Курица в собственном соку приготовленная в духовке
Я бы назвал его «Блюдо сентябрьской Девы». Шедевр настроения самого начала осени, когда уж светел сад и лес, но не прибрались дерева во злато и роскошный пурпур.
Весьма вкусна, из простых продуктов, на праздничный стол, или большой семейный ужин, что тоже уж праздник. Курица в собственном соку в духовке настолько хорошо пропаривается, что мясо буквально тает во рту. Готовит ее духовка, не вы! Самые бюджетные ингредиенты - и такой восхитительный результат!
Из чего готовим: Примерно на 4-5 порций Курица, или ассорти - филе (грудки), бёдрышки, голяшки - 1.8 - кг. Луковица большая - 100-120 гр. Морковь средняя - 80-100 гр. Чеснок 6-7 зубков - 25-30 гр. Масло оливковое, или иное растительное - 75 гр. Томаты средние 2-3 штуки - 100-130 гр. Перцы сладкие - паприка 1-2 небольшие, по вкусу, лучше цветные - 80-160гр Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу
Как готовим: Как запечь курицу в собственном соку? Подготовьте для этого все необходимое. Для запекания можно использовать любые части курицы - голени, бедра или крылья. А можно взять целую тушку и порубить её на части. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.
Чеснок, так же, очистите, а затем мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте к чесноку оливковое масло, соль и перец. Все перемешайте. Оставьте постоять минут на 15. В это время займитесь подготовкой курицы.
Тушку курицы или её части, промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем разделите, если это целая тушка, на кусочки и сложите в глубокую чашу.
Выложите на курицу весь подготовленный маринад и перемешайте, чтобы курочка была равномерно им покрыта. В таком виде оставьте курицу постоять на 30 минут. Желательно 2-3 раза за это время всё перемешать.
В это время подготовьте овощи. Морковь нарежьте колечками или просто крупными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сильно мелко измельчать овощи не надо, иначе при тушении они полностью разварятся. Перемешайте курицу с овощами.
Порежьте томаты среднего размера на осьмушки - сначала на 4 дольки, каждую из которых ещё один раз поперёк. Перцы - произвольно, немного мельче томатов.
Затем выложите курицу с овощами в форму для запекания перекладывая томатами и перцами. С томатами следует обращаться деликатно и не перемешивать их с остальными составляющими, а именно чередуя перекладывать. По стенкам формы можно "прилепить" колечки баклажана, предварительно выдержанные несколько минут в солёной воде.
У меня керамическая форма. Так же, можно использовать стеклянную или металлическую. Форма произвольная, но лучше глубокая, соразмерно объёму.
Вы абсолютно правильно поступите, если сверху посыпите крупно резанной пряной зеленью, например в комбинациях: укром-петрушка-сельдерей; кинза-укроп-сельдерей; укроп-петрушка-базилик, и во всех вариантах немного любистока. Экспериментируйте, но блюдите правила сочетания пряно-ароматических трав и растений. В общую перемешанную массу курятины и овощей, хорошо пойдет черемша . Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов (смотрите, как у вас пропекает духовка, на моём восемнадцатилетнем «Электролюксе» ставлю 200) на 1,5 часа. Вместо крышки можно воспользоваться фольгой, плотно закрыв ею форму. Воду добавлять не надо. Из курицы и овощей будет достаточно влаги для приготовления. Учитывая, что форма будет закрыта, влага испаряться не будет. Поэтому курица отлично приготовится в собственном соку.
Готовое блюдо извлеките из духовки. Сразу крышку не открывайте. Дайте немного постоять, чтобы с формы вышел первый жар. Минут через 5-7 можно снять крышку. Осторожно - очень горячо!
Готовую курочку разложите по тарелкам и дополните любым гарниром и свежими овощами, овощным рагу, кусочками пареной тыквы (которая, кстати подмечу, может готовиться одновременно в одной духовке с курочкой).
