О жизни вокруг Байкала
3 апр

#СмотритеГоломянка

Прыткая ящерица.
Чаще всего её можно встретить в степях Приангарья и вдоль Кругобайкальской железной дороги. Это самый распространённый вид ящериц от Европы до Восточной Сибири. По Прибайкалью проходит крайняя северо-восточная граница их обитания. Самое удалённое на северо-востоке место, где их находили — Баргузинский заповедник. Здесь прыткая ящерица находится под охраной.
В минуту опасности ящерицы быстро убегают, часто делая зигзаги. Взрослый самец может пробежать за одну секунду восемь метров. И это при собственной длине всего в 22 сантиметра, из которой больше половины — хвост. Если ситуация совсем критическая, то ящерица отбрасывает хвост, который ещё минуту извивается, отвлекая хищника.
В природе можно встретить прыткую ящерицу двух цветов — коричневую и ярко-зелёную. Это один и тот же вид, просто ярко-зелёными становятся самцы в брачный период, который начинается весной.
В мае самка откладывает яйца, из которых через пару месяцев вылупляются в среднем около 10 детёнышей. Лето прыткие ящерицы проводят на лужайках, греясь на солнце и охотясь за насекомыми, а с наступлением холодов впадают в спячку. Живут прыткие ящерицы около пяти-шести лет.
Фото: читатели ЛБ

Комментарии

Комментариев нет.