Комментарии
- 30 дек 2024 19:11Вера КоханюковаВашими бы устами, да мёд пить!
- 31 дек 2024 08:58А Ф ответил Вере КоханюковойМёд это хорошо, но я лучше позавтракал бы бутербродом из икорки черненькой на ломтике осетрины.
- 31 дек 2024 09:09Вера Коханюкова ответила А ФА не жирно ли будет?! Конечно, сегодня предпразничье... но ведь "до первой звезды " низзя)))
- 31 дек 2024 09:12Андрей Фурсов. Блокнот. ответил Вере КоханюковойВот это "низя" нам как раз и до звезды
- 31 дек 2024 09:13Вера Коханюкова ответила Андрей Фурсов. Блокнот.Ну уж до звёзд и до луны мы запросто и с полпня)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Андрей Фурсов. Блокнот.
Куда уходит Старый год? Новогодняя сказка от Андрея Фурсова
Однажды в студёную зимнюю пору, в последнюю ночь декабря раскрылась бездна, звёзд полна, и невидимая рука начертала на ней слова огненные:
«Сверхскопление галактик Ланиакея.
Сверхскопление Девы.
Галактика Млечный Путь.
Рукав Ориона.
Планета 013 в Тентуре, налево от Большой Медведицы.
Встречайте. Новый год.»
Тут же озарился горизонт изумрудным светом, звери и птицы лесные увидели, как ко дворцу прилетел зелёный дракон. В лапах он бережно держал ларец красного цвета с нарисованными подсолнухами и ромашками, а что в том ларце, никто не знал.
Дракон вошёл во дворец и споткнулся о груду пустых бутылок.
- Не понял, - воскликнул дракон и зелёное пламя опалило паучка, который собирался поужинать Мухой-Цокотухой. – Не перепутал ли ты часом ничего? Ты НапиСанта, а не Напиванта.
Писец Александр только вздохнул:
- Тысяча двадцать третий! Ещё один приколист, и будет целый килобайт одного прикола. Не пью я. Это тара для желаний. Люди бросают бутылки с записками для Деда Мороза. А мне вскрывать. С одной стороны, тоска. С другой, сдам бутылки – куплю себе что-то полезное.
- Что загадывают-то? – осведомился дракон. Ларец он аккуратно поставил под ёлочку и прислушался. В ответ слышалось ровное сопение в четыре ноздри.
- Не щадят дедушку-то, - опять вздохнул НапиСанта. – Поначитались лозунгов «Будьте реалистами – требуйте невозможного». Ты не знаешь, где найти гетероморфный аммонит?
Дракон озадаченно выпустил облако дыма и НапиСанта закашлялся.
- Это что-то из детства, - предположил он.
- Ну да, ребенок и просит.
- Подожди, это же подкласс вымерших головоногих моллюсков. Помню-помню, нам рассказывали на уроках истории средних времен. – И какому вундеркинду это понадобилось? Я уже лет этак миллионов тридцать о них не слышал.
- Опыты делать. Ещё чашку Петри просит. Но это хотя бы прямо сформулировано. А вот мальчик Миша просит «подари мне котёнка, можно неживого». Это как понимать? Я что, дедушку в Египет древний пошлю за мумиями котят?
- Дети, - развел лапами дракон.
— Ну не все же требуют невозможного, вот, например, девочка Катя просто попросила счастья, здоровья, благополучия для себя и своей семьи. Люблю такие желания.
– Взрослые небось что-то материально-денежное просят.
- Есть еще простые романтики, - возразил НапиСанта. – Вот полюбуйся: Вася с Тверского бульвара Москвы просит стильный оранжевый галстук, а ещё бутылку кефира и полбатона. Потому что после того, на что он галстук поменял, у него голова трещит. И это цветочки. Ты новости почитай.
НапиСанта взмахнул рукой и на стене побежали светящейся лентой слова:
«Новое увлечение – камни с глазами - захватило школьников от 6 до 12 лет.
Камни с глазами начали просить в качестве подарка дети у Деда Мороза. Странный тренд распространился по всем российским городам, а любители каменных игрушек называют себя петрокерами (от англ. Pet — питомец и Rock — камень). К каждому камню, который продаётся в сувенирной упаковке, прилагается пособие, как с ним обращаться, и даже личный паспорт. Есть камни одиночные, а есть в комплекте с маленькими камушками, специальной подстилкой и едой для камней. Цены от 385 до 1526 рублей».
