Бетховен Крейцерова соната в исполнении Юджи Ванг и Джошуа Белла

#solo

Yuja Wang & Joshua Bell : Beethoven - Violin Sonata No. 9 "Kreutzer" Opus 47
34:33
Yuja Wang & Joshua Bell : Beethoven - Violin Sonata No. 9 "Kreutzer" Opus 47
I. Adagio sostenuto - Presto 0:33
II. Andante con Variazioni 11:53
III. Finale Presto 26:05

Соната № 9 для скрипки и фортепиано ля мажор, op. 47 (1802), Крейцерова соната — одно из наиболее известных камерных произведений Людвига ван Бетховена.

Первоначально соната была посвящена скрипачу Джорджу Бриджтауэру, который и стал её первым исполнителем 24 мая 1803 г. в Вене. Бетховен закончил произведение накануне, ноты ещё не успели полностью переписать, так что сам Бетховен исполнял фортепианную партию частично по своим черновикам, а часть произведения была переписана в одном экземпляре, и скрипачу приходилось заглядывать в ноты через плечо пианиста. Финал сонаты, впрочем, был написан раньше и предназначался для Сонаты для скрипки и фортепиано № 6 ля мажор, op.30.

Существуют различные версии относительно того, почему в печать соната попала с посвящением уже не Бриджтауэру, а Родольфу Крейцеру, считавшемуся первым солистом того времени. Широко распространена история о том, что вечером после премьеры Бетховен и Бриджтауэр поссорились из-за женщины, и Бетховен снял посвящение, перепосвятив сонату французскому скрипачу.

По мнению Николая Слонимского, это объяснение является абсурдной поздней выдумкой Бриджтауэра, и Бетховен изменил посвящение просто потому, что имя Крейцера обладало большей привлекательностью для публики.
Парадоксальным образом Крейцер никогда не играл эту сонату - более того, считается, что он счёл её неудобной для исполнения.

Соната приобрела особую известность благодаря вдохновлённой ею повести Льва Толстого «Крейцерова соната», многократно инсценированной и экранизированной.

Комментарии

  • 28 июл 2017 08:01
    Из отзывов: "Самая захватывающая версия Крейцеровой сонаты. Эта соната является таким же большим экспонатом, как и скрипка.
    Исполнение у Когана глубокое, у Ойстраха - полный тон, у Кремера - звук, у  Менухина - сладкое исполнение...
        Белл не глубок,  он всего лишь любительский талант. Несмотря на это, у двух молодых музыкантов есть ощутимый энтузиазм, который присутствует у более опытных  музыкантов. И по этой причине  это исполнение артистично, интересно и преобладает над Кремером, Муттер и даже Ойстрахом..."
  • 28 июл 2017 08:44
    Oдно сердце на двоих .. Браво !!