Как пересчитать количество ингредиентов, если нужно приготовить больше или меньше теста или крема?
Самый простой способ — взять за основу яйца.
Например, рецепт рассчитан на 4 яйца, а нам надо пересчитать на 3 яйца. Первым делом нужно вычислить, какое количество других ингредиентов приходится на одно яйцо.
Для этого количество каждого ингредиента разделить на количество яиц, в нашем примере это 4. Затем вычислить, сколько ингредиентов понадобится на 3 яйца. Для этого полученное число умножить на имеющееся количество яиц, здесь это 3.
200 г муки : 4 = 50 г муки 50 г муки × 3 = 150 г муки
Возможна другая ситуация. Например, рецепт рассчитан на 200 г муки, а у нас нашлось только 140.
Нужно найти пропорцию и пересчитать количество остальных ингредиентов на 140 г муки.
Для этого разделим 140 на 200. 140 : 200 = 0,7. Теперь необходимо количество каждого ингредиента умножить на полученный коэффициент 0,7.
Например, 150 г сахара × 0,7 = 105. Значит, при использовании 140 г муки в этом рецепте нужно использовать 105 г сахара.
Ситуация, когда рецепт рассчитан на форму одного размера, а у вас форма другого размера, очень распространенная. Иногда нам нужен большой торт на большую компанию, а иногда – совсем маленький тортик на двоих.
Как пересчитать количество ингредиентов под разные формы? Это совсем не сложно!
Предположим, рецепт написан для формы 18 см, а у вас форма 22 см. Все очень просто, даже не будем вспоминать геометрические формулы. Нам достаточно возвести диаметры форм в квадрат и найти их соотношение.
18 × 18 = 324 22 × 22 = 484 484 : 324 = 1,49
Это значит, что при пересчете ингредиентов с формы 18 см на форму 22 см надо количество каждого ингредиента умножить на 1,49. Получается, вместо 200 г муки надо использовать 298 г и т. д.
Рукоделка и не только ...
ТРИУМФ НА КУХНЕ - ПЕРЕСЧЕТ ИНГРЕДИЕНТОВ
Как пересчитать количество ингредиентов, если нужно приготовить больше или меньше теста или крема?Самый простой способ — взять за основу яйца.
Например, рецепт рассчитан на 4 яйца, а нам надо пересчитать на 3 яйца.
Первым делом нужно вычислить, какое количество других ингредиентов приходится на одно яйцо.
Для этого количество каждого ингредиента разделить на количество яиц, в нашем примере это 4.
Затем вычислить, сколько ингредиентов понадобится на 3 яйца.
Для этого полученное число умножить на имеющееся количество яиц, здесь это 3.
200 г муки : 4 = 50 г муки
50 г муки × 3 = 150 г муки
Возможна другая ситуация.
Например, рецепт рассчитан на 200 г муки, а у нас нашлось только 140.
Нужно найти пропорцию и пересчитать количество остальных ингредиентов на 140 г муки.
Для этого разделим 140 на 200. 140 : 200 = 0,7.
Теперь необходимо количество каждого ингредиента умножить на полученный коэффициент 0,7.
Например, 150 г сахара × 0,7 = 105.
Значит, при использовании 140 г муки в этом рецепте нужно использовать 105 г сахара.
Ситуация, когда рецепт рассчитан на форму одного размера, а у вас форма другого размера, очень распространенная.
Иногда нам нужен большой торт на большую компанию, а иногда – совсем маленький тортик на двоих.
Как пересчитать количество ингредиентов под разные формы?
Это совсем не сложно!
Предположим, рецепт написан для формы 18 см, а у вас форма 22 см.
Все очень просто, даже не будем вспоминать геометрические формулы.
Нам достаточно возвести диаметры форм в квадрат и найти их соотношение.
18 × 18 = 324
22 × 22 = 484
484 : 324 = 1,49
Это значит, что при пересчете ингредиентов с формы 18 см на форму 22 см надо количество каждого ингредиента умножить на 1,49.
Получается, вместо 200 г муки надо использовать 298 г и т. д.
#MerlettKA #основыкулинарии #кулинария #рецепты #кулинарныенавыки