Орегано – мощный убийца бактерий, чемпион по антиоксидантам и просто специя.
Когда мы слышим о продуктах, обладающих антиоксидантными свойствами, то как правило, речь идет о ягодах.
В частности, о чернике. Ее рекламирую из-за богатого содержания антиоксидантов.
Но редко можно услышать о траве орегано, которая по оценкам, содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника и предлагает множество дополнительных преимуществ для укрепления здоровья.
От добавления аромата блюдам до убийства устойчивых к антибиотикам инфекций – такова амплитуда свойств орегано, имеющего множество применений на кухне и за ее пределами.
Орегано является популярным растением, которое используется в качестве приятного дополнения к различным блюдам у многих итальянцев и греков. Это замечательное кулинарное растение является символом счастья и слово орегано на самом деле в переводе с греческого означает /радость гор/.
Помимо того, что орегано отличный источник минералов, таких как: калий, кальций, марганец, железо и магний, самое главное то, что оно обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. (Также этими свойствами обладает куркума).
Полезные свойства орегано
Орегано включает обширный список растительных соединений, которые борются с заболеваниями и укрепляют здоровье. Растения содержат большое количество источников пищевых волокон, которые помогают стабилизировать уровень холестерина в крови . Помимо регулирования холестерина, волокно, как правило, связывается с желчными солями и навязчивыми токсинами, содержащимися в толстой кишке, до полного удаления их из вашего организма.
Эфирные масла орегано, такие как: карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен и кариофиллен являются активными исцеляющими веществами. Из приведенного выше списка эфирных масел, тимол и карвакрол показали свою способность сдерживать рост бактерий, в частности, то, что научно известно как синегнойная палочка и золотистый стафилококк.
Интересно, что исследователи из Мексики нашли, что орегано на самом деле было более эффективнее при заживлении бактериальной инфекции /giardia lamblia/, чем обычно назначаемый препарат (тинидазол), используемый для лечения таких проблем со здоровьем.
Орегано состоит из нескольких фитонутриентов, таких как: тимол и розмариновая кислота , которые проявили себя как очень ценные антиоксиданты. Эти антиоксиданты кардинально ингибируют кислородные повреждения клетки по всему человеческому телу.
Заключительные результаты лабораторных испытаний показали, что орегано имеет более сильный антиоксидантный эффект в организме, чем два синтетических антиоксиданта, которые регулярно добавляются в обработанные продукты питания, а именно BHT (бутилированный гидрокситолуол) и ВНА (бутилированный бидроксианизол).
В качестве простого сравнения, основанного на аналогичных значениях веса, орегано в 42 раза больше проявляет антиоксидантное действие, чем яблоки, в 30 раз больше, чем картофель, в 12 раз больше, чем апельсины и примерно в четыре раза больше, чем черника.
Полезные свойства орегано очевидны, поэтому нет никаких сомнений в том, что добавление его в пищу всякий раз, когда это возможно, будет мудрым решением.
Кроме противовоспалительного эффекта, существуют и другие полезные свойства орегано, она помогает бороться с такими заболеваниями, как:
рак
Кишечные паразиты
вспучивание
Зубная боль
Головные боли
перхоть
акне
артрит
Ничего не загадывать...
Не дрожать в ожидании...
Просто жить!
И себя не обманывать!
Будет ровным дыхание...
Просто жить!
Все желанья исполнятся
По велению случая...
Просто жить!
И пусть в жизни запомнится
Только самое лучшее!