Утка фаршированная гречкой в духовке.

Осенний сезон - осенняя птица
Утка фаршированная гречкой в духовке. - 932979312516
Мягкая и сочная, очень вкусная, с аппетитной начинкой! Утка фаршированная гречкой в духовке - это блюдо два в одном! Получается отменное мясо птицы с изумительным гарниром. Во время запекания жир, который вытапливается из утки, напитывает всю гречневую крупу, от этого она получается удивительно вкусной, маслянистой и ароматной!
Утка фаршированная гречкой в духовке. - 932979341444

Из чего готовим:
Утка - 2 кг.
Куриная печень - 300 гр.
Шампиньоны - 250 - гр.
Гречка - 150 гр.
Лук (среднего размера) - 2 шт. (160 гр.)
Растительное масло - 3-4 стол.л.
Соль - по вкусу
Сахар - 1/2 чайн.л.
Перец черный молотый - 1 чайн.л.
Перец душистый молотый - 0,5 чайн.л.
Чеснок (по желанию) - 1-2 зубч.

Как готовим:
Примерное время приготовления: 4 ч 30 мин
Как запечь утку с гречкой? Идеально для рецепта подойдёт домашняя птица, если такой не имеется, можно приготовить покупную утку. 
Я чуть менее года назад, использовал замороженную тушку небольшого размера. Вполне хорошо вышло. 
Подготовьте все продукты.

Если утка покупая, то первым делом разморозьте её при комнатной температуре. Если у вас домашняя птица, то очистите её, удалите внутренности и хорошо помойте.

Замаринуйте утку. Для этого смешайте соль и молотый чёрный и душистый перец. Кроме того, добавил мелко молотый лавровый лист - маленькую щепотку. Я использовал для маринования так же чеснок - очистил его и натёр на мелкой тёрке. Для более насыщенного вкуса, я добавил к соли и перцу маленькую щепотку сахара.

Натрите тушку со всех сторон и внутри. Уложите утку в пакет, завяжите и отправьте в холодильник. Достаточно будет одного-двух часов, но я обычно утку оставляю в холодильнике на ночь.

Приготовьте начинку. Гречневую крупу ополосните и отправьте в маленькую кастрюлю. Залейте холодной водой из расчёта 2 к 1, т.е. на одну чашку крупы вам потребуется две такие же чашки воды. Слегка посолите, поставьте на сильный огонь, после закипания пламя убавьте, готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не впитается (потребуется около 15 минут).

Шампиньоны ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте грибы маленькими кубиками.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от плёночек.
Лук очистите от шелухи и измельчите.

В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета(около 5-10 минут на сильном огне, постоянно помешивая). Добавьте шампиньоны и убавьте нагрев до среднего.

Слегка посолите и готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и грибы не подрумянятся.

В чистой сковороде нагрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте нарезанные кубиками печень, слегка посолите и обжарьте практически до готовности(ориентироваться стоит на то, чтоб вся жидкость выпарилась и печень слега поджарилась).

В отдельной миске смешайте грибы, печень и гречневую крупу, поперчите по вкусу.

Утку выньте из холодильника. Если вы использовали чеснок, то уберите его руками с поверхности тушки, иначе он может пригореть в процессе приготовления. Нафаршируйте утку гречневой начинкой. У меня осталось немного начинки, поэтому я нафаршировал место, где была шея и зоб, таким образом у меня ушла вся начинка.

С помощью зубочисток скрепите отверстия на брюшке и со стороны шеи. Можно воспользоваться ниткой с иголкой и отверстия зашить.

Отправьте фаршированную утку в кулинарный рукав завяжите его с двух сторон, а сверху рукава сделайте несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы выходил горячий воздух во время запекания и рукав не лопнул.

Отправьте утку в заранее разогретую духовку и выпекайте примерно 1,5-2 часа. Учитывайте возможности своей духовки и установите нужную температуру. Моя духовка запекала утку 2 часа при температуре 200°С, в оригинальном рецепте была рекомендована температура 170-180°С.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, будьте внимательны, следите за процессом, когда готовите блюдо впервые.

Спустя указанное время, разрежьте сверху рукав, аккуратно полейте утку жиром, который вытопился во время запекания, и отправьте птицу ещё на 20-30 минут в духовку, подрумяниться. Если есть возможность, то включите режим "конвекция". Птица должна подрумяниться ровно, до медного оттенка. Смотрите на утку в процессе приготовления, если она начинает пригорать, то убавьте температуру в вашей духовке.

Готовую птицу вновь полейте жиром и удалите зубочистки - закрепки на брюшке.

Подавайте горячей со свежими овощами и салатом. Вкусно и сытно!

.                      Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.