Хлеб ржаной - 300 г Сахар-песок - 7 ст. л. Вода - 5 л Дрожжи сухие активные - 8 г Изюм - 10 шт. Приготовим ингредиенты для кваса: хлеб “Бородинский”, дрожжи, сахар, изюм и воду. Для приготовления кваса в домашний условиях потребуется 125-150 грамм сухарей из ржаного хлеба. Лучше взять “Бородинский”. Нарезать хлеб. Выложить хлеб на противень и засушить в духовке при температуре 150-160 градусов. В чистую банку выложить сухари из ржаного хлеба. Добавить к сухарям сахар. Воду вскипятить и еще горячую налить в банку с сухарями и сахаром. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. У меня сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Их потребуется 20-25 грамм. Когда вода в банке остынет до 30-35 градусов С, влить в банку дрожжи. Накрыть банку марлей, чтобы был доступ воздуха и поставить будущий квас для брожения при комнатной температуре на 1-1,5 суток. Через положенное время мы получим первый квас, который еще сильно отдает дрожжами. На дне банки образуется осадок - это закваска, собственно из которой и будем готовить квас. Первый квас слить, набухшие сухари выбросить. Закваску оставить. Приступаем к приготовлению кваса. В чистую банку кладем изюм. Он придаст фруктовый вкус и резкость напитку. Всыпать сахар по вкусу. Если он нужен для окрошки, кладите меньше. Если будете пить, то добавляйте больше. Вылить закваску в банку с сахаром и изюмом. Добавить 2-3 сухаря. Опять налить в банку теплую воду, но не кипяток. Накрыть марлей или крышкой и опять поставить для брожения на сутки - двое. Домашний квас готов. Разливаем его по бутылкам и отправляем в холодильник. Замечательный, старинный русский напиток готов. В жару отлично утоляет жажду, а также прекрасно подойдет для приготовления окрошки. Приятного аппетита!
Во рецепт
Домашний квас
Хлеб ржаной - 300 г
Сахар-песок - 7 ст. л.
Вода - 5 л
Дрожжи сухие активные - 8 г
Изюм - 10 шт.
Приготовим ингредиенты для кваса: хлеб “Бородинский”, дрожжи, сахар, изюм и воду.
Для приготовления кваса в домашний условиях потребуется 125-150 грамм сухарей из ржаного хлеба. Лучше взять “Бородинский”. Нарезать хлеб.
Выложить хлеб на противень и засушить в духовке при температуре 150-160 градусов.
В чистую банку выложить сухари из ржаного хлеба.
Добавить к сухарям сахар.
Воду вскипятить и еще горячую налить в банку с сухарями и сахаром.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. У меня сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Их потребуется 20-25 грамм.
Когда вода в банке остынет до 30-35 градусов С, влить в банку дрожжи. Накрыть банку марлей, чтобы был доступ воздуха и поставить будущий квас для брожения при комнатной температуре на 1-1,5 суток.
Через положенное время мы получим первый квас, который еще сильно отдает дрожжами. На дне банки образуется осадок - это закваска, собственно из которой и будем готовить квас. Первый квас слить, набухшие сухари выбросить. Закваску оставить.
Приступаем к приготовлению кваса. В чистую банку кладем изюм. Он придаст фруктовый вкус и резкость напитку.
Всыпать сахар по вкусу. Если он нужен для окрошки, кладите меньше. Если будете пить, то добавляйте больше.
Вылить закваску в банку с сахаром и изюмом.
Добавить 2-3 сухаря.
Опять налить в банку теплую воду, но не кипяток. Накрыть марлей или крышкой и опять поставить для брожения на сутки - двое.
Домашний квас готов. Разливаем его по бутылкам и отправляем в холодильник.
Замечательный, старинный русский напиток готов. В жару отлично утоляет жажду, а также прекрасно подойдет для приготовления окрошки.
Приятного аппетита!