МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ: ИСТОРИЯ И ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

История этого простого блюда довольно запутанная. По одной из версий, его изобрели итальянцы: их моряки якобы варили бульон из солонины и отварное мясо смешивали со спагетти. По другой, макароны по-флотски - чисто русское (или советское) изобретение. В пользу второй версии говорит то, что это блюдо в английском носит название Pasta Russian Navy Style (“паста в русском военно-морском стиле”).
Повод для бунта
В XIX веке в рационе иностранных и русских моряков макарон с мясом не было. В России - потому что макароны стоили недешево. В книге рецептов Елены Молоховец (1901) можно найти цены на этот продукт. Фунт (450 гр) самых дешевых макарон стоил 9 копеек, чуть меньше, чем фунт свинины.
В начале XX века макароны с мясом на флоте появились, но подавали их в особых случаях, и матросы, уставшие от привычных каш и щей, этого очень ждали. Нарушение традиции было чревато. Известный бунт на линкоре “Гангут” осенью 1915 года был вызван как раз недовольством матросов, не получивших долгожданного лакомства.
"Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу", - вспоминал позже один из очевидцев.
Без фарша
Тогдашний рецепт приготовления блюда отличался от современных: мясо не превращали в фарш.
“Оставшееся мясо солонины или ветчины мелко нарубить. Сварить фунт макарон, отлить на дуршлаг, дать стечь воде. Положить в кастрюлю ⅛ фунта масла, макароны смешать с рубленым мясом, подать”, - пишет Софья Драгомирова в книге "В помощь хозяйкам" (издание 1909 года).
После революции пищевая промышленность увеличила мощности производства макаронных изделий, но общедоступными они стали после Великой Отечественной. И блюдо “макароны по-флотски”, именно с фаршем, появилось и вошло в обиход тоже после войны. Впервые оно упоминается в книге “Кулинария” (1955).
С борта на “гражданку”
Оправдывало ли блюдо свое “морское” название? Судя по всему, да.
“Настроение у нас и офицеров в тесном кубрике за обедом было отличное. Королев от души хвалил селедку и макароны по-флотски”, - пишет ученый Борис Черток, вспоминая рабочий визит на подводную лодку в ноябре 1955 года.
Постепенно макароны с фаршем стали обычным “гражданским” блюдом - недорогим и простым в приготовлении. Его демократичность, впрочем, не исключает разных вариаций рецептов, от простейших до затейливых - например, с имбирем или вовсе без мяса.
Классический и необычные рецепты макарон по-флотски - https://www.koolinar.ru/article/show/1930/makarony-po-flotski-istoriya-i-luchshie-retsepty

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ: ИСТОРИЯ И ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ - 896267633341

Комментарии

Комментариев нет.