Последствия могут быть серьезными.

Какой штраф за рисование граффити в городе?

Последствия могут быть серьезными. - 983688606809
Новый электропоезд «Шкода Вагонка» в вагонном депо покрылся граффити. Фото:Zane Bitere/LETA
Совсем недавно большой ажиотаж вызвало сообщение о том, что один из новых электропоездов «Виви» разрисован граффити. Однако начали ли мы уже привыкать к стуку в стены домов в латвийских городах? В программе «Вестники 360ТВ» рассказывается, насколько распространена эта проблема и как с ней справляются ответственные органы.


Одна часть общества называет это вандализмом и выражает возмущение по поводу поврежденных мостов, перил, поездов и домов. Однако есть и совершенно противоположное мнение — другие жители считают, что уличное искусство является неотъемлемой частью демократического общества, и необходимо найти пути, позволяющие уличным художникам легально работать в городской среде.

Точных данных о том, насколько широко распространена проблема граффити в Риге и других регионах Латвии, нет . Такую статистику не собирает ни Рижская дума, ни Рижская муниципальная полиция.

Учитывая, что предотвращение ущерба зданиям является обязанностью каждого собственника, сложно также определить общий ущерб, причиненный обществу этими незаконными проявлениями «искусства» в течение года. Данные полиции штата могут дать некоторое представление, но это лишь верхушка айсберга.

«Мы не можем привести такую ​​отдельную статистику, но по статье 180 Уголовного закона во всей Латвии 2,5 тысячи таких случаев за причинение вреда всем видам имущества, например в этом году. Надо сказать, что даже тогда, когда виновником является пойманы - не вся информация о порче имущества граффити доходит до статистики Государственной полиции, особенно если они сравнительно легко очищаются, но в случаях, когда нанесен более серьезный ущерб имуществу, предусмотрен штраф, и он не один из самых маленьких. Предусмотрена и уголовная ответственность, а авторы граффити могут рассчитывать на временное лишение свободы или лишение свободы на срок до двух лет, а также принудительные работы и штраф", - рассказывает представитель партии Ласма Грейдане. Государственная полиция.

Однако не все считают, что единственный способ борьбы со сталкерами — это что-то запретить. Дайнис Руденс, один из самых известных авторов легальных уличных рисунков и фресок, считает, что такая субкультура будет существовать и дальше, поэтому необходимо искать способы включения ее в городскую среду:

«В Саркандаугаве «Проводника» — это первая открытая или легальная стена граффити в Риге. Другой подобной в городе нет. Это частная территория, и внутри нее есть место, куда каждый может прийти и проявить себя. Я посчитал, что за последний год здесь сделано около 180 рисунков.Если бы не было такого места,я предполагаю,что все эти рисунки были бы где-то еще в городской среде.Какие-то более удачные, какие-то менее удачные.Поэтому надо обязательно подумать о том, как создать больше таких мест».

Комментарии