Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего стола
В Вербное воскресенье – 28 апреля – Великий пост делает одно из своих самых значительных послаблений: в этот праздник разрешается есть рыбные блюда. Рыба и морепродукты являются не только вкусными, но и полезными для здоровья продуктами. Они богаты легкоусвояемым белком, важными микроэлементами (йод, фосфор, кальций) и омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшают работу мозга и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Рецепты
Отмечая Благовещение, не забудьте приготовить одно из семи предложенных нами постных рыбных блюд. Эти рецепты не только разнообразят ваш постный рацион, но и принесут пользу здоровью.
Приготовление: Промываем камбалу, обсушиваем с помощью кухонной бумаги. По желанию можно удалять кости, но важно оставить кожу - это придаст рыбе хрустящую корочку. Соль, перец смешиваем с мукой. Обваливаем в ней рыбу. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем рыбу и жарим с каждой стороны по примерно 5 минут до золотистого цвета. Пока рыба жарится, в отдельной сковороде предварительно разогреть пару столовых ложек оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и лимонную цедру из одного лимона, жарьте 1-2 минуты. Добавить сок 1/2 лимона, зелень, смешать и сразу выключить огонь. Готовую рыбу с двух сторон обильно поливаем приготовленным соусом. Ее можно сразу подавать на стол. Постная жареная камбала в мучной панировке готова.
Запеченная карамелизованная форель на подушке из цуккини
Приготовление: Возьмите филе форели, после того как оно помаринуется в соевом соусе с медом на протяжении 30 минут – 1 часа. Если есть возможность оставить на ночь – будет еще лучше. Цуккини нарежьте полосками. Разложите овощи на дно противня. Форель из маринада вынимаем и аккуратно выкладываем на подушку из овощей. Подготовьте намазку из соевого соуса и меда. Смешайте их в миске до получения гладкой массы. Натрите рыбу этим маринадом, а затем посыпьте семечками кунжута. Выпекайте эту красоту в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут. Перед подачей на стол можно посыпать свежими травами.
Белая рыба с песто
Ингредиенты: филе белой рыбы - 4 шт. соль перец лимонный сок - 2 ст. л. оливковое масло - 4 ст. л. постное песто - 4 ст. л.
Для постного песто: свежие листья базилика - 2 стак. оливковое масло - 1/2 стак. кедровые орехи - 3 ст. л. чеснок - 2 зубчика сок половины лимона соль
Приготовление: В блендере смешайте все ингредиенты для песто до однородности. Смазать каждое филе рыбы оливковым маслом, затем выдавить лимонный сок сверху. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать каждое филе песто. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите филе рыбы на сковороду и готовьте сначала со стороны кожи 4-5 минут до появления хрустящей корочки. Поверните филе и продолжайте готовить еще 3-4 минуты, или пока рыба не станет легко рассыпаться на части. Подавайте вместе с оставшимся песто и свежими овощами. Приятного аппетита! Если вы хотите сделать блюдо еще более постным, вы можете заменить кедровые орехи в рецепте песто на семена подсолнечника.
Приготовление: Рыбу тщательно отмываем, удаляем чешую, внутренности, если они были, и плавники. Промокаем бумажными полотенцами. Делаем аккуратные надрезы на боку тушки, без надреза спины. Они должны быть на расстоянии приблизительно 1-1.5 см друг от друга вдоль всей тушки. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лимоны нарезаем тонкими полукольцами. В каждый надрез вставляем ломтик лимона и добавляем чеснок. Тушку горбуши снаружи и внутри натираем солью и приправой для рыбы. Сверху остальной лимон, с которого остались кольца, отжимаем на рыбу, затем посыпаем растительным маслом и оставляем мариноваться на 30 минут. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Закладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Рыбная лазанья с томатным соусом
Ингредиенты: листы лазаньи— 250 г филе белой рыбы — 300 г морковка — 1 шт. луковица — 1 шт. чеснок — 2 зубчика томаты — 3 шт. оливковое масло — 3 ст. л. белый винный уксус — 40 мл соль черный молотый перец петрушка (зелень) — 1 пуч.
Приготовление: Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте филе белой рыбы на небольшие кусочки. Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок. Затем обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте кусочки рыбы и обжарьте еще 5-7 минут. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте и добавьте в сковороду к овощам и рыбе. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и продолжайте тушить еще 10-15 минут. Влейте винный уксус, тушите еще 5 минут, затем добавьте петрушку, хорошо перемешайте и снимите с огня. Взбейте блендером все до состояния однородного соуса. В глубокой форме выложите слой лазаньи, залейте соусом, затем снова лазанья, соус и так до конца. Последним слоем должна быть лазанья. Закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. Примечание: Используйте для готовки любую белую рыбу по вашему вкусу.