Курятина высокого полёта
Курица в собственном соку приготовленная в духовке
Я бы назвал его «Блюдо сентябрьской Девы». Шедевр настроения самого начала осени, когда уж светел сад и лес, но не прибрались дерева во злато и роскошный пурпур.Курица в собственном соку в духовке настолько хорошо пропаривается, что мясо буквально тает во рту. Готовит ее духовка, не вы! Самые бюджетные ингредиенты - и такой восхитительный результат!
Из чего готовим:
Примерно на 4-5 порций
Курица, или ассорти - филе (грудки), бёдрышки, голяшки - 1.8 - кг.
Луковица большая - 100-120 гр.
Морковь средняя - 80-100 гр.
Чеснок 6-7 зубков - 25-30 гр.
Масло оливковое, или иное растительное - 75 гр.
Томаты средние 2-3 штуки - 100-130 гр.
Перцы сладкие - паприка 1-2 небольшие, по вкусу, лучше цветные - 80-160гр
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Как готовим:
Как запечь курицу в собственном соку? Подготовьте для этого все необходимое. Для запекания можно использовать любые части курицы - голени, бедра или крылья. А можно взять целую тушку и порубить её на части. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.
Чеснок, так же, очистите, а затем мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте к чесноку оливковое масло, соль и перец. Все перемешайте. Оставьте постоять минут на 15. В это время займитесь подготовкой курицы.
Тушку курицы или её части, промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем разделите, если это целая тушка, на кусочки и сложите в глубокую чашу.
Выложите на курицу весь подготовленный маринад и перемешайте, чтобы курочка была равномерно им покрыта. В таком виде оставьте курицу постоять на 30 минут. Желательно 2-3 раза за это время всё перемешать.
В это время подготовьте овощи. Морковь нарежьте колечками или просто крупными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сильно мелко измельчать овощи не надо, иначе при тушении они полностью разварятся.
Перемешайте курицу с овощами.
Порежьте томаты среднего размера на осьмушки - сначала на 4 дольки, каждую из которых ещё один раз поперёк.
Перцы - произвольно, немного мельче томатов.
Затем выложите курицу с овощами в форму для запекания перекладывая томатами и перцами. С томатами следует обращаться деликатно и не перемешивать их с остальными составляющими, а именно чередуя перекладывать.
По стенкам формы можно "прилепить" колечки баклажана, предварительно выдержанные несколько минут в солёной воде.
У меня керамическая форма. Так же, можно использовать стеклянную или металлическую. Форма произвольная, но лучше глубокая, соразмерно объёму.
Вы абсолютно правильно поступите, если сверху посыпите крупно резанной пряной зеленью, например в комбинациях: укром-петрушка-сельдерей; кинза-укроп-сельдерей; укроп-петрушка-базилик, и во всех вариантах немного любистока. Экспериментируйте, но блюдите правила сочетания пряно-ароматических трав и растений.
В общую перемешанную массу курятины и овощей, хорошо пойдет черемша
.
Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов (смотрите, как у вас пропекает духовка, на моём восемнадцатилетнем «Электролюксе» ставлю 200) на 1,5 часа. Вместо крышки можно воспользоваться фольгой, плотно закрыв ею форму. Воду добавлять не надо. Из курицы и овощей будет достаточно влаги для приготовления. Учитывая, что форма будет закрыта, влага испаряться не будет. Поэтому курица отлично приготовится в собственном соку.
Готовое блюдо извлеките из духовки. Сразу крышку не открывайте. Дайте немного постоять, чтобы с формы вышел первый жар. Минут через 5-7 можно снять крышку.
Осторожно - очень горячо!
Готовую курочку разложите по тарелкам и дополните любым гарниром и свежими овощами, овощным рагу, кусочками пареной тыквы (которая, кстати подмечу, может готовиться одновременно в одной духовке с курочкой).
. Приятного аппетита!