А я без Волги просто не могу - 977060111184

А я без Волги просто не могу

А я без Волги просто не могу. Как хорошо малиновою ранью
Прийти и посидеть на берегу И помолчать вблизи ее молчанья.
Она меня радушно принимает, С чем ни приду — с обидой иль бедой.
И все она, наверно, понимает, Коль грусть моя уносится с водой.

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга,
Конца и края нет.
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.

Сказала мать: "Бывает все, сынок.
Быть может, ты устанешь от дорог.
Когда домой придёшь в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти"
Издалека долго
Течет река Волга,
Течет моя Волга,
А мне уж тридцать лет.

Твой первый взгляд и первый плеск весла.
Все было, только речка унесла.
Я не грущу о той весне былой,
Взамен ее твоя любовь со мной.
Издалека долго
Течет река Волга,
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых

Гляжу в тебя, Волга,
Седьмой десяток лет.

ЖИЗНЬ В РОССИИ НАЧИНАЛАСЬ С КОЛЫШКОВ...
А я без Волги просто не могу - 977060485456
1989-й год стал для советских немцев юбилейным:
исполнилось 225 лет со дня рождения нашего народа.

В 1764 году первые немецкие колонисты прибыли, по приглашению царского правительства, из Германии на Волгу, и день их прибытия в пустую заволжскую степь стал днем рождения нового народа на Земле, народа, который сто пятьдесят три года (до 1917 года) назывался «российскими немцами» и теперь уже более 100 лет носит название «советские немцы».

В голой степи нашим предкам надо было как-то выжить в предстоящую зиму. Стройматериалов было мало, обещанных домов тем более, поэтому начали с землянок. Прошли годы и десятилетия, пока народ перебрался в деревянные и кирпичные дома.

В конце XIX - начале XX в.в. тысячам и тысячам наших дедов и прадедов пришлось повторить тот начальный этап нашей истории: нехватка земли заставила их перебраться в Сибирь, в Казахстан, в Оренбуржье. В дальнюю дорогу собирались тогда к лету, поэтому на новых местах опять оказались в преддверии осени и зимы, и снова пришлось начать с землянок.

В третий раз было "раскулачивание", высылка в Сибирь и на Крайний Север и снова пришлось начать с "нулевого цикла", С КОЛЫШКОВ....

В четвертый раз - начать с "нулевого цикла", С землянок .... вынуждены были уже практически все полтора миллиона советских немцев в 1941 году, когда, обвиненные Указом Президиума Верховного Совета СССР в пособничестве фашизму, они, за исключением попавших уже под оккупацию, были выселены из европейской части страны и с Волги в ту же переполненную болью, многострадальную Сибирь и в необъятный Казахстан.
Это четвёртое начало было самым трудным из всех, потому что люди были уже не званые желанные "гости", не экономическая "надежда" для диких земель, а "пособники врага", и получали не помощь, как раньше, а были при выселении лишены даже собственного имущества.

Видимо, философская спираль развития действительно существует, только история немцев внесла в этот закон определенную поправку: процессы повторяются, но не обязательно на более высоком уровне...
По моим наблюдениям, это удивительный феномен: преданность людей своим идеалам, пронесенная через многие страдания, несправедливости и потери, через условия, которые должны бы по логике вещей вытравить из человека вообще всякую веру, мораль, нравственность и тем более преданность идеалам, в жизни которых было совершено столько несправедливостей и преступлений. C учетом их судьбы, oсобенно эти качества поражают меня в советских немцах.

1989-й год был юбилейным для советского немецкого народа, а что изменилось?

Гуго Вормсбехер писал: Не может стать полноценной личность, чей путь в будущее ведет по глухому коридору при непрерывных окриках, понуканиях и принуждении, и не может общество стать полноценным, здоровым и продуктивным, если обрубает один за другим свои корни, срезает одну за другой свои тянущиеся к солнцу ветки или перепиливает себе ствол, пытаясь оторваться от своего прошлого. И как у дерева, не может быть в обществе так, чтобы работали только корни, а листья лишь шелестели. Работать должны все: и корни, и ствол, и листья, посылая, пока не опали, солнечный свет и энергию стволу и корням.

Когда же мы поймем, что путь к "светлому будущему" у всех у нас в этом мире общий и один: создавать, а не ломать; сотрудничать, а не уничтожать друг друга? Что как наше настоящее вышло из прошлого, так и будущее выходит из сегодняшнего, и "светлость" завтрашнего дня очень зависит от того, сколько световых люксов в нашей жизни сегодня!!!

Комментарии

  • 24 фев 15:27
    На нижнем снимке я знала.Сестры моей бабушки Берты а также узнала ещё некоторых.
  • 26 фев 07:14
    Посмотрел собранную подборку, коммертарии. Спасибо большое автору, что-то почерпнул опять новое, хотя читано-перечитано тысячи страниц.
    Но жаль, что нет, во всяком случае, не нашел, ни имени, ни фамилии автора текста, стихов, сайта. Еще раз спасибо.
    А народ наш все еще в пути, в поисках. Жизнь продолжается.
  • 26 фев 12:47
    Уважаемый Генрих Фендель,
    огромное вам спасибо за добрые слова. Как приятно получать такую оценку твоей работы, это не просто банальные и красивые слова в мой адрес, это оценка проделанной работы, многочасовые поиски материала – это именно то, чего мне хотелось.
    Насчет того что нет фамилии автора? Это не было целью автора. У нас много родных и близких, в начале работы я обратилась ко всем оказать посильную помощь, но никто не откликнулся, поэтому пишу от имени всех потомков.
    Более пятьдесят лет целый народ не имел права хотя бы объяснить другим советским народам, что он никогда не имел ничего общего с врагом, что его сыновья так же погибали в борьбе с этим врагом, как и сыны всех других советских народов, и что он ни в чем не виноват, и нельзя его - только его, единственного из всех народов на всем земном шаре, держать до сих пор в наказанных за вторую мировую войну. Вот главная причина почему мы должны говорить, а НЕ МОЛЧАТЬ.
    Мы дожили до иных времен, дожили до смелой ломки этой системы, доживем и до
    действительной, а не формальной реабилитации народов, виновных до сих пор лишь в том, что они Более полвека назад были несправедливо признаны виновными.
  • 2 мар 20:50
    Спасибо за добрые слова Ответил в личку