Комментарии
- 20 мар 2024 08:56Людмила ДоровкоКрасив,величественнен во все времена. Место силы каждого полочанина. Колыбель нашей родненькой Беларуси.
- 20 мар 2024 18:08Буховецкий Алексей
️
- Лариса НиконоваКомментарий удалён.
- 29 мар 2024 11:00Татьяна РусановаОчень интересная информация
- Лариса НиконоваКомментарий удалён.
- Лариса НиконоваКомментарий удалён.
- Лариса НиконоваКомментарий удалён.
- Лариса НиконоваКомментарий удалён.
- 28 апр 2024 21:44Елена Гимра (Шудель)Интересненько,а кто ж его так покромсал/разрушил с величественного изначально строения до теперешнего скромного вида???Это ещё чудо,что хоть что то осталось...
- 7 мая 2024 20:56Сергей ЛоскотНичего не сказено про пребывание в Полоцке Петра 1 и судьбу и вклад в строительство Софийского собора униятов.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полоцк и Новополоцк
:Буховецкий Алексей
Софи́йский собор — недействующий
православно , католической ,
храм в Полоцке, памятник архитектуры XI—XVIII веков, самая первая каменная постройка на территории современной Белоруссии. Возведённый в середине XI века в византийском стиле храм был освящён во имя Святой Софии. До нашего времени Софийский собор сохранился в значительно изменённом виде, окончательно был перестроен в XVIII веке в стиле виленского барокко. В таком виде сохранился до нашего времени.
На рубеже XV—XVI вв. собор был перестроен в храм оборонительного типа. В 1705 г. во время Северной войны Софийский собор был закрыт, а в 1710 г. сильно пострадал от взрыва порохового склада, который в нём располагался. Последняя перестройка собора, в стиле виленского барокко, осуществлённая под руководством Яна Криштофа Глаубица, относится к середине XVIII в. Все уцелевшие фрагменты древнего храма были гармонично включены в структуру нового.
Богослужения в Софийском соборе было прекращены в 1920-е годы, возобновлялись в 1942—1944 годах. С конца 1969 до 1983 года в соборе проводили реставрационные работы и архитектурно-археологические исследования под руководством кандидата искусствоведения Валентина Булкина. После их окончания был открыт музей истории архитектуры Софийского собора и концертный зал камерной и органной музыки.