Павел Павлович Тарасенко

Павел Павлович Тарасенко - 554853533376
Довелось ли Вам знать этого офицера?
Да,служил под его руководством!
63270%
Знал лично!!!
19021%
Нет,незнаю...
869%
Генерал-полковника Павла Павловича Тарасенко хорошо знают приморские пограничники: он командовал Тихоокеанским региональным управлением. Его имя известно и далеко за пределами Дальнего Востока: сказалась служба в Северо-Западном пограничном округе, Таджикистане… Есть в биографии генерала ещё один этап - Закавказье… Школа пограничного мастерства в масштабах Союза, где динамика службы сумасшедшая: каждые сутки - нарушения, сработки, задержания. Где новейшие методики службы и образцы техники отточены профессионализмом зелёных фуражек. Где все человеческие качества проявляются, как на фотоплёнке. Где пограничное братство - понятие не голословное.

Командир

Порой случайная встреча, сказанное слово могут изменить привычный ход жизни, службы… Такая встреча произошла в Управлении Закавказского пограничного округа, когда капитан Павел Тарасенко, прибывший недавно из академии на должность офицера отдела охраны государственной границы, шёл по коридору.
- Кто здесь у нас ходит? - на него строго смотрел начальник войск генерал Николай Макаров, а услышав ответ, заметил: - Это большая честь, не пройдя войсковую школу, служить здесь… В войска хочешь?
- Мечтаю быть в войсках! - отчеканил офицер Тарасенко.
- Ну, что ж, в таком случае будем рассматривать вашу кандидатуру.
На следующий день его уже ждали в отделе кадров, где предложили новую должность - заместителя начальника штаба Хичаурского пограничного отряда.
Этот горный отряд располагался в шестидесяти километрах от Батуми. Кругом горы, горы, горы и гектар неба над отрядом. Из-за высокого расположения застав добраться к ним, особенно зимой, возможно было лишь пешим порядком. Офицер Тарасенко ежедневно преодолевал километры границы, организовывал службу на шестнадцати заставах, а в зимнее время ещё выполнял обязанности начальника учебного пункта.
Спустя полтора года новое назначение - начальником штаба Нахичеванского погранотряда. Участок ответственности стал шире - семнадцать застав, рота сопровождения поездов и большой гарнизон, а служба напряжённей: до 25 нарушителей в год. Летом в Нахичевани стояла среднеазиатская жара, зимой - сибирские морозы, которые однажды принесли много неприятностей.
Январь 84-го выдался суровым. Сорокаградусный мороз вывел из строя системы отопления в казармах, клубе, столовой части. Остались без тепла и два стоквартирных дома гарнизона. Начальник отряда Павел Тарасенко, находившийся в это время в отпуске в Алма-Ате, срочно вылетел в Баку. Начальник оперативно-войскового отдела генерал майор Мустафа Насиров принял его сразу:
- Забудь про отпуск, езжай в отряд, восстанавливай всё, - озабоченно сказал он. - И чуть выдержав паузу, добавил: Да, и ещё. Скоро у тебя в отряде большие сборы руководящего состава. Готовься.
…Картина, представшая его взору удручала: порванные батареи, трубы и застывшая в ледяных струях вода. Засучив рукава, принялись за работу. В условиях крайне низких температур надо было разогреть мазут, поддать пар, запустить котельную, в подвалах заменить стояки, в казармах и жилых помещениях - радиаторы. И, вместе с тем, к началу сборов подготовить занятия, командно-штабную тренировку.
Работать начинали в пять утра, к полуночи подводили итоги. Офицеры перехватывали несколько часов сна прямо на рабочих местах. Среди них - герой Советского Союза Александр Богданов, служивший в то время заместителем начальника штаба Нахичеванского отряда, генерал запаса Николай Медведков, тогдашний заместитель по вооружению, начальник политотдела полковник Ольгерд Вертинский и другие. Проявив терпение, стойкость, мужество они справились с поставленными задачами и прибывший к месту сборов командный состав во главе с генерал-майором Борисом Сентюриным встретили в полной готовности.
Надо сказать, что сборы прошли на самом высоком уровне, за что офицерский состав, сержанты и солдаты были поощрены руководством. Не забыли и жён офицеров, которые встали у плит, чтобы потчевать гостей и военнослужащих части.
Нахичевань запомнилась ему и встречей с Гейдаром Алиевым - человеком, уважительно относившимся к воинам в зелёных фуражках. Не раз он выручал их в самых сложных ситуациях.
В 85-м офицер Павел Тарасенко стал начальником самого крупного отряда Закавказского пограничного округа - Ленкоранского. Хозяйство досталось многогранное: и горная местность, и пустыня, и речной участок границы, и морской… Впрочем, к трудностям ему было уже не привыкать, и служба на этом направлении проходила в отточенных рамках пограничного искусства.
Летом 88-го обстановка в Ленкорани начала обостряться. К оперативно-служебной деятельности у командира Тарасенко появилась новая забота - призывать митингующее население к спокойствию. Но общественное напряжение и национальная вражда возрастали с каждым днём. К осени ситуация накалилась до предела. Десятитысячная толпа митингующих в Ленкорани ринулась к Астаре с целью массового перехода в Иран.
Подполковнику Павлу Тарасенко удалось за кратчайшее время собрать все резервы с горных застав и с мотоманевренной группой по обходным маршрутам перебросить на Астаринское направление. И хотя численность пытающихся прорваться в Иран намного превышала пограничные резервы, он всё же сумел остановить беснующуюся толпу и не допустил сноса инженерных сооружений госграницы.

