мука 250 г яйца 4 шт сахар 200 г масло сливочное 100 г сметана 200 г какао-порошок 2 ст.л сода 1 ч.л
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром в пышную белую массу, добавляем сметану, перемешанную с содой (сметана подойдет любой жироности). И еще вливаем в тесто растопленное сливочное масло. Всё хорошо взбиваем. Затем просеиваем в тесто муку и замешиваем на более низкой скорости миксера. Делим тесто пополам и в одну половину всыпаем 2 ст.л какао-порошка. Шоколадное тесто получится немного гуще за счет какао, поэтому для того, чтобы сравнять по густоте оба вида теста, рекомендую добавить в белое тесто еще 2 ст.л муки. Разъемную форму (диаметр моей 22 см) застилаем пергаментом и смазываем дно и стенки сливочным маслом. В центр формы наливаем 2 ст.л белого теста, затем прямо на это тесто в серединку наливаем шоколадное и так чередуем до тех пор, пока не закончатся оба вида теста. С помощью зубочистки от края к середине проводим 8 ровных полосок, причем это нужно делать так, чтобы чувствовать зубочисткой дно формы. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Пирог получается слегка влажный, очень пышный и легкий. Простой рецепт, но как вкусно! Пирог очень эффектно выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Во рецепт
Пирог "зебра" на сметане
мука 250 г
яйца 4 шт
сахар 200 г
масло сливочное 100 г
сметана 200 г
какао-порошок 2 ст.л
сода 1 ч.л