История вафель или как рыцарь сел на лепешку

Лепешки на камнях
Все началось с лепешек, которые человечество изобрело еще в эпоху неолита, за несколько тысяч лет до нашей эры. Это были пироги, приготовленные из молотых злаков на раскаленных камнях.
С изобретением железа стало возможно готовить лепешки на сковородах. Древние греки жарили лепешки между двумя горячими металлическими пластинами. Эти «предки» вафель были несладкими, их приправляли сыром и зеленью.
Спустя 500-600 лет, в Средние века, в ход пошли железные конструкции, похожие на утюги. На них жарили лепешки (обычно из смеси ячменя и овса), которые, судя по дошедшим до нас иллюстрациям, размерами не уступают современной пицце.
От слова «соты»
Тогда же, в Средневековье, лепешки превратились в вафли. Кто и когда именно изобрел вафли, мы не знаем, но на этот счет есть занятная легенда. Вернувшись домой после тяжелого дня, некий рыцарь, не сняв доспехов, случайно сел на овсяную лепешку. Железные доспехи оставили отпечаток на лепешке, так появилась характерная для вафель решетка. Скорее же всего, решетку, а точнее, «утюг» для жарки с узором, похожим на рисунок пчелиных сот, выковал кто-то из кузнецов.
В XIII веке в книгах впервые появляется слово wafla — переведенное на нидерландский старофранцузское слово «guafre», означавшее «соты». Рисунки, которые выковывали на ранних утюгах-вафельницах, были самыми разными — от пейзажей и фамильных гербов до религиозных символов.
Еще больше интересных фактов о вафля - https://www.koolinar.ru/article/show/2011/istoriya-vafel-ili-kak-rytsar-sel-na-lepeshku

История вафель или как рыцарь сел на лепешку - 909797183165

Комментарии

Комментариев нет.