. и снова вытирают.
Обработка рук новосептом. 3 % раствор новосепта наливают в таз и протирают им руки сначала одной, а затем другой поролоновой губкой. Спирт для дубления кожи не используется. Раствор можно хранить 6 месяцев.
Обработка рук дегмицидом. 1 % раствор дегмицида наливают в таз и протирают им руки последовательно одной, а затем другой поролоновой губкой в течение 3 мин. Дегмицид обладает лучшим антимикробным действием, чем новосепт.
Обработка рук церигелем. Руки моют водой с мылом, затем насухо вытирают стерильной салфеткой, наносят 3 мл. жидкого церигеля и 8-10 с растирают его на коже рук, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность пальцев, кисти и нижние трети предплечий. Высушенные воздухом от работающего вентилятора в течение 2-3 мин. руки оказываются покрытыми тонкой и прочной пленкой. После операции руки моют теплой водой и наносят спирт, в результате чего пленка снимается.
Обработка рук хлоргексидина биглюконатом (гибитаном) 20 % раствор гибитана разводят в 70 % спирте в соотношении 1:40 (получается 0,5 % спиртовой раствор). Сначала руки моют водой с мылом, затем высушивают стерильной салфеткой и обрабатывают ватным или марлевым тампоном, смоченным раствором гибитана, в течение 2-3 мин.