- Это еще ничего, - Дракон посмотрел на часы и покосился на ларец. – Помню, дедушке заказали какую-то круглую штуку с ушами. В подарок начальству. А как вспомню заказы на «пакетики с пуками единорогов»… И что ты им отвечаешь от имени дедушки?
- У меня всегда найдется, что сказать, ты же знаешь. У дедушки всегда должен быть на всё ответ. Ему понравился, например, такой ответный ход: если просят жёлтую подводную лодку, спросить в ответ: а есть где хранить? Вот когда будет – обращайся. Ну или лошадку там, муми-тролльчика или мандрагору.
- Да, отвечать вопросом на вопрос, это дедушка таки умеет, - согласился дракон и снова посмотрел на часы. Настенные часы посмотрели на него и подмигнули. Потом из окошка высунулась голова сонного попугая Кеши и в комнате раздалось хриплое: «Нас утро встречает прохладой… ой… пять минууут, пять минууут».
Зеленый дракон открыл ларец. Там на пуховой подушке в обнимку с зелёной змейкой спал малыш – Новый Годик. Дракон ласково дунул запахом апельсиновой жвачки и малыш заулыбался во сне. Змея проснулась, зевнула и спросонья начала: «Ну что тебе надобно, старче?» Но потом огляделась и встрепенулась:
- Пять минут? Пять минут!? Бой часов раздастся вскоре!
Тотчас малыш открыл глазки, потянулся и сказал:
- Не успел родиться и уже на работу?
Дракон умиленно кивнул. Из его ноздрей вырвался запах клубничного варенья, от которого НапиСанта вспомнил детство золотое и блаженно зажмурился.
- А почему у дедушки любимая поговорка «От работы кони дохнут»? Меня это не коснётся? А куда уходит Старый год?
- Нет, - ласково прошептала мальчику на ухо змейка. – Новый годик ходит по Земле и вместе с дедушкой Морозом выполняет желания, полученные в первые минуты наступившего года. Невозможно устать дарить подарки, приносить людям радость от исполнения желаний. А что происходит со старым годом потом, ты прямо сейчас и узнаешь.
И она ласково цапнула Нового годика за ушко.
В тот же миг пропали дворец, деревья, звёзды, а Новый годик очутился на большой площади у башни с часами. Площадь была пуста. Новый годик поднял голову. Стрелки часов приближались к полуночи.
- Мы не опоздали? – поинтересовался он.
- Я каждый раз сверяю время по вот этим, по самым правильным на всей земле часам, - раздался рядом гулкий бас.
Новый годик обернулся. Рядом стоял высокий старик с бородой по пояс, в больших сапогах, в полушубке овчинном, в больших рукавицах, с ледяным посохом в руках. А за спиной его большой мешок. Наверное, с подарками.
- Здравствуй, дедушка Мороз! – поприветствовал Новый годик и поинтересовался ехидно: - Борода из ваты?
- Я не дедушка Мороз, - сердито ответил старик. – Я Старый год. И борода настоящая. Через год у тебя самого такая будет. Что у вас, молодёжи, за манера такая, древними шутками дедушку приветствовать.
- Простите, пожалуйста, - покраснел Новый годик. – Я нечаянно… Ой, а что вы сказали, у меня такая же будет? И мне на смену придёт новый Новый годик?
- Конечно, - ответил Старый год.
- А куда денусь я?
- А вот увидишь.
И Старый год начал давать Новому годику инструкции о том, как работать в этом году. Казалось, это продолжалось вечность. На самом же деле спустя минуту инструктаж закончился, а часы на башни начали отсчитывать последние секунды Старого года.
С двенадцатым ударом Старый год превратился в светлое облако, растаявшее в небесной вышине.
- Он улетел, - всхлипнул новый годик. – Так куда же уходит Старый год? Только не говори мне страшное и злое!
- Змея – символ мудрости и доброты, - отвечала змейка тоном учительницы. – Год Змеи не может быть злым. Я олицетворяю мудрость, изящество и природную гармонию, мой год обещает стать временем глубоких размышлений, принятия взвешенных решений, многообещающих перемен и обретения гармонии в жизни. А Старый год в новогоднюю ночь превращается в светлячка и отправляется в ночное небо, чтобы освещать нам путь своим мягким светом, - ответила Зеленая змея. – Всё будет хорошо. Пошли. Впереди большая работа.