✅Крапива двудомная наверняка известна каждому человеку. Невзрачная, жгучая, лечебная, вкусная — всё это о крапиве. Она вошла в обиход человека со времён Древнего Рима. Из крапивы делали тончайшие ткани, готовили лечебные составы, магические зелья и употребляли в пищу. Знакомство с этим удивительным растением происходит, как правило, в детстве и носит неприятный характер. Только с возрастом человек осознаёт всю ценность крапивы. ✅Из крапивы нельзя создать благоухающую экибану, радующую глаз, но организм по достоинству оценит букет уникальных лечебных свойств. Целебное воздействие жгучей травы распространяется практически на все системы органов. ✅Крапива способна: Стимулировать пищеварение. Усиливать синтез желчи. Нормализовать обмен жиров. Снизить показатели холестерина. Выводить токсины. Останавливать кровотечения. Уменьшать отёки, выводить избыток жидкости из тканей. Регенерировать повреждённые ткани. Стимулировать рост волос. ✅Средства, в состав которых входит крапива, назначают для обезболивания при заболеваниях суставов. Мужчинам она помогает сохранить здоровье предстательной железы, защитить от проблем с мочеполовой системой. Женщины используют растение с древнейших времён для очищения кожи и сохранения красоты волос. ✅Все ценный качества крапивы сохраняются после сублимационной сушки, варки, бланширования и высушивания. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять как аптечные препараты, так и приготовленные в домашних условиях. ✅Крапива с давних времён известна лечебными свойствами. В народе её использовали для сохранения красоты и молодости, в приготовлении вкуснейших блюд. Хозяйственным животным и птице траву добавляли в корм для обеспечения витаминами. Даже в огороде не обходилось без натуральных крапивных удобрений. ✅Чай с крапивой.Для приготовления чая можно использовать свежую или высушенную зелень крапивы. Если используется свежая крапива, молодые листочки моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Для заваривания 7 листков растения понадобится стакан воды. В кастрюле листья крапивы проваривают в течение 10 минут. Пьют готовый напиток после остывания до приятной температуры. Из сухой зелени крапивы чай заваривают привычным способом. На одну чашку берут 1 или 2 чайных ложки сухого сырья и запаривают кипящей водой. Спустя 10-15 минут чай готов. Готовый напиток можно совмещать с мёдом, лимоном, вареньем. В лечебных целях крапивный чай пьют в течение месяца. ✅Отвар крапивы.Для приготовления отвара подойдут любые зелёные части крапивы — листья, стебли. Горсть сухого или свежего сырья высыпают в кастрюлю и заливают стаканом кипятка. Состав проваривают не доводя до кипения примерно 15 минут на минимальном огне. Готовый отвар выдерживают в течение 30 минут в укутанной ёмкости. ✅Сок крапивы.Проще всего приготовить сок из свежей зелени крапивы. Для этого возьмите 20 г крапивных листьев, пропустите их через соковыжималку. Можно использовать мясорубку. В этом случае полученную кашицу отжимают через двойной слой марли. Сок крапивы получается очень концентрированным. Для разведения допустимо использовать воду. ✅Противопоказания крапивы.Прежде чем принимать крапиву в лечебных или профилактических целях, проконсультируйтесь с врачом. Крапива, как любая лекарственная трава, обладает мощными биохимическими свойствами, поэтому противопоказана: При повышенной свёртываемости крови. При заболеваниях сосудов — варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе. Во время беременности. При кровотечениях различной локализации (маточных, спровоцированных кистами, полипами, опухолями). Больным с почечной и сердечной недостаточностью. При выраженной пигментации кожи, веснушках. При кожных аллергиях, повышенной чувствительности к элементам растения. Для приготовления лекарственных средств или кулинарных блюд используют крапиву, собранную вдали от промышленных предприятий, мусорных свалок, обочин дорог. Перед использованием траву обязательно ошпаривают кипятком, чтобы устранить жгучесть. Будьте здоровы!
Дачники
Крапива.
✅Крапива двудомная наверняка известна каждому человеку. Невзрачная, жгучая, лечебная, вкусная — всё это о крапиве. Она вошла в обиход человека со времён Древнего Рима. Из крапивы делали тончайшие ткани, готовили лечебные составы, магические зелья и употребляли в пищу. Знакомство с этим удивительным растением происходит, как правило, в детстве и носит неприятный характер. Только с возрастом человек осознаёт всю ценность крапивы.
✅Из крапивы нельзя создать благоухающую экибану, радующую глаз, но организм по достоинству оценит букет уникальных лечебных свойств. Целебное воздействие жгучей травы распространяется практически на все системы органов.
✅Крапива способна:
Стимулировать пищеварение.
Усиливать синтез желчи.
Нормализовать обмен жиров.
Снизить показатели холестерина.
Выводить токсины.
Останавливать кровотечения.
Уменьшать отёки, выводить избыток жидкости из тканей.
Регенерировать повреждённые ткани.
Стимулировать рост волос.
✅Средства, в состав которых входит крапива, назначают для обезболивания при заболеваниях суставов. Мужчинам она помогает сохранить здоровье предстательной железы, защитить от проблем с мочеполовой системой. Женщины используют растение с древнейших времён для очищения кожи и сохранения красоты волос.
✅Все ценный качества крапивы сохраняются после сублимационной сушки, варки, бланширования и высушивания. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять как аптечные препараты, так и приготовленные в домашних условиях.
✅Крапива с давних времён известна лечебными свойствами. В народе её использовали для сохранения красоты и молодости, в приготовлении вкуснейших блюд. Хозяйственным животным и птице траву добавляли в корм для обеспечения витаминами. Даже в огороде не обходилось без натуральных крапивных удобрений.
✅Чай с крапивой.Для приготовления чая можно использовать свежую или высушенную зелень крапивы. Если используется свежая крапива, молодые листочки моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Для заваривания 7 листков растения понадобится стакан воды. В кастрюле листья крапивы проваривают в течение 10 минут. Пьют готовый напиток после остывания до приятной температуры.
Из сухой зелени крапивы чай заваривают привычным способом. На одну чашку берут 1 или 2 чайных ложки сухого сырья и запаривают кипящей водой. Спустя 10-15 минут чай готов. Готовый напиток можно совмещать с мёдом, лимоном, вареньем. В лечебных целях крапивный чай пьют в течение месяца.
✅Отвар крапивы.Для приготовления отвара подойдут любые зелёные части крапивы — листья, стебли. Горсть сухого или свежего сырья высыпают в кастрюлю и заливают стаканом кипятка. Состав проваривают не доводя до кипения примерно 15 минут на минимальном огне. Готовый отвар выдерживают в течение 30 минут в укутанной ёмкости.
✅Сок крапивы.Проще всего приготовить сок из свежей зелени крапивы. Для этого возьмите 20 г крапивных листьев, пропустите их через соковыжималку. Можно использовать мясорубку. В этом случае полученную кашицу отжимают через двойной слой марли. Сок крапивы получается очень концентрированным. Для разведения допустимо использовать воду.
✅Противопоказания крапивы.Прежде чем принимать крапиву в лечебных или профилактических целях, проконсультируйтесь с врачом. Крапива, как любая лекарственная трава, обладает мощными биохимическими свойствами, поэтому противопоказана:
При повышенной свёртываемости крови.
При заболеваниях сосудов — варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.
Во время беременности.
При кровотечениях различной локализации (маточных, спровоцированных кистами, полипами, опухолями).
Больным с почечной и сердечной недостаточностью.
При выраженной пигментации кожи, веснушках.
При кожных аллергиях, повышенной чувствительности к элементам растения.
Для приготовления лекарственных средств или кулинарных блюд используют крапиву, собранную вдали от промышленных предприятий, мусорных свалок, обочин дорог. Перед использованием траву обязательно ошпаривают кипятком, чтобы устранить жгучесть.
Будьте здоровы!