Состав грудного молока и его свойства

1. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2019
Принято считать, что в процессе каждого кормления первые порции молока содержат больше углеводов («переднее» молоко), а последние богаты жиром («заднее» молоко). Однако исследования показали, что в течение одного кормления синтезируется молоко одного состава, но при длительных перерывах между кормлениями часть жировых глобул оседает на стенках молочных протоков, поэтому в полости остается обедненное по жировому компоненту «переднее молоко», которое ребенок и высасывает в начале кормления. По мере продолжения сосания жировые глобулы начинают отрываться от стенок и смешиваются с молоком, «делая» его более жирным. Именно поэтому в «задних» порциях молока концентрация жира выше.
Различия в составе молока касаются и гормонов – в частности, грелина и лептина, принимающих участие в регуляции аппетита. В первых порциях молока содержится больше грелина, стимулирующего аппетит, а в последующих - лептина – гормона насыщения. При частом прикладывании ребенка к груди, а также частой смене груди во 36 время одного кормления, разделение на «переднее» и «заднее» молоко практически нивелируется.
2. Потенциальная роль моделей кормления в раннем возрасте в формировании метаболома фекалий младенцев: значение для исходов развития нервной системы | npj Метаболическое здоровье и болезни ( nature.com ) 2023
Это исследование показало, что различные пропорции грудного молока или искусственного вскармливания в значительной степени связаны с составом фекального метаболома младенцев, а также с индивидуальной интенсивностью метаболитов как в 1-, так и в 6-месячном возрасте. Кроме того, метаболиты, связанные с большим количеством кормления грудным молоком, были связаны с лучшими показателями развития нервной системы в возрасте 2 лет, в то время как метаболиты, связанные с большим количеством искусственных смесей, были связаны с худшими показателями развития нервной системы. Эти данные свидетельствуют о том, что увеличение доли грудного вскармливания в смешанном может оказывать благотворное влияние на здоровье и развитие младенцев.
3. Иммунный состав грудного молока изменяется в переходный период лактации: характеристика иммунотипов в когорте МАМИ - PubMed ( nih.gov )
Образцы грудного молока 75 матерей были изучены в период с 7 по 15 день после родов. Уровни Igs, цитокинов и адипокинов определяли мультиплексным методом, за исключением IgA, IgM и лептина, которые оценивали методом ИФА.
Результаты: IgA, IgM, IgE, IgG2, IL-1β, IL-5, IL-6, IL-10 и IL-17 были значительно выше на 7-й день по сравнению с 15-м днем. Многофакторный анализ (МФА) позволил выделить два материнских кластера (иммунотипа) в зависимости от эволюции иммунного профиля грудного молока с 7-го по 15-й день, в основном за счет подтипов IgE и IgG, но не за счет IgA и IgM, которые всегда имели более высокие уровни на ранних стадиях.
Все эти результаты продемонстрировали важность динамики состава грудного молока с точки зрения иммунных факторов, поскольку даже на одной и той же стадии лактации разница в 1 неделю индуцировала изменения в иммунном профиле грудного молока. Более того, этот иммунный профиль не развивается одинаково у всех женщин...
Продолжение и ссылки - https://clck.ru/3QB7iu

Состав грудного молока и его свойства - 5386386152404

Комментарии

Комментариев нет.