ИНГРЕДИЕНТЫ: Для закваски: Ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 грамм, Свежие дрожжи-15 грамм, Сахар-4 столовые ложки, Горячая вода-2,5-3 литра, Трехлитровая банка Для кваса: Теплая вода, примерно 2,5 л. Сахар-4-7 ст.л. Сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба КАК ПРИГОТОВИТЬ: 1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба. 2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари. 3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать. 4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды. 5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса. 6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска. 7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем. 8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску. 9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. 10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов. 11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас. Приятного аппетита!
Koolinar.ru — ежедневно самые лучшие рецепты!
ДОМАШНИЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для закваски:
Ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 грамм,
Свежие дрожжи-15 грамм,
Сахар-4 столовые ложки,
Горячая вода-2,5-3 литра,
Трехлитровая банка
Для кваса:
Теплая вода, примерно 2,5 л.
Сахар-4-7 ст.л.
Сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.
2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.
4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.
6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.
7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.
8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.
Приятного аппетита!