Как бесплатно получить землю в России. - 772457161038

Как бесплатно получить землю в России.

Законные схемы и советы
Каждый из нас мечтает иметь свое жилье. Кто-то хочет жить в собственной квартире в одном из крупных городов России, а кто-то – построить себе дом вдали от цивилизации, на лоне природы. К сожалению, сегодня крайне трудно приобрести жилье, поскольку цены заоблачные, а далеко не у каждого есть возможность получить квартиру, дом или землю по наследству. Но в теории каждый россиянин имеет право на бесплатное получение участка земли в том населенном пункте, где живет. Насколько реально получить бесплатно/за копейки землю от властей? Какие телодвижения нужно сделать? В каком регионе проще получить участок?
Схемы бесплатного получения участка земли
Наиболее вероятных схем бесплатного получения земли в РФ существует всего две.
Первая схема. Самозахват условно ничейного участка и строительство на нем дома. Если в течение определенного времени (в разных регионах сроки разные, например, 3 года, 10 лет и т.п.) никто не оспаривал ваше право пользоваться землей, то вы можете обратиться к местным властям и оформить собственность. Однако тут есть и нюанс: если по каким-то причинам оформить документы на землю не удалось или объявился собственник земли, то что делать с уже построенным домом? Поэтому этот вариант несколько рискованный.
Вторая схема. Подать заявку местным властям и выиграть аукцион. Это более реальный и менее рискованный вариант. Вот как нужно это делать.
1. Находите участок земли, который никем не обрабатывается, не имеет обременений и не имеет кадастрового паспорта. Чтобы выяснить последнее, достаточно найти публичную кадастровую карту России (например, здесь: Maps.rosreestr.ru/PortalOnline ) и проверить по ней, находится ли понравившийся вам участок в собственности. Для верности можно еще уточнить информацию у землеустроителя, у него же берется справка о том, что на участке нет построек и земля принадлежит государству. Само собой разумеется, что намного проще получить землю вдали от крупных городов, магистральных дорог и т.п. Но, в то же время, желательно, чтобы участок был в каком-нибудь населенном пункте, садоводстве (даже если это земля не под строительство, а с/х назначения).
2. Узнаете, к кому относится район, где расположен понравившийся участок: населенный пункт, район или область. От этого зависит, куда подавать заявку на получение участка. Приходите в соответствующий орган и пишете заявление с просьбой выделить вам данный участок, указывая, зачем он вам нужен.
3. Местные власти (тот орган, куда вы подавали заявление) направляют вас делать геодезию участка и кадастровый паспорт. На это придется потратить некоторую сумму денег, но это намного меньше, чем рыночная стоимость земли.
4. После этого в местной государственной газете должна выйти публикация о наличии свободного участка. В публикации говорится, что участок будет выставлен на аукцион, в котором поучаствовать могут все желающие. Обычно, больше никто не претендует на эту землю, но бывает и такое, что появляются желающие. Если никто не подал заявку на «ваш» участок, то вы получаете «заключение» и выкупаете его за копейки. Если же еще кто-то решил поторговаться за него, то начинается аукцион. В особых случаях на аукционе стоимость земли может подпрыгнуть до рыночной или даже выше. Само собой, в такой ситуации стоит отказаться от покупки конкретно этого участка и попытать счастья с другим.
5. Если все прошло гладко, то берем «заключение» и документы купли/продажи, идем ко все тем же местным властям и оформляем окончательное право собственности.
В зависимости от региона РФ данная схема может немного видоизменяться. Например, в случае, если вы стали единственным претендентом на покупку участка, вы получаете право заключить договор аренды с регистрацией в юстиции, получить разрешение на строительство дома и только после этого выкупить участок.
Прежде чем пользоваться данной схемой, обязательно выясните, как можно поступить конкретно в вашем регионе. Возможно, получить землю можно будет намного проще другими способами. А может быть и такое, что эта схема в реальной жизни не сработает в вашем городе или деревне. Все же в большинстве регионов России есть серьезная вероятность получения земли бесплатно именно по такой схеме.
Есть еще один способ получить участок в России, но только во временное пользование, – это договор долгосрочной аренды. Например, в Ленинградской обл. существует социальная программа, согласно которой жители региона, прожившие в Ленобласти более 10 лет, могут взять в аренду на 49 лет участок земли. Стоимость аренды очень низкая – порядка 300 руб./год.
Если вы всерьез решили попробовать получить от государства бесплатно участок земли в одном из регионов РФ, то обратите внимание в первую очередь на наличие коммуникаций поблизости. Ведь зачастую подведение коммуникаций на бесплатно выделенный участок оказывается дороже, чем приобрести землю уже с имеющимся хотя бы электричеством. Поэтому просчитайте затраты и выгоду, прежде чем браться за долгоиграющую схему выделения земли государством.
Кто может бесплатно получить землю в России
В принципе, каждый гражданин РФ имеет, согласно закону, право на выделение государством земельного участка в каком-либо из регионов страны. Вопрос только в том, насколько долго придется ждать и насколько трудно будет оформить документы. Есть несколько групп населения, которые имеют самые большие шансы бесплатно получить участок земли:
• многодетные семьи, а также семьи, где есть дети-инвалиды;
• граждане, состоящие на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Могут получить бесплатно участок, если проживают постоянно в данном населенном пункте в течение 5 лет;
• молодые специалисты (не старше 35 лет), имеющие высшее или среднее специальное образование и работающие по специальности (в сфере образования, сельскохозяйственного производства, культуры, здравоохранения) в сельской местности. Они могут получить землю в том населенном пункте, где работают по трудовому договору;
• лица, проживающие и работающие в сельском населенном пункте не менее 5 лет. Получают участок в этом же селе;
• пенсионеры, проживающие в сельском населенном пункте не менее 5 лет и имеющие местную прописку;
• лица, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные;
• Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда;
• нетрудоспособные члены семьи умершего участника боевых действий, инвалида войны, участника ВОВ, находившиеся на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца;
• инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
• военнослужащие, проходящие службу по контракту.
Этот список может варьироваться в зависимости от региона и местного законодательства. Так, например, в Ленинградской области список короче, а в Новосибирской – достаточно много групп населения, у которых реально есть шанс бесплатно получить землю.
В каком регионе проще всего получить участок с минимальными затратами
Общепонятным является тот факт, что в разных регионах России ситуация с бесплатным получением земли значительно отличается. Так, например, в Москве и ближнем заМКАДье бесплатно получить землю практически нереально. Конечно, участки выделяют, как и везде по России, но раздают их за взятки, а также чиновникам и приближенным к ним людям.
В Санкт-Петербурге и Ленобласти есть вероятность условно бесплатно (за небольшие деньги, ведь все равно приходится платить за геодезию, справки и т.п.) получить землю. Конечно, реальнее получить участок вдали от Питера, в какой-нибудь деревне или дачном кооперативе. Такие случаи были, причем среди простых граждан, даже не относящихся к льготникам. Использовалась при этом схема, описанная выше.
Достаточно лояльной к нуждающимся в жилье является Новосибирская область, где, как мы уже говорили, реально получить землю, если вы больше 5 лет проживаете на территории конкретного населенного пункта в этой области. Также здесь широкий перечень льготников, имеющих право претендовать на получение собственного участка.
В ряде регионов и республик РФ бесплатно раздается земля семьям при рождении третьего ребенка. В частности, такая практика существует вРеспублике Татарстан, Чувашской Республике, Оренбургской обл., Краснодарском крае (но землю дают в плохо приспособленных для жизни местах), Омской обл., Ульяновской обл., Ивановской обл., Сахалинской обл. Официально на третьего ребенка дают участки и в Московской обл. (не ближе 70 км от столицы), но насколько реально землю можно получить без взяток и проблем с чиновниками, непонятно.
Регионы, где реально получить бесплатно землю, подав заявку и выиграв аукцион или заключив долгосрочный договор аренды с последующей возможностью выкупа участка: Ленинградская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Иркутская область, Томская область, Пензенская область, Амурская область и др.
Законопроект о родовых усадьбах, или Как получить от государства 1 га земли
29 апреля 2013 г. в Госдуму был внесен законопроект о выдаче россиянам земельных участков под родовые усадьбы. Проект закона называется «О родовых усадьбах» и предусматривает право каждого россиянина получить от государства 1 га земли безвозмездно. Внесли правительству на рассмотрение законопроект депутаты ЛДПР, среди которых вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Пока закон не принят. Находится на рассмотрении.
Если закон будет принят, то каждый желающий россиянин сможет получить не менее 1 га (а при желании и больше) в личное пользование для своей семьи. Предполагается также, что такие владельцы земли будут освобождены от налогов на недвижимость на этом участке, а также от налогов на выращенную продукцию. Участок можно будет передать по наследству, но нельзя продать/купить, разделить, передать в аренду и т.п. То есть получить прямую прибыль от использования земли нельзя. При этом землю не смогут и конфисковать или изъять власти (банк, ростовщик и проч.).
Существенно то, что участок для родовой усадьбы можно будет получить только вдали от крупных населенных пунктов. Само собой, коммуникации вам никто проводить не будет: либо сами, либо живите вообще без них. Кроме того, вы обязуетесь облагораживать участок и поддерживать его экологию. Так, нельзя будет вырубить и продать все деревья, а потом отказаться от земли.
Депутаты пиарят данный законопроект, призывая бороться с бедностью и нищетой среди населения РФ, заселять опустевшие земли, восстанавливать плодородность земель и т.п. Ожидается, что закон может вступить в силу (если будет проголосован и принят) уже с 1 июля 2014 г. Нам осталось подождать всего полгода, и станет ясно, хочет ли правительство бороться с бедностью и вымиранием села на деле.
Отметим, что сегодня в России, Белоруссии, на Украине модно создавать родовые поместья и жить по славянским традициям наших предков. Достаточно много людей уже активно пытаются заниматься созданием как отдельных усадеб, так и целых экопоселений. Обычно их обустраивают в покинутых (полностью или частично) селах, а иногда – вообще вдали от традиционных поселений.

Комментарии

Комментариев нет.