Паэлья из морепродуктов
Ингредиенты:
бульон из морепродуктов или вода - 1,5 л рис (лучше длиннозерный) - 300 г морепродукты (мидии, креветки, кальмары) - 700 г зелёный горошек (лучше замороженный) - 150 г болгарский перец - 1 шт лук - 1 шт чеснок - 2 зуб. шафран - 1 г оливковое масло - 50 мл соль
Приготовление: В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём нарезанный кубиками лук, затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Когда овощи подрумянятся, положите туда морепродукты (кроме мидий), обжарьте их минутку и выложите в отдельную тарелку. В ту же сковороду добавьте рис, шафран и перец, нарезанный кубиками. Всё хорошо перемешайте и обжарьте в течение пяти минут. Затем добавьте в сковороду бульон. Варите рис на медленном огне в течение 15 минут, при этом не помешивая его. Добавьте в сковороду обратно морепродукты, горошек и мидии. Посолите по вкусу и варите ещё 10 минут под крышкой до готовности риса. Примечание: для приготовления бульона отварите морепродукты в подсоленой воде в течение 7-10 минут. Перед подачей украсьте паэлью цельными креветками и раковинами с мидиями. Паэлья готова!
Приготовление: Филе рыбы промойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте имбирь и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте в сковороду карри, куркуму и перец чили, перемешайте. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Положите в сковороду рыбу, убавьте огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, до готовности рыбы. Подавайте карри горячим, украсив свежей зеленью.
Будем рады, если эти рецепты рыбных блюд вдохновят вас и подарят праздничное настроение в воскресенье. Готовьте в удовольствие!
Koolinar.ru — ежедневно самые лучшие рецепты!
Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего стола
В Вербное воскресенье – 28 апреля – Великий пост делает одно из своих самых значительных послаблений: в этот праздник разрешается есть рыбные блюда.
Рыба и морепродукты являются не только вкусными, но и полезными для здоровья продуктами. Они богаты легкоусвояемым белком, важными микроэлементами (йод, фосфор, кальций) и омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшают работу мозга и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Рецепты
Отмечая Благовещение, не забудьте приготовить одно из семи предложенных нами постных рыбных блюд. Эти рецепты не только разнообразят ваш постный рацион, но и принесут пользу здоровью.
Камбала под лимонным соусом
Ингредиенты:
камбала (цельная) -1 или 2 шт.
мука - 1 стакан
растительное масло - ½ стакана
лимон - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень (петрушка, укроп)
соль
черный перец
Приготовление:
Промываем камбалу, обсушиваем с помощью кухонной бумаги. По желанию можно удалять кости, но важно оставить кожу - это придаст рыбе хрустящую корочку.
Соль, перец смешиваем с мукой. Обваливаем в ней рыбу.
Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем рыбу и жарим с каждой стороны по примерно 5 минут до золотистого цвета.
Пока рыба жарится, в отдельной сковороде предварительно разогреть пару столовых ложек оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и лимонную цедру из одного лимона, жарьте 1-2 минуты.
Добавить сок 1/2 лимона, зелень, смешать и сразу выключить огонь.
Готовую рыбу с двух сторон обильно поливаем приготовленным соусом. Ее можно сразу подавать на стол. Постная жареная камбала в мучной панировке готова.
Запеченная карамелизованная форель на подушке из цуккини
филе форели - 2 шт.
цуккини - 2 шт.
соевый соус - 4 ст.л.
мед - 2 ст.л.
лимон - 1 шт.
кунжут черный и белый - 2 ст.л.
соль
чёрный перец
оливковое масло для заправки
Приготовление:
Возьмите филе форели, после того как оно помаринуется в соевом соусе с медом на протяжении 30 минут – 1 часа. Если есть возможность оставить на ночь – будет еще лучше.
Цуккини нарежьте полосками. Разложите овощи на дно противня.
Форель из маринада вынимаем и аккуратно выкладываем на подушку из овощей.
Подготовьте намазку из соевого соуса и меда. Смешайте их в миске до получения гладкой массы. Натрите рыбу этим маринадом, а затем посыпьте семечками кунжута.
Выпекайте эту красоту в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут.
Перед подачей на стол можно посыпать свежими травами.
Белая рыба с песто
Ингредиенты:
филе белой рыбы - 4 шт.
соль
перец
лимонный сок - 2 ст. л.
оливковое масло - 4 ст. л.
постное песто - 4 ст. л.
Для постного песто:
свежие листья базилика - 2 стак.
оливковое масло - 1/2 стак.
кедровые орехи - 3 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
сок половины лимона
соль
Приготовление:
В блендере смешайте все ингредиенты для песто до однородности.
Смазать каждое филе рыбы оливковым маслом, затем выдавить лимонный сок сверху. Посолить и поперчить по вкусу.
Смазать каждое филе песто.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите филе рыбы на сковороду и готовьте сначала со стороны кожи 4-5 минут до появления хрустящей корочки.
Поверните филе и продолжайте готовить еще 3-4 минуты, или пока рыба не станет легко рассыпаться на части.
Подавайте вместе с оставшимся песто и свежими овощами. Приятного аппетита! Если вы хотите сделать блюдо еще более постным, вы можете заменить кедровые орехи в рецепте песто на семена подсолнечника.
Запеченная горбуша с лимонными слайсами
Ингредиенты:
цельная тушка горбуши - 1 шт.
лимон - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
растительное масло - 2 ст.л.
приправа для рыбы
соль
свежая зелень для подачи
Приготовление:
Рыбу тщательно отмываем, удаляем чешую, внутренности, если они были, и плавники. Промокаем бумажными полотенцами.
Делаем аккуратные надрезы на боку тушки, без надреза спины. Они должны быть на расстоянии приблизительно 1-1.5 см друг от друга вдоль всей тушки.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Лимоны нарезаем тонкими полукольцами.
В каждый надрез вставляем ломтик лимона и добавляем чеснок.
Тушку горбуши снаружи и внутри натираем солью и приправой для рыбы. Сверху остальной лимон, с которого остались кольца, отжимаем на рыбу, затем посыпаем растительным маслом и оставляем мариноваться на 30 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Закладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Рыбная лазанья с томатным соусом
Ингредиенты:
листы лазаньи— 250 г
филе белой рыбы — 300 г
морковка — 1 шт.
луковица — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
томаты — 3 шт.
оливковое масло — 3 ст. л.
белый винный уксус — 40 мл
соль
черный молотый перец
петрушка (зелень) — 1 пуч.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте филе белой рыбы на небольшие кусочки.
Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок. Затем обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте кусочки рыбы и обжарьте еще 5-7 минут.
Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте и добавьте в сковороду к овощам и рыбе. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
Влейте винный уксус, тушите еще 5 минут, затем добавьте петрушку, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Взбейте блендером все до состояния однородного соуса.
В глубокой форме выложите слой лазаньи, залейте соусом, затем снова лазанья, соус и так до конца. Последним слоем должна быть лазанья.
Закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут.
Примечание: Используйте для готовки любую белую рыбу по вашему вкусу.
Паэлья из морепродуктов
Ингредиенты:
бульон из морепродуктов или вода - 1,5 л
рис (лучше длиннозерный) - 300 г
морепродукты (мидии, креветки, кальмары) - 700 г
зелёный горошек (лучше замороженный) - 150 г
болгарский перец - 1 шт
лук - 1 шт
чеснок - 2 зуб.
шафран - 1 г
оливковое масло - 50 мл
соль
Приготовление:
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём нарезанный кубиками лук, затем добавьте мелко нарезанный чеснок.
Когда овощи подрумянятся, положите туда морепродукты (кроме мидий), обжарьте их минутку и выложите в отдельную тарелку.
В ту же сковороду добавьте рис, шафран и перец, нарезанный кубиками. Всё хорошо перемешайте и обжарьте в течение пяти минут.
Затем добавьте в сковороду бульон. Варите рис на медленном огне в течение 15 минут, при этом не помешивая его.
Добавьте в сковороду обратно морепродукты, горошек и мидии. Посолите по вкусу и варите ещё 10 минут под крышкой до готовности риса.
Примечание: для приготовления бульона отварите морепродукты в подсоленой воде в течение 7-10 минут.
Перед подачей украсьте паэлью цельными креветками и раковинами с мидиями. Паэлья готова!
Рыбное карри с кокосовым молоком
Ингредиенты:
филе белой рыбы (треска, палтус, хек) - 500 г
кокосовое молоко - 400 мл
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
имбирь свежий - 2 см
карри порошок - 2 ч.л
куркума молотая - 1 ч.л
перец чили молотый - щепотка
соль
растительное масло - для жарки
Приготовление:
Филе рыбы промойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте имбирь и жарьте еще 1-2 минуты.
Добавьте в сковороду карри, куркуму и перец чили, перемешайте. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения.
Положите в сковороду рыбу, убавьте огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, до готовности рыбы.
Подавайте карри горячим, украсив свежей зеленью.
Будем рады, если эти рецепты рыбных блюд вдохновят вас и подарят праздничное настроение в воскресенье. Готовьте в удовольствие!