Комментарии
- 4 июл 2020 09:27Дима Klinduk-offЧто за воблер?
- МАТУШКА✵РОССИЯКомментарий удалён.
- 4 июл 2020 14:26Александр Лабутин
- 4 июл 2020 17:36Александр ЛабутинЧто за речка?
- 6 авг 2020 22:47Наталья ЗапоровскаяНа Сахалине рыба ловится , как орешки в лесу. Одна за одной !
Супер рыбалка. Или как говорят , одно удовольствие
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МАТУШКА✵РОССИЯ
Сахалинская рыбацкая «хозяйка» июня, конечно, – сима – тихоокеанский «вишневый» лосось.
Ее лов очень популярен среди островитян. Пожалуй, июнь – один из лучших месяцев для рыбалки на Сахалине. Объясняется это тем, что повсеместно продолжается скат в море молоди лососей, хищники в это время интенсивно кормятся. Очень активна и отнерестившаяся в мае рыба. В свою очередь, некоторые рыбы, наоборот, после спячки, после нагула начинают в этом месяце заходить в реки на нерест.
На видео: приманка и речка не раскрываются автором.
Сима перед нерестом, как и другие виды лососей, приобретает брачный наряд. Спина рыбы темнеет, по бокам тела появляются 17-18 розоватых поперечных полос, чередующихся с темными оливково-зелеными полосами. У самцов вырастает небольшой горб, увеличиваются и изгибаются челюсти, вырастают зубы. Ко времени созревания рыбы полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком. На брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную посветлее. Спинка становится темно-буроватой, плавники темнеют и в их окраске появляется красный цвет. Кончики спинного, шального и нижний край хвостового плавников становятся белыми. На спине и плавниках обозначаются овальные пятнышки. Сима в таком наряде очень красива.
Жители противоположных берегов Тихого океана назвали этот вид одинаково. «Сакура-масу» – говорят японцы, «черри сэмэн» – американцы. В переводе на русский язык это означает «вишневый лосось». Это образное название очень удачно: оно отражает и приуроченность нерестового хода симы ко времени цветения сакуры – японской вишни, и богатство цветовой гаммы брачного наряда этой рыбы. В различных районах Сахалино-Курильского бассейна обитает сима разных размеров. Наиболее крупные особи заходят в реки северного Сахалина Тымь и Поронай. Средний вес рыб в этих водоемах колеблется от 1840 до 2400 граммов. Плодовитость самок составляет 1170-4950 икринок. Сима северного Сахалина живет от трех до пяти лет. В нерестовом стаде преобладают самки, хотя среди уходящей в море молоди самцов несколько больше. Самая крупная сима обитает в реках Приморья. Отдельные особи достигают веса 9 килограммов. Рыба откладывает икру в верховьях рек, в небольших ключевых притоках со слабым течением и галечным грунтом. Средняя ширина таких ручьев 2-5 метров, скорость течения 0,2-0,8 метра в секунду. Здесь часто чередуются плесы и перекаты. Глубина закладки икры колеблется от 10 до 45 сантиметров. Длина нерестовых бугров составляет 1-3,5 метра, ширина 0,5-2 метра. В них насчитывается от 190 до 680 икринок. Зрелые икринки симы весят от 126 до 226 миллиграммов.
Они имеют оранжево-розовый или красно-оранжевый с малиновым оттенком цвет. Эмбрионы выходят из икры через 50-70 суток. После этого через 25-30 дней на боках их тела обозначаются темные поперечные пятна, появляются зубы. Из грунта молодь выходит в марте-апреле. В отличие от кеты и горбуши она не уходит в море, а остается в реках, распределяясь по ним. В это время личинки имеют длину 28-35 миллиметров, вес от 130 до 280 миллиграммов. Они занимают обширные кормовые угодья на хорошо прогреваемых мелководных участках водоемов. К концу июля молодь достигает длины 40 миллиметров. В это время бока тела и брюшко мальков становятся серебристыми, а спинка темной, оливково-зеленоватой с синим опенком.
На серебристом фоне боков выделяются крупные черные овальные пятна, между которыми располагаются мелкие пятнышки такого же цвета, но с размытыми краями. Яркую окраску приобретают плавники: грудные, перепонка хвостового – желто-оранжевый цвет, перепонка спинного – оранжевый, кончики брюшных – белесые. Молодь, живущая на темных грунтах, имеет более темную окраску. По достижении длины 50-60 миллиметров и веса 3 граммов мальки переходят на новые места обитания на стрежневую часть рек. По пропорциям тела рыбки уже не отличаются от взрослых особей, по имеют пеструю окраску. Мальки в это время питаются личинками веснянок, поденок, икрой лососей, сносимой течением в период их нереста, мальками рыб (в том числе горбуши и сеты), наземными, водными и воздушными насекомыми. Молодь симы, живущая в реках, среди рыболовов-любителей известна как «каменка», «подкаменка». Многие рыбаки утверждают, что это совсем другой вид и мотивируют такое мнение наличием половозрелых особей. Дело в том, что у симы существуют карликовые самцы. Они постоянно живут в реке. Часть их созревает на первом году жизни при длине 9-10 сантиметров, другая их часть становится половозрелой на втором. В отличие от взрослых рыб преднерестовые изменения карликов незначительны. Их тело лишь уплощается и увеличивается его высота. В окраске преобладают оливково-зеленые тона, спинка темнеет, на боках сохраняются овальные поперечные пятна, свойственные молоди. Их нелегко отличить от растущей молоди, которая будет уходить в море.
Самой примечательной особенностью карликовых самцов симы является то, что они не гибнут после нереста и могут принимать участие в оплодотворении икры и на втором, и на третьем году жизни. Карликовые самки симы встречаются чрезвычайно редко. Они созревают на третьем, четвертом, пятом или даже шестом году. Их плодовитость составляет от 50 до 400 икринок. Имеются сведения, что после нереста карликовые самки также не погибает. Принято считать, что число развивающейся по карликовому типу молоди симы зависит от обеспеченности ее в реке пищей. Чем лучше условия жизни в пресноводный период, тем больше карликов появляется в реках.
Скатившаяся в море рыба расселяется по акватории его открытой части с температурными границами 8-12 градусов Цельсия, питаясь ракообразными, молодью рыб, среди которой особенно много одноперого терпуга, но встречаются и сельдь, сайра, анчоус, лапша-рыба, песчанка, бычки, корюшка.
На видео: приманка и речка не раскрываются автором.
#СахалинСоюзЗемляков