Заместитель по войне

Казалось, 1988 год испытывает Закавказье на прочность. В декабре произошла трагедия, потрясшая весь мир. Катастрофическое землетрясение амплитудой 9 баллов унесло жизни 25 тысяч людей, около 500 тысяч остались без крова. За полтора часа до этого в Ленинаканском пограничном отряде начался партийный актив. В 10.30. решили сделать перерыв, во время которого все офицеры вышли из клуба на плац. В 10.41. произошёл страшный удар. На глазах у пограничников стены клуба сложились как карточный дом. Настоящее чудо, что в здании на тот момент никого не было.
В это же время в Азербайджане и Армении происходят массовые погромы, сопровождаемые насилием и убийствами мирного населения. Масштабы развернувшихся событий превзошли все ожидания. Центр событий переместился в Баку. Вскоре был учинён разгром государственной границы на протяжении почти 70 километров, а в районах Нахичевани и Пришиба она фактически прекратила существование. Сохранить инженерные сооружения удалось на участках Ленкоранского погранотряда, командование которым принял Константин Тоцкий.
Павел Павлович едва поспевает к новому месту ЧП. К тому времени он уже общий начальник штаба Закавказским пограничным округом. В языцех эту должность называют «заместитель начальника штаба по войне». На деле так и есть: одна тревожная командировка сменяет другую, стычки с бандформированиями и вооружённые конфликты не прекращаются… Никогда раньше смерть не ходила так близко.
Для вывода в 1992 году наших войск из Нахичевани необходимо было создать десятикилометровый коридор. Этим и занялся полковник Павел Тарасенко. Во время работ их группа попала под обстрел. Шквальный огонь прижал к земле. Шансы выжить казались минимальны. Он много раз думал, что огонь может застать его в бою, но чтоб погибнуть вот так, нелепо… По-пластунски, прикрываясь БМП и уклоняясь от свистящих пуль, уходили они на безопасный участок. Помощь подоспела скоро, но эти минуты показались вечностью.

Дипломат

Вывод Нахичеванского и Ленкоранского отрядов Павел Павлович Тарасенко осуществлял уже в звании генерал-майора. Шёл январь 93-го года. Проводить эшелоны с техникой и людьми пришла небольшая группа азербайджанцев. Кто-то задал вопрос: «А вам не будет потом худо, оттого, что вы здесь?». И они с горечью отвечали: «Нам и сейчас нелегко…».
До Баку эшелоны не дошли. Их загнали в тупик. Генерал Тарасенко узнал об инциденте в Ленкорани, где формировал последний эшелон. Оставив все дела, срочно выехал в Баку.
Попытки попасть к командующему пограничной охраной Азербайджана успехом не увенчались - его встретили крайне агрессивно. Неизвестно, во что бы вылилась эта агрессия, если бы рядом с Павлом Павловичем на тот момент не находились корреспонденты «Комсомольской правды», которые тут же приступили к съёмке. Так и не добившись встречи, офицер Тарасенко отправился в президентский дворец.
На этот раз всё прошло удачно. Президент Азербайджана Абульфаза Эльчибей принял российского генерала и, выслушав его, принял решение немедленно деблокировать пограничные эшелоны для беспрепятственного их прохода на территорию Российской Федерации.
С другим эшелоном, шедшим из Ленкорани, тоже случилось непредвиденное обстоятельство. В ночь перед его прибытием во Владикавказ погода словно сошла с ума: семнадцатиградусное тепло сменил двадцатиградусный мороз, выпал обильный снег. Прибывшие семьи пришлось размещать в старом здании школы: по 8-10 семей в классе. Для этого в спешном порядке офицеры утепляли окна, сколачивали двухъярусные настилы, крутили спирали на самодельные обогреватели. Тут уж не до правил безопасности - надо срочно согревать людей. Двести с лишним человек стали заложниками непростой ситуации. Выход из неё генерал Павел Тарасенко решил искать у «армейцев» и президента Северной Осетии. Последний дал команду освободить для офицерских семей студенческое общежитие. Здание, правда, оказалось старенькое, но зато тёплое. Офицеры принялись за дело. За неделю всё подлатали, отремонтировали, перевезли жён и детей. А Павел Тарасенко вновь вернулся к решению оперативных задач.

Стратег

В декабре 94-го руководство Кавказского особого пограничного округа во главе с генералом Виктором Земцовым выполняет задачи по развёртыванию пунктов управления во Владикавказе, Нальчике, Назрани. С Владикавказа через Назрань вводятся оперативно-войсковые группы за счёт пребывающих в Закавказье резервов. Их обучение идёт круглые сутки. Уже подготовленные бойцы направляются в Чечню и Ингушетию для обеспечения боевых действий регулярных войск с незаконными вооружёнными формированиями.
Пограничники не допускают ни одного случая бесчинства в отношении населения. Если нужно войти в населённый пункт, то решение принимается совместно с его старостами. Всё проходит спокойно, мирно, без эксцессов. Но однажды…
Накануне Нового года трое бойцов самовольно покинули пост, чтобы в селении Асиновском на границе Ингушетии и Чечни разжиться провиантом к праздничному столу. Ушли и не вернулись.
По оперативным каналам стало ясным: солдат убили скрывающиеся в селении бандиты. Нужно было, во что бы то ни стало, вернуть тела погибших. Но как это сделать, когда в Асиновском численность боевиков и оружия намного превышает наши резервы?
Генерал Павел Тарасенко приказал по громкоговорящей установке сообщать: «Граждане асиновцы, вам осталось два часа», затем: «Граждане асиновцы, вам остался один час пятьдесят минут», «…вам остался один час сорок минут»… И так через каждые десять минут. Когда остался час, к Павлу Тарасенко пришли старейшины и задали вопрос: «А что будет дальше?». Он ответил: «Если не вернёте наших бойцов, то через час узнаете». На самом деле резервов для силового штурма не было. Брал, как говорится, на испуг.
Старейшины ушли, чтобы откопать силосную яму, где были погребены изуродованные тела пограничников, и вернулись со словами: «Идите, забирайте». Но генерал понимал: около могилы уже засада. Терять своих людей он не мог, не имел права. В это время в Асиновское ехала группа местных молодых людей. С их помощью и забрали тела погибших.
В другой раз пропала связь с одним из постов. На пути к нему уже ждали вооружённые боевики. Ехать на УАЗике - смерти подобно. Павел Павлович принял решение быстро: вместе с двумя офицерами остановили машину «Жигули», скинули военные куртки и, сойдя за местных, проскочили засаду.
Подобных случаев у Павла Павловича Тарасенко - не сосчитать. Каждый его день в обстановке напряжения, опасности похож на подвиг. Но сам он говорит: «Какой там подвиг - обычная служба», и вспоминает ребят с заставы «Адлия».
…По этой заставе Батумского погранотряда нанесла удар авиация. Начальника заставы тяжёло ранили в живот. Военнослужащие сумели отбить атаку, но с вертолёта высадились боевики и попытались взять заставу штурмом. Пограничники заняли оборону, а заодно спасали жизнь командира. Восемнадцать бойцов противостояли превосходящей по численности группе бандитов. А потом в пятибалльный шторм добирались до корабля, чтобы передать команде раненого начальника. Расстояние сокращалось медленно. Лодку то откидывало назад к берегу, как ореховую скорлупу, то вовсе переворачивало. И тогда один из офицеров прыгнул в холодную воду и, взяв верёвку в зубы, поплыл к кораблю... В общем, отстояли свою заставу и спасли жизнь начальнику.
- Вот это подвиг! - заключает Павел Павлович. - Люди везде и всюду проявляли героизм. А что до наград… Какие там награды! В то время их не давали. Наградой офицеру был лишний день отдыха да бутылка крепкого напитка, а солдату - простые слова «Спасибо, сынок!».

#опросы

Комментарии