Комментарии
- 10 фев 2018 17:03Пеленгас был выведен , кажется в 90 ые годы , когда вода в море , - прямо скажем по чистоте оставляла желать лучшего . А он Пеленгасик приспособлен и выживал даже в загрязненной воде , - ровно , как суперофтальмус . Рыба сорная , хищная . Икру бычков поедает "гад" ....
- 10 фев 2018 19:26Полный бред..., никогда пиленгас не поедал икру бычков! Питается исключительно растительностью и мелкими червями!!
- 10 фев 2018 20:40А я думал что только у меня такое мнение,что пеленгас вкуснее кефали.Оказывается не один.
- 12 фев 2018 02:31Нет ребята, никогда пелик не был вкуснее лобанчика!Я родился и вырос на Арабатской косе и много ловил и ел этой вкуснейшей рыбы!Пелингас он более постный а вот кифаль жирная и вкусная.Особенно та которая все лето паслась в Сиваше и осенью выходит в Азовское море.А вообще у каждого свой вкус.
- 12 фев 2018 07:31Да бывал я в Геническе, был такой СЧС" Геничанин" журавку поели и домой привезли!!немецкий мост, возле пролива Тонкий, был облеплен рыбаками!!
- 12 фев 2018 10:21пеленгас очень классная рыба,но когда крупная.журалка и лобани у нас в Геническе сезонные.но по вкусу намного вкуснее-нежнее....тут с геничанами можно и не спорить,да и приезжые однажды поевшие правильно приготовленную кефаль вкус ее не забывают
- 12 фев 2018 22:24Сивашская, осенняя журалка самая вкусная кефаль. А самый большой пелик, которого я поймал на калканечью сеть, потянул 9кг800г на кантаре.
- 13 фев 2018 10:32На вкус и цвет товарищей нет.Просто мне больше нравится пеленгас.Я родился жил и живу у моря(метров 50 от моря).У моих соседей были родственники в Геническе и на лето их дети приезжали к нам.Вашим ребятам у нас нравилось потому что мы будучи детьми выходили в море на лодках а точнее их называли байды.Эти байды были тяжелые на воду их спускали взрослые ну а дальше уже мы сами просто катались,ловили бычка (бычка ловили если ребята с соседних сел приходили нам он был не нужен) или выйдем вморе станем на якорь и просто ныряли купались.Рыбы мы переели одному богу известно какой и сколько.И тем не менее я не берусь утверждать какая из нее лучше просто мне нравится та о которой я заявил.Вообще мне нравилась не вся рыба.Мне нравилась осетр,севьрюга,камбола,азовская тарань и сарган.Это о прошлом.В настоящее время( я имел ввиду с 90 лет до 14 года) вся сторона противоположного берега Азовского моря это Генитчане и Бердянские находились у нас в Щелкино и Мысовое и тут все занимались варворским ловом рыбы восновном пелингасом .Базировались они вместе с нашими в трех точках и было гдето чуть более 50 плавсредств.Каждое плавсредство брало на борт 2-3 тонны рыбы.И они все заканчивали когда их выжмет лед.Представь сколько рыбы в день выходило на берег.Еще СЧСы брали на борт 50 тонн, но не всегда это если повезет.И при этом всем я пелингаса более 6 кг. не видел.Самые большие восновном 5 кг и чуть больше.Я брал для себя от4,5 до 5 кг.он больше не нужен и менее 4 тоже.Вот такие дела у нашего убитого Азовского моря.
- 13 фев 2018 10:53Я в 90е годы часто бывал в ваших краях, В основном в районе караблей которые догнивали на банках в районе стрелки, их видно было со стрелки. Ну и практически весь Арабатский залив. Там весной первый калкан, осётр,а сколько было глосы в сиваше в районе Рощих( Там две бабушки жили в вагончике, по фамилии Рожко,Рощихи.) Многие наши стояли флотом у вас в Щёлкино. А мы ходили с Геническа. А насчёт варварского лова. Мы ловили рыбу сетями, а варвары тралами,выгребали всё включая мелочь. Если бы не они мы бы и сейчас были бы с рыбой.
- 13 фев 2018 18:04Не какого оправдания для браконьеров и их крыш.Варворы,вондалы,уроды только так я могу охарактеризовать тех ублюдков.Мы в свое время в ставку ставили четыре сетки по сто махов,а в девяностые те уроды ставили в ставку по сорок километров (огородами это у них называлось).В то время в местной газете статья появилась-поймали злостного браконьера.Дед под семьдесят лет поймал шесть пелингасов и заплатил штраф 650 гривен за каждый пелингас.А 50 плавсредств по 2-3 тонны нормально.И как?В 60 тые года по самые 90тые рыбы было полно и некуда она не девалась.Выловом занимались рыбколхозы.Все было спланированное и на каждый вид рыбы было свое время.К тому же у народа небыло глистов.Для народа существовала норма вылова.Поймал пять килограмов бычка и вали хватит поесть.Но в 90 тые за каких то десять лет вычистить море-это вандализм.Сейчас Россия перекрыла лавочку.Поймал осетренка-100% в клетку и на несколько лет.Возможно Азовское море скоро свой первый вздох сделает.Конечно еще зависит как отнесутся к морю с вашей стороны.
- 12 сен 2018 21:43Пеленгас запустили в Азовское море в конце шестидесятых, это точно. Мой папа, ныне покойный, стоял у истоков этого доброго дела
- 6 июл 2019 10:37какие 60-е .. пеленгаса до 90 х в Таганрогском заливе мы не видели . первого я поимал в 1994г .возле Беглицы .
- 23 июл 2019 09:53В 92-м появился малёк до 100гр,раньше его не было
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Азoвское море
КЕФАЛЬ И ПЕЛЕНГАС - ЧТО ЗА РЫБА И В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
Рыбное население Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида, относящихся к 76 родам, и представлено проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.
В Чёрном и Азовском морях обитают 4 вида кефали: сингиль, остронос, лобан (в первой трети двадцатого века эта рыба была также завезена в Каспийское море, где успешно прижилась) и пеленгас ( пишется также пиленгас). Пеленгас - это тихоокеанский вид кефали, который был завезён в Азовское море из Японского в 60-х годах прошлого века.
Кефаль ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Наиболее хорошо она клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой. Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный.
- у него узкий и низкий спинной плавник;
- не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
- у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую желтоватого оттенка, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.
#инфо #кефаль #пеленгас #рыба