15 мая 2020

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

мука пшеничная - 600 гр. (по надобности можно добавить немного больше)
вода - 370 мл.
сахар - 1,5 ст.л.
соль - 2 ч.л.
дрожжи быстродействующие - 11 гр.
масло растительное - 2 ст.л.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - 898960424103
В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость.

После этого добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

Замешиваем тесто руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности.

Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.

Лучше всего тесто отправить бродить в духовку примерно при 30 градусах - идеальная для брожения дрожжевого теста температура.

Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.

Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме.

Оно очень нежное и пушистое, остается липким - так и должно быть.

Всего из указанного количества ингредиентов получается 1090 граммов дрожжевого теста.

Комментарии