Шуберт.Симфония № 8 «Неоконченная симфония» си минор DV 759 Симфоническийф оркестр радио Франкфурта.Дирижёр Christoph Eschenbach Одно из самых знаменитых симфонических произведений австрийского композитора Франца Шуберта. Написана осенью 1822 года. Шуберт создавал симфонию сначала в виде наброска («дирекциона») на двух строчках и лишь затем — в партитуре. Сохранились наброски-дирекционы трёх частей, в партитуре Шуберт записал лишь две первые части симфонии, сохранилось также начало партитуры третьей части Симфония посвящена любительскому музыкальному обществу в Граце, которому в 1824 году были представлены 2 первые части Рукопись была сохранена другом Шуберта Ансельмом Хюттенбреннером, у которого её обнаружил венский дирижёр Иоганн Хербек, впервые исполнивший симфонию в концерте венского Общества любителей музыки 17 декабря 1865 года. (Прозвучали завершённые Шубертом первые две части, а вместо отсутствующих 3-й и 4-й частей была исполнена финальная часть из ранней Третьей симфонии Шуберта ре мажор DV 200. В 1866 году симфония была опубликована (в виде первых двух частей). После 1822 года Шуберт к симфонии не возвращался, причины прекращения работы над ней неизвестны. Долгое время была распространена точка зрения (которую отстаивали некоторые музыковеды), что двухчастность этой симфонии в действительности не означает её незавершённость, так как две известные части оставляют впечатление цельности и исчерпанности. С их точки зрения, «Неоконченная» Шуберта считается первым симфоническим произведением, в котором воплотились основные черты раннего романтизма; отказ от четырёхчастного цикла классической симфонии, как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения количества частей, в дальнейшем стал обычным для творчества композиторов-романтиков. Источник "Википедия"
Schubert: Sinfonie h-Moll (»Unvollendete«) ∙ hr-Sinfonieorchester ∙ Christoph Eschenbach
классика
:Анна Белиловская(Хейфец)
Ф.
Шуберт.Симфония № 8 «Неоконченная симфония» си минор DV 759
Симфоническийф оркестр радио Франкфурта.Дирижёр Christoph Eschenbach
Одно из самых знаменитых симфонических произведений австрийского композитора Франца Шуберта. Написана осенью 1822 года.
Шуберт создавал симфонию сначала в виде наброска («дирекциона») на двух строчках и лишь затем — в партитуре. Сохранились наброски-дирекционы трёх частей, в партитуре Шуберт записал лишь две первые части симфонии, сохранилось также начало партитуры третьей части
Симфония посвящена любительскому музыкальному обществу в Граце, которому в 1824 году были представлены 2 первые части
Рукопись была сохранена другом Шуберта Ансельмом Хюттенбреннером, у которого её обнаружил венский дирижёр Иоганн Хербек, впервые исполнивший симфонию в концерте венского Общества любителей музыки 17 декабря 1865 года. (Прозвучали завершённые Шубертом первые две части, а вместо отсутствующих 3-й и 4-й частей была исполнена финальная часть из ранней Третьей симфонии Шуберта ре мажор DV 200.
В 1866 году симфония была опубликована (в виде первых двух частей).
После 1822 года Шуберт к симфонии не возвращался, причины прекращения работы над ней неизвестны.
Долгое время была распространена точка зрения (которую отстаивали некоторые музыковеды), что двухчастность этой симфонии в действительности не означает её незавершённость, так как две известные части оставляют впечатление цельности и исчерпанности. С их точки зрения, «Неоконченная» Шуберта считается первым симфоническим произведением, в котором воплотились основные черты раннего романтизма; отказ от четырёхчастного цикла классической симфонии, как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения количества частей, в дальнейшем стал обычным для творчества композиторов-романтиков.
Источник "Википедия"