Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека.
Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.
Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни.
Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас?
Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?
На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.
Производство топленого масла
Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие.
Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт.
В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок.
Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.
К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать?
Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.
У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.
*** Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. На огне Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.
Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю. Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого). Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно. В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта. В духовке Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь – соблюдать температурный режим.
Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим – оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки. В мультиварке Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку?
Это делается проще простого.
Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок.
По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.
Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить.
Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.
Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что.
Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.
Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.
Приготовление гхи
Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым.
Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.
Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.
Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности.
Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.
При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю - алюминиевую брать не надо.
Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.
Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Польза и свойства топленого масла
Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, - надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуды и инфекций.
В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.
Лечение топленым маслом
Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.
Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.
Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» - отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.
Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.
Народная медицина!!! И Сибирское Здоровье💪💪💪
:▄▀▄▀ Оксана ▄▀▄▀
ТОПЛЕНОЕ МАСЛО.
КАК СДЕЛАТЬ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ?
Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.
Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни.
Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас?
Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?
На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.
Производство топленого масла
Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие.
Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт.
В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок.
Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.
К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать?
Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё:
при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.
У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.
*** Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются.
На огне
Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.
Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.
В духовке
Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь – соблюдать температурный режим.
Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим – оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.
В мультиварке
Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку?
Это делается проще простого.
Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки.
Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка».
Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа.
Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок.
По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.
Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить.
Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.
Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что.
Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.
Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.
Приготовление гхи
Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым.
Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.
Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов;
сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать;
на дне образуется осадок – его трогать не надо.
Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности.
Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.
При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю - алюминиевую брать не надо.
Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.
Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Польза и свойства топленого масла
Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, - надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуды и инфекций.
В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.
Лечение топленым маслом
Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы.
При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.
Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.
Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» - отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.
Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.