В советское время шпроты были обязательным «участником» праздничного стола, особенно новогоднего. Откуда пришли к нам шпроты и что можно из них приготовить, кроме традиционных бутербродов? Балтийская прописка «Это не сардина и не сельдь, но что-то близкое... Попробуйте эту небольшую маринованную и подкопченную рыбу, вам понравится», - призывает один европейских производителей консервов. Для большей части европейцев (и уж тем более американцев) шпроты, в том виде, в каком они известны нам - продукт экзотический. Или, как минимум, плохо знакомый. «Официальное» имя рыбки, из которой делают эти консервы - European sprat, дословно «европейская килька». Вот так, английское «sprat», превратившееся в «шпроты», на самом деле означает «килька». Еще одно имя шпрот, прижившееся в Европе - «русские сардины». Хотя, конечно, шпроты - явление прибалтийское. В странах Балтики эту маленькую рыбку традиционно солили и вялили, а в XVIII веке освоили хранение в бочках - заливали копченые шпроты маслом. Рыба не портилась в таком виде довольно долго, а с появлением технологии консервирования эти сроки увеличились в разы. Правда, поначалу (на рубеже XIX и XX веков) банки со шпротами стоили больших денег и были настоящим деликатесом (Первая фабрика по их производству, кстати, была открыта в Норвегии, в городе Ставангер. Сейчас там музей.). Есть и традиция немецких шпрот, без масла и закапывания в жестяную тару: рыбу только коптят и «упаковывают» в деревянные коробки. Один из героев книги Ремарка «Черный обелиск» «держит банку с аппетитными кильскими шпротами и, причмокивая, поглощает их». Рецепты новогодних блюд со шпротами - https://www.koolinar.ru/article/show/1988/novogodnii-stol-istoriya-i-retsepty-shprot
Koolinar.ru — ежедневно самые лучшие рецепты!
Новогодний стол: история и рецепты шпрот
В советское время шпроты были обязательным «участником» праздничного стола, особенно новогоднего. Откуда пришли к нам шпроты и что можно из них приготовить, кроме традиционных бутербродов?
Балтийская прописка
«Это не сардина и не сельдь, но что-то близкое... Попробуйте эту небольшую маринованную и подкопченную рыбу, вам понравится», - призывает один европейских производителей консервов. Для большей части европейцев (и уж тем более американцев) шпроты, в том виде, в каком они известны нам - продукт экзотический. Или, как минимум, плохо знакомый.
«Официальное» имя рыбки, из которой делают эти консервы - European sprat, дословно «европейская килька». Вот так, английское «sprat», превратившееся в «шпроты», на самом деле означает «килька». Еще одно имя шпрот, прижившееся в Европе - «русские сардины». Хотя, конечно, шпроты - явление прибалтийское. В странах Балтики эту маленькую рыбку традиционно солили и вялили, а в XVIII веке освоили хранение в бочках - заливали копченые шпроты маслом. Рыба не портилась в таком виде довольно долго, а с появлением технологии консервирования эти сроки увеличились в разы. Правда, поначалу (на рубеже XIX и XX веков) банки со шпротами стоили больших денег и были настоящим деликатесом (Первая фабрика по их производству, кстати, была открыта в Норвегии, в городе Ставангер. Сейчас там музей.).
Есть и традиция немецких шпрот, без масла и закапывания в жестяную тару: рыбу только коптят и «упаковывают» в деревянные коробки. Один из героев книги Ремарка «Черный обелиск» «держит банку с аппетитными кильскими шпротами и, причмокивая, поглощает их».
Рецепты новогодних блюд со шпротами - https://www.koolinar.ru/article/show/1988/novogodnii-stol-istoriya-i-retsepty-